ты будешь Ветер, 4.Глава 4.
Лекс прищурился, рассматривая того, кто подал голос. Но прежде, чем он сосредоточился на чем-то другом, он отметил про себя, какая дисциплина в этой шайке. Ведь все равно придется выяснять, кто на них напал. Эти мысли были перебиты другими, когда он узнал человека. Тот это заметил и, усмехнувшись, продолжил.
- Вижу, ты. А мы-то считали, погиб. Как они все… Того. Как ты… слушай, тогда же всех порезали. Как?! Неужели ты несломляемый, а? Ты знаешь, я же не про то, что ты как-то выбрался из той дыры, я про то, что… Вот, оклемался, в стае. А как, не плохо тебе, нет, без тех, кто был до этих сосунков?
Ветер не шевельнулась, когда пыталась понять, что чувствует Тень и нужна ли ему помощь. Она сама не так давно пыталась заставить Тока мыслить яснее тем, что напомнила мелкие детали прошлого, не трогая, правда, всю картину. Теперь точно так же говорил их враг. Но не одна Ветер готова была заступиться за своего. Волк, находившийся в противоположной стороне от них, исцарапанный и с парой более глубоких ран, едва заметно качнул головой, когда Тень поймал его взгляд.
- Или ты им ничего не рассказывал?
Тень, на которого было обращено все внимание, улыбнулся. Улыбнулся просто, по-человечески, без ухмылок и сарказма.
- Все твои попытки задеть меня или стаю провалились. Видишь, я не огорчен, не поглощен своими мыслями, даже не зол на тебя. Ты хотел напомнить мне о чем-то, но лучше это делать прямо, чтобы поняли все - и твои, и мои люди.
- Все еще не зовешь их друзьями? Неужели они тебе никто, а, Тень?
- Они моя стая, - мягко улыбнулся парень. - Моя семья. Мои коллеги. Моя любовь. Даже мои соперники, - он усмехнулся. - А не только мои друзья. Так чего ты хочешь? Ну помимо того, что тебе уже не удалось сделать?
Его собеседник замешкался. Улыбка Тени сбивала его с толку. Он и правда рассчитывал, что вызовет его на бой своими словами, но никак не ожидал, что Лекс воспримет все так спокойно и равнодушно. Он чувствовал на себе взгляды целой стаи, и ему было не по себе. Вот они сражались, вроде бы, по отдельности, лишь меняясь соперниками, иногда окликая другого, чтобы не дать пропустить удар. Но именно в этот момент он чувствовал в них единую силу. И знал, что не объяснит это чувство своим. И поэтому придется молча отвечать за свой поступок, попытку задеть человека.
- Да ничего не хочу. Просто удивлен. Мы все думали, что тебя уже нет, а иначе...
- Теперь тебе придется признавать ошибку. Я здесь. Живой. Призраков же не существует, да?
Ветер улыбнулась. Лекс выиграл, она чувствовала. Она головой потерлась об его плечо, как кошка. Лекс отвел взгляд от шайки и что‐то ласково шепнул Ветер. Князь подал голос, окончательно заставив непрошенного отступить назад.
- А еще он с людьми, которые его любят и не подставят. Если это все, что ты хотел знать, может, разойдемся? Твоему вожаку нечего больше ждать.
- Драка была закончена пару минут назад, - подтвердила его слова Ветер. Чужой лидер кивнул. Момент был упущен. Сейчас ловить было нечего. По законам улиц уходили первыми те, которые напали. И они ушли, оставив стаю на своей территории.
- Где остальные? - живо спросила Лиса. Она подоспела одной из последних. Но Ток теперь не сомневался, что она вернулась. Ведь только свои могли услышать беду.
- Ты хорошо, сказал, Тень, - как-то отстраненно проговорил Альтер. - Про то, кто мы друг другу. Правильно перевел в слова. - Но тут, видимо, он услышал вопрос Лисицы, и продолжать мысль не стал. - Так праздники же. Работают последние дни.
Ток весело заулыбался. Он совсем забыл, что наступала неделя праздников, когда весь город только и делал, что веселился. Ясно теперь, почему сегодня ему заплатили больше! В три последних дня всегда загружают и переплачивают, чтобы неделя выдалась спокойно. У людей даже примета есть: чем больше заплатишь, тем больше выходных будет в году. И работодатели, заказчики не скупаются на премиальные.
- Он хотел увидеть тебя одиноким и замкнутым, - тем временем негромко говорила Ветер Тени. Она замолчала и ждала ответа. Тень по-доброму улыбнулся, обнял ее за плечи и пошел вслед за стаей.
- Он думал, что случившееся давно сделает меня таким. Не ожидал, что я войду в стаю или хотя бы заведу себе товарищей. А я вошел, стал одним из вас.
- Тень, тебе ли так говорить?
Парень посмотрел на Ветер. Что она имела в виду? Каждое слово прозвучало многозначно, в голосе не было ни иронии, ни укора, лишь странная задумчивость.
- Твои глаза стали совсем черными, без белка.
- Мужчина, о котором я тебе говорила, послал меня в Авенгард, чтобы я нашла ответ на этот вопрос.
- Тот, без запаха и звука? Мне интересно, можно ли его увидеть... Тебе повезло. Хотя бы станешь ближе к открытию тайны своего рождения. Почему мне кажется, что ты не будешь спешить?
- Через месяц-два.
Тень замолчал. Он имел счастье днем отдохнуть, и теперь выглядел дружелюбнее и разговорчивее, чем всегда. Не сравнишь, конечно, с Током и Котом, но все же. Дуо, проходившая мимо, сказала, что отвыкла видеть его не серьезным и не молчаливо-загадочным. Но почти сразу же ушла вперед, ей хотелось помолчать и подумать. Князь же, Волк и Альтер направились к Лексу, чтобы поговорить о нападении. Первые минуты они разговаривали о планах на неделю праздников и единодушно решили, что проведут время со стаей, ни на минуту не отлучаясь. Они ждали, пока к ним присоединяться те, на кого напали. И Кот, Рости и Конкорд не заставили себя ждать. Ветер незаметно подобралась к Волку, чтобы проверить ранения. К счастью, они были несерьезными. Она так же молча отошла от него, но Волк знал, что ничего опасного с ним чужие не сделали. Альтеру досталось крепче, по размежеванным мышцам едва заметно скользнули пальцы Ветер. "Лечись", - был ее короткий приговор. Но хотя бы ребра целы, с этим было бы сложнее. Как оказать помощь, знал каждый из стаи. Но занимались этим чаще Князь, Дикий и Ветер. Первый сейчас был занят разговором с другими парнями. Лекс в ответ на чьё‐то высказывание пожал плечами:
- Такие вылазки делают, чтобы проверить или силу стаи, или то, насколько она готова защищать границы. Проба пера, не больше.
- По крайней мере, они получили не те сведения, - улыбнулся Альтер. - Они увидели кучку ребят, каждый из которых дерется по своим правилам.
- Недооценивание - самый опасный промах. А сыграть его нетрудно, - кивнул Лекс.
- Ветер, ты ведь не всегда дерешься в сторонке, - окликнул ее Князь. - Насколько я помню, нужен особый клиент. А на этот раз?
- Так получилось.
- Запомните миг, когда Ветер делала что‐то не по внутренним убеждениям и планированию, а по "так получилось"! - засмеялся Кот.
- Вот уж действительно неожиданность, - кивнул Рости, - А вы все: чего напали, чего напали... Внезапность всегда носит маски...
Девушка на все эти подколки лишь усмехнулась. Хотят ее поддеть - пусть пытаются. В конце концов, сброс напряжения всегда оправдан. Ветер прислушалась. Так и есть. Около дома их ждали свои. Не все, конечно, но человека четыре было. Те, кто не успел подойти или был слишком далеко. Ждали, чтобы услышать, что произошло. Ветер различила голос Уни. А ведь ее не было с ними. Но разве она работала так далеко?
-... опытные, зараза, - на этот раз до ее ушей дошел голос Рости. Из-за того, что Тень промолчал, пришлось ей ответить ему.
- Они могли убить. Как вы перешли на палки?
- Случайно, - нехотя отозвался Альтер. - А потом не остановились. Но у них были ножи, если ты об этом. Они не стали их использовать. Бой-разведка не скатывается до серьезных ранений. А убийства, сама знаешь, не поощряются уже нигде.
- Они отрезали Темного. Незаметно.
- Моя ошибка, - Конкорд откинул челку с лица, мешавшую глазам. Его черные глаза смотрели мрачновато и колко. Темным его называли чаще в драках, потому что произносить его имя было не так удобно, когда секунды ценились дорого. Немногословный, но не замкнутый, он был чем-то похож на Карину, с которой пришел в этот город. Они были одного возраста. Иногда их принимали за брата с сестрой. Может быть, так оно и было, ведь они не знали своих родителей.
- Не в ошибке дело, - покачал головой Тень. - Они действовали хорошо, вот и всё. Но неразумно. Втроем загонять одного, когда свой товарищ сражается один на один с тремя - пренебрежение к своим. Конечно, все было не так, но близко к этому. У нас на первом месте защитить своих, у них - сломить чужого. И для нас, и для них это слабое место.
- Защита оставляет в живых больших, - Ветер была уже на пороге дома. Тень посмотрел ей вслед, и глаза его приобрели свинцовый тяжелый свет. Она процитировала его самого. Только когда он это говорил, все было иначе, чем сейчас. Но альбинос права. Это правило они предпочитают и сейчас. Лекс обнялся с подошедшими к нему ребятами, которых не было в Лесной. Они всегда встречали тех, кто возвращался с драк, объятиями. Дикий уже готовил Альтеру мазь. Тень осмотрел присутствующих.
- Вся стая здесь, - тихо проговорил он. Лиса, сидевшая на ступеньках, близко от него, услышала его слова.
- Что, не к добру? - улыбнулась она, оттирая кровь с руки. - Один мужчина сказал мне, что пока человек слаб, на него не нападают. Но как только он становится сильнее, он начинает быть угрозой. Его сила - это вызов другим. Вы говорили о вылазке, о смотре ваших сил... Так и есть, наверное. Тень, я думаю, тебе лучше знать, но... Может, мы незаметно стали угрозой?
- Лиса, что привело вас?
Она засмеялась.
- Осознание того, что вас переоценивают без нас.
Лекс ухмыльнулся. Шутка шуткой, но что‐то в этом было.
Тень и Дуо, смеясь, шли по одной из улочек, когда увидели впереди Альтера и Ветер, которые тоже о чем-то болтали. Они их догнали и теперь шли вместе. Стая возвращалась после трудных будней, возвращалась на праздники. По двое, трое, четверо, пересекаясь на больших дорогах города. Альтер рассказывал, что собак, которых он дрессировал, разобрали почти всех. И большинство пошли сторожевыми в небольшие дома. Значит, вскоре им привезут еще щенков. И может быть, разрешат брать их с собой к дому. Тогда у него появится возможность отлучаться, когда понадобится. Ведь в том, что ребята позаботятся о собаках, сомневаться не приходилось. Дуо засмеялась: как бы они не испортили ему щенков чрезмерной лаской. Альтер ответил, что чем-чем, а любовью зверей не испортишь. Тень, подмигнув остальным, спросил у Ветер, как у нее дела с ее "щенками"?
- Живы.
- Кто, щенки, ты или родичи?
- Вроде все, - усмехнулась Ветер. - Точно не знаю.
Тень улыбнулся и поведал ей, что она и Лисица считаются лучшими в работе с детьми в городе. Только ни та, ни другая не заслужили уважения у взрослых. Поэтому заказов на них там мало. Ветер заметила, что это отлично, а Дуо начала расспрашивать про Лису. Лекс сам не знал всех мест, где работала рыжая, но знал, что в последнее время чаще сидела с малышами. Родители обеспечили ее жильем и едой, поэтому она не хотела уходить. Разве что не всегда корректно разговаривала со старшими, но к этом позже привыкли, ведь дети ее обожали и не хотели никого другого.
- А меня за что хотят? - Ветер шла об руку с Тенью, они перебирались через стройку, потому что это был единственный способ двухчасовую дорогу превратить в получасовую, а то и меньше.
- Загадочность привлекает не меньше ласки, - ответил ей Альтер. Девушка криво усмехнулась, чуть покачав головой. Тоже один из выученных жестов, к которым она прибегала не так часто, какк могла бы.
- Ты не проявляешь к ним внимания, - объяснил Тень. - Ведешь себя независимо. Не рассказываешь о себе. Это и считается загадочностью. Поэтому на тебя ведутся и дети, и подростки, и взрослые.
- Если бы ты соглашалась на их предложения, ушла из стаи, то была бы богатой, - улыбнулась Дуо.
Ветер чуть склонила голову.
- Мне говорили это. Больше десяти лет назад.
Девушка вспомнила, что позже, незадолго до смерти, Кор сказал ей и другое. Он тоже вспомнил эту фразу, сказанную едва ли не в шутку. Но другим, похожим на тот, вечером он так же тихо подошел к ней и сел рядом. Как прежде горел костер, в кругу играли дети, только вот все они были совсем другими. Немного другой состав и совсем другие души. От прежних их остались лишь стержни, основы, остальное повзрослело, стало...когда более жестоким и жестким, когда милым и мягким. Кор несколько минут курил, всматриваясь в огонь, а Ветер ловила мгновения, проведенные с ним рядом. Вот уже года два как для нее он стал кем-то... не таким близким, как раньше. Что‐то в нем она никак не могла понять. И уже не пыталась вернуть старое. Ей не хотелось отстраняться от состайника, ведь это было больше, чем разрушить дружбу. Поэтому сейчас, когда для друг друга они были теми же, что и раньше, ей нужно было поймать это чувство. Чувство, когда человек, сидящий рядом, ближе к тебе, чем земля под ногами или костер в метре от рук. Когда души гуляют рука об руку вместе. Кор наверняка чувствовал это, поэтому несколько минут молчал.
- Помнишь, я сказал тебе, что ты будешь богатой? - он не ждал ответа, слишком хорошо знал Ветер, но ждал, пока она вспомнит. - Так вот, я тогда ошибся. Сказал неправильно, что ли... Ты могла бы стать богатой.
- Но?
- Никаких "но", Ветер. Их тогда будет достаточно, чтобы я говорил о них сейчас. Ты выберешь других, вот и все. Почему сейчас ты перестала охотиться за деньгами?
- Они надоели.
Это потом уже она и вся выжившая стая, добираясь до этого города, поймет слишком ясно, что деньги - это ничто, если сравнивать с... И откуда‐то из глубин души исчезнет хоть какое‐то обособление монет от всего остального. Обособленным останется только одно. Ощущение стаи и оставшегося мира.
Князь, Волк и Кот тоже пересеклись по дороге домой. Точнее, Князь и Кот вообще работали в одном месте, а сегодня к ним зашел Волк. Первые несколько минут они шли молча, бросая долгие взгляды на пасмурное небо. Коту это наскучило быстрее остальных. Он был из тех, кто первый начинает разговор, кому не составляет труда подыскать тему для разговора с любым человеком. Он уже довольно долго занимался на работе тем, что приманивал людей зайти куда‐то или купить какой‐нибудь товар. Не то чтобы он умел разрекламировать что угодно, он просто легко находил контакт с людьми. В отличие от Тока ему это удавалось не за счет обаяния и разговорчивости, а больше за счет веселого нрава.
- Волк, у вас на работе еще люди не прознали насчет драки?
- Которой? - Волк перевел взгляд на Кота. И, получив ответ еще до того, как тот открыл рот, покачал головой. - Но часто говорят насчет Безыменного.
- И еще живы?
Волк невесело усмехнулся. Живы, живы. Им-то откуда знать, что своей болтовней они каждый раз проезжаются по больному? Пока хватает терпения, он молчит. Если огрызнется как следует, то они прекратят сразу. Но пока-то... Он поймал изучающий взгляд Князя. Князь знал, что Волком его прозвали не только за желтые глаза. Скорее даже, за умение драться. Хотя вся их стая порой думала, что имена им давались вовсе не за то, что было наяву. В любом случае, крестили только тех, кто пришел без имени. Или кто специально имя не называл. Нравилось имя или не нравилось стае - его принимали. Князь вошел в стаю, уже зовясь так. Точнее, звали его Княже, но с любовью ребят сокращать... Так что теперь первым именем он представляется разве что в городе, который не очень жалует Волков, Теней и Темных. Волка порой называют Серым, Конкорд и Лекс - вполне себе имена. Полный вариант Коту тоже нашелся скоро. А вот Ветер не любила, когда ее называли Рокс. Правильно, это имя совсем ей не шло. Дикому повезло больше. Он подрабатывал там, где имя не имело значения. И хорошо, если бы у всех была такая работа...
- А у нас только и делают, что трещат о том, что была драка в Лесной. Хотя откуда узнали...
- Камеры, Кот, камеры, - вздохнул Волк. Не хватало еще, чтобы его начали теребить с вопросами через неделю...
- Ну камеры камерами, неужели стража докладывается? Хотя стоит одному обмолвиться в семье, как по ниточкам узнают все. А говорят, что город большой. Не в городах дело, в людях.
- Ты стал больно серьезным, - Князь жевал травинку, смотря вдаль.
- Вопрос ведь в том, зачем понадобилось говорить о том, что стая дерется?
- Да! И дело не в убийстве, не в поисках. Помучили Альтера, списали на маньяка - и дело с концом. Всегда убивали. Но это даже хорошо, что оставили дело. Им незачем... Тень говорил, что...- Кот замолчал, подбирая слова, а двое спутников в упор на него посмотрели, заинтересованные. - Люди стали проявлять много внимания к стае. Интересуются, наблюдают. Хотя раньше не замечали.
...Тень поднял глаза, правда, без охоты. Он, конечно, понял вопрос, но как-то он неожиданно прозвучал.
- Да, есть такое. Все привыкли считать, что город не признает никого, кроме меня да Лисы. Да и то, нас выделяет потому, что не считает частью вас. Только сейчас все изменилось. Люди вспомнили, что и я, и Лиса - члены стаи. Чувства, что мы для них свои, не исчезли. Но в них появилось другое. За три года они привыкли ко всем нам. И воспринимают каждого как часть их общества. Может, не самую лучшую, но часть. И им стало интересно, кто же мы есть. Любое существо проявляет интерес к новоприбывшему.
- Что‐то как-то незаметно, - хмыкнула Дуо. Лекс взглянул на близняшку, но от его тяжелого взгляда она поспешила спрятать глаза.
- Да это и не бывает заметным для участников, пока слишком поздно не станет, - Конкорд подсел в общий круг, подбросил углей. Карина перебралась к нему, положила голову на колени. Она очень устала за последние сутки, ей хотелось спать. Но пропускать разговоры не хотелось. Парень что‐то шепнул ей, разглаживая волосы.
- Увидите еще. Не одному же Альтеру, - Тень не договорил, взглянув на того. Альтер усмехнулся, но отвечать ничего не стал. - Мне стало другое интересно. Как назывались ваши стаи?
- Мы тебе это навряд ли пока скажем, - Ток отвечал за всю свою стаю. - Кто‐то говорил, что стаям не нужно подбирать имена, они сами становятся очевидными. Как только...хм...
- Как только начинает становится ясна их суть, - Князь перевел взгляд с Тока на Тень, а потом на Альтера. - Я это говорил. Если мы начали вспоминать, то и названия разбившихся стай скоро придут. А когда‐нибудь после и поймем, как называемся сами.
- Ветер, - окликнул ее Тень.
- Знаю, - все взглянули на нее чуть удивленно, ведь Лекс даже не сказал, что от нее хочет. - Только определитесь с периодами.
- Давай с этим я попробую, - голос Князя прозвучал мягко. - У нас максимальная разница четыре года. Младшая - Лиса, старший я. Ориентироваться буду по себе. Ветер и Дикому 17, Току между восемнадцатью и девятнадцатью, Волк на год его старше, Безымянный был ровесником Волку, Лисе шестнадцать с маленьким хвостиком, мне двадцать. - На это Ток лишь выдал "Охренеть!", потому что никто точнее, чем Князь сказать не мог. - Итак, в первом поселке мы пересеклись, когда мне было семь лет. Ток уже жил с родителями там, Ветер привезли через полгода. Кор, как одно из ключевых лиц, появился одновременно со мной. Он старше меня на год. Стая у нас делилась на старших и младших, но потом перемешалась. Когда мне было девять, поселились в пригороде. В это время началось самое интересное. Присоединились Тэрри и Север, они наверняка будут названы. Они старше нас были, года на два, хотя утверждать не берусь. Тогда же подбросили Лису. Мы сами подобрали Дикого. Когда Ветер рассказывала о Безыменном, она сказала, что мы в городе прожили до десяти. Дело в том, что этот год был для нас целой жизнью. Именно тогда собралась стая, которую надо будет как‐то назвать. Только вот не вся эта стая ушла, где‐то половина. Но названные мной остались вместе. Пришли в деревню, остались. Мне было около десяти с половиной, наверное. Безыменный и его ребята. Ушли через год, наверное, может, раньше. Еще один важный промежуток был прожит в Королеве. Мои 14-17. То есть месяцами раньше, но примерно. Остальное время перебивались в городах, где нас, как и стаю Альтера, учили. Впрочем, за нас периодически брались время от времени.
- Ты потрясающ, - с восхищением произнесла Лиса, остальные засмеялись.
…
- Вставай! - все вокруг было напряжено, возбуждено, и голос прозвучал хоть и громко, но относительно хладнокровно. - Вставай! - на этот раз уже рявкнул человек. Мальчик, выглядевший лет на одиннадцать-двенадцать, но скорее всего, младше.
Девочка, к которой это было обращено, поднялась. Может, с трудом, но вида она не подала. Поднялась, несколько секунд не шевелилась, а потом медленно подняла голову. Убрала волосы с лица, растрепавшиеся и грязные от пыли на земле. Паренек смотрел ей в глаза. Сделал шаг в сторону, в другую, отошел, иногда что-то говоря. Темные глаза следовали за ним, но иногда, словно отвлекаясь на что-то, замирали или отставали. Девочка знала, стоит перешагнуть границу времени, известную одному этому мальчишке, как она вновь окажется в земле.
На лице было лишь два заметных синяка, но это не от сегодняшних уроков. Мальчишка не бил ее в лицо. Один раз только попал, но по случайности, промахнулся. Да и синева появляется только на следующий день, иногда через три. Девчонка отвлеклась и вновь получила сильный удар. Он пришелся в солнечное сплетение, и боли она не почувствовала. А то, что дыхание сбилось и подобное – издержки. Хотя без воздуха - неприятно. Как рыба на берегу. Правда, пока отойдешь от удара, тумаков еще наполучаешь. За то, что медленно. Девочка вновь поднялась, но на этот раз живее. Переступила ту грань, когда больно и устала. Так порой бывает. Сил нет, отчаяние, безысходность, кажется, что больше не можешь. Ничего не можешь. Даже жить. Но можно сделать шаг, и тогда… И тогда ты окажешься за гранью. Встанешь над собой, над жизнью. И всегда будешь знать, что сделай шаг назад или просто остановись – и опять вернешься к старому. К усталости и «не могу». Паренек ходил то кругами, то замысловатыми фигурами, что-то говорил ей. Она не упускала из внимания ни одно его движение. Теперь, насытившись болью вдоволь, понимая, что больше ее не перенесет, она не могла, просто не могла упустить что-то.
- Похвально, - раздался голос позади них, голос ласковый, но недобрый. Мальчишка с девчонкой разом оглянулись на него. – Быстро учитесь. Оба.
Именно он никому не давал никого бить по лицу. И прежде всего это касалось стаи. И девчонок в особенности. Отучил от этого. А потом с другими старшими показал, куда бить можно, чтобы потом следов не оставалось. Это было на редкий случай. Это был главный. Его считали за вожака. Они и другие. Он был хорош. Силен, сообразителен, осторожен. И главное, он продержался так довольно долго. Четыре года в таком возрасте – почти как целая жизнь. Дети стали старше, умнее, взрослее. Только он… Девочка на несколько секунд вновь отвлеклась от происходящего. Он стал другим. В нем что-то сделало его… не самим собой.
От удара живот она закашлялась и рванула в сторону. На сегодня с нее хватит. Несколько человек преградило ей дорогу. Но учишься быть внимательной, учишься быть как все и лучше – научишься и убегать. Ведь надо остаться живым для следующего урока. Никто, наверное, особо не жаждал чему-то учиться в основном из-за методов. Но всё это уже входило в их кровь, становилось частью из самих. Так привыкаешь к работе или мелким обязанностям. Девочка, собрав последние силы, вырвалась из круга и скрылась в первом же укромном месте. Лишь под утро она вновь оказалась в пределах видимости стаи.
- Это ведь самое малое, - такими словами встретил ее Кор, курящий на ступеньках сарая. Тоже не спал. – Все, что ты в итоге будешь иметь, ты не найдешь, а достигнешь. И если ты учуяла во мне неладное, если ты угадываешь настроение других, то чему-то тебя могут научить.
- Когда-то ты говорил, я достаточно быстра и стремительна.
- О, это еще не все. Люди не любят не таких, как они. Они или жалеют, или презирают. А ты не подходишь на роли тех, кого можно жалеть. Они не должны знать, что ты слепа, Ветер. Пусть всегда думают, что ты себе на уме. Это избавит тебя от проблем.
…
Ветер и Князь этой же ночью бродили вокруг их дома.
- Слушай, Ветер... Оставлю все чувства состайника до поры до времени... Скажи, что вы тогда чувствовали, когда вас били за то, что вы есть вы?
- Нас били, чтобы нас сделать нами. Никого не сломали. Или ты...?
- Да, я имею в виду другое. Когда из вас выбивали ваши слабости, уязвимости? Просто мне кажется, что именно это и делает человека человеком.
- Было больно. Я не думала о слабостях. Только о боли. Но учили вовремя. А как вы сами?
- На два фронта, как. Сначала все на вас бросались, пытались найти что‐то, что затрудняет вам жизнь. Мы тогда ведь поняли, что тяжело, когда стая рушится. А вы еще не успели это прочувствовать. Вот и нашли способ, во-первых, вас в живых оставить, а во-вторых, менее чувствительными сделать. Только потом, года спустя, я понял, что мы ошиблись. Не скажу, что хочу, чтобы было все иначе. Но вспоминая эти уроки... Хочется зарыть их поглубже. Сами мы тоже не стояли на месте. Днем с вами, а к вечеру уходили испытывать себя. Я тогда высокомерным был, из другого королевства же. Было чем гордиться. Но Кор никогда за это не бил и другим не давал. Для меня мое происхождение единственным было, чем я мог гордиться. Поэтому до сих пор помню. А как настали эти времена, то столкнувшись с теми, кто в разы лучше, я понял, что рождение не повод гордиться. Повод - если ты достиг чего-то. Дело даже не в самих драках или еще чем-то было. А в том, что тебя побеждали. Вас учила боль, а нас поражения. И мы сами толкали друг друга под поезд, брали на слабо.
- Князь, не думай, что вы были извергами, когда били малых. Вы и сами были такие же дети. А нам жизнь в стае адом не казалась. Иначе бы сбежали. Окупалось, видимо. Да и сами виноваты. Лису и Безыменного не били. Ни тогда, ни после.
Князь вздохнул.
- Даже Северу приходилось несладко. Хотя первое время он тоже не без недостатков был.
- Подробнее.
- Да чего там подробнее-то? Он сам учился. Драться, разговаривать, людей понимать. Искал причины их поступков. Находил. У него должна была быть самая опасная Сила, мне кажется. Жаль, что не узнаем, какая.
- Ветер? - раздался тихий голос позади Альбиноса и Князя. Последний оглянулся, чтобы отыскать глазами Дикого. В ночной тьме, разбавляемой светом луны и звезд, не сразу увидел он парня, одетого в черное, с черными как мрак волосами. Но белая кожа выдавала его. Немногим выше Ветер, еще, казалось, совсем мальчик, Дикий был одет неопрятно. Тощий сам по себе, он носил вещи, которые были на пару размеров больше. Футболка была разорвана в нескольких местах, на правом запястье пара черных браслетов. Волосы торчали в разные стороны, но почему‐то не выглядели неряшливыми. Когда люди слышали его имя, то представляли взрослого парня, красиво одетого, высокого, бойкого и смелого. Но встретив Дикого лицо к лицу, они не думали, что имя ему не подходит. Князь едва поклонился состайнику и направился прочь. Он узнал, что хотел. Но прежде чем отойти далеко, он оглянулся и негромко сказал:
- Как же вы все-таки похожи...
Ветер подождала, пока Дикий окажется рядом, и пошла вперед, за ним. Но брели они недолго. Остановились около оврага, где и сели, свесив ноги в обрыв. Несколько минут просидели в полнейшем молчании. Дикий срывал травку, которая росла рядом с ним.
- Это редкий вид. Во всем городе не найти. Лишь у нас.
- А в лесу?
- В лесу бывает. Есть примета, что если в полнолуние в полночь съесть три стебля с цветками, то через три года получишь ответ на любой вопрос. Или раньше, если повезет.
- Подвох?
- Она размножается корешками, практически не цветет. Папоротник никогда цветущим не увидишь, а ее реально.
- Разве это много? Ответ.
- Смотря какой ты вопрос задашь. То ли кто твои родители, то ли кто Кора убил, то ли почему три года назад все произошло именно так. Может, ты захочешь узнать, чем окончится противостояние банды и Лесных. Или как будут звать твоего первого ребенка.
- Лесными называют банду.
- Они ошибаются, - улыбнулся Дикий. - Ты передай Проводнику при встрече. Он поймет. Какая банда лесная? Лес им чужд.
- А какая тогда она?
- Я у тебя хотел узнать. Как ты чувствуешь. Хотя с именами надо к Князю обратиться. Он мне многое рассказывал.
- Я их не чувствую. Я с ними не встречалась.
- А, ну потом, главное, что вопрос поставлен.
Ветер чуть склонила голову. Присутствие Дикого, их разговоры один на один всегда были другими, чем с остальными. Она могла так сказать про каждого, но с Диким это приобретало другой вкус. Она улавливала ту волну, на которой был он. Эта волна касалась характера, души, внутреннего. С Безымянным это была волна ощущения мира, как он ощущается. А с Диким - что ощущается. Или же...
- Я тоже думал о том времени, когда учили. Меня бы жалели. Если бы...
- Кто?
- Север. Он сразу поставил все так, что поблажек не было. Чтобы потом не оказалась сильная сторона слабой.
- Странно, что не Король.
- Он должен сочувствовать!
- Ну да, - усмехнулась девочка. - Кто, если не он, - Она замолчала и несколько минут о чем-то сосредоточено думала. Дикий не прерывал ее. - Черт побери, а не получается. Даже спустя столько относиться здраво. А не с оттенками.
- Получится, когда ты выскажешься. Вспоминай пока. Нам ведь тоже интересно знать. Я тоже расскажу. Но пока не знаю, что.
- Могу подсказать.
- Не надо. Мне нужно подлечить Альтера. Собрать, что требуется.
Ветер вздохнула. Они будут отдыхать от работы, а Дикий от своей вряд ли. Хотя вот он, рядом. И всегда был.
- Тебя не было на драке.
- Я не знал о ней. Я же далеко, на окраине. Но если бы знал, пришел.
- Тень был бы недоволен.
- О, да, - вновь улыбнулся Дикий. Глаза его лихорадочно блестели. - Он всегда гонит назад. Но я умею драться.
- Это не твое. И ты это должен знать лучше меня. Даже если стае не хватает бойцов, всегда должен оставаться кто‐то здоровый и невредимый.
- Спроси у Тени, каково это.
- Дикий?..
- В ту ночь, когда не стало Безыменного, мне стало страшно. За вас. Одно дело, когда живешь на птичьих правах, и другое дело, когда знаешь, что опять придут те мрази требовать денег и места, а появится Волк и все уладит. Я чую вас близко всегда, когда становится плохо. А если не останется никого, жизни не будет. Я уже видел это. Два раза. И мой случай - не тот.
Ветер знала о случае, когда Дикому и тем, с кем он работал, угрожали. Но Волк тоже знал. И все, как есть, не оставил. В результате у Дикого проблем до этого времени не было. Милый он, Волк. Ее тоже охранял, когда приставали мужики из пивной. И мужики больше не трогают. Хотя это больше исключение. Волк обычно мстит. Еще Дикий сказал о двух случаях. Но каких? Сама Ветер не совсем была уверена, что знает ответ на этот вопрос.
- Если кто-то выживет, - совсем негромко и медленно, чтобы собеседник прочувствовал каждое слово, ответила Ветер, - ему нужна будет твоя помощь. Если тебя не будет, он не выживет. Ты знаешь сам, что Князь теоретик.
- Я знаю не только это. Я знаю еще кое-что. Раньше это была не моя тайна.
- Теперь?
- Это перестало быть тайной. Есть у нас еще человек, который тоже может лечить. И он, по совпадению, тоже не любит драться. В скорой партии это будет удачная расстановка, Ветер!
- Леса, костры…
- Ветра и источники. Четыре стихии. Основные. Их больше, на самом-то деле.
- И к каждой из них закрыт доступ?
- Ты о Силе? Да, к каждой. Почти к каждой. Ведь человек – это тоже стихия. Да еще какая! А Сила часто направлена на человека. Только выиграет все равно не тот, у кого максимальная от нее защита.
- Выиграет тот, кто кому победа будет не нужна. Ты говорил с Вожаком?
- Он раньше часто приходил ко мне. Но работа теперь далеко. Я чую его рядом всегда. Пока Другие не обрывают связь.
- Их уже нет в городе. Они ушли, - Ветер встала, чтобы отправиться к дому.
- Подожди, сестра, - Дикий остался сидеть, рассматривая лист растения, с которого начал разговор. – Откуда у Князя такая страсть к именам? Историк, не иначе.
Девушка едва заметно улыбнулась. Выстраивать линии, сводить события воедино, по картинкам выкладывать фильм Князь умел. Он учился уметь. Альбинос знала, с чего все началось. А потом превратилось в снежный ком, пущенный с горы. Драки, работы, учеба, возня с малыми не смогли отнять кусочки времени, которые он откладывал на то, чтобы воссоздать что-то.
- Это очевидно, братишка. Мы в своем краю. А дом Князя – за разведенными мостами, разбитыми дорогами. Нам возвращаться не нужно, а ему – придется.
- Держи его!
- Левее, левее!
- Лови!
- Лекс, не упусти!
Но Тень, едва увернувшись от мяча, поспешил допройти поле, на котором резвилась его стая. Точнее, ее часть. На разочарованные крики мальчишек он лишь сказал, что пришел с серьезным разговором. Не став мешать игре, Лекс направился в сторону Карины и Уни, наблюдавших за действом издалека. А Ток, Волк, Кот, Конкорд и Астер продолжили развлекаться. Коту и Току в команду нужен был третий, но они решили, что лучше справятся так, чем будут тратить время, зазывая Лекса. Игра названия не имела, хотя чем-то напоминала баскетбол. По крайней мере, за обладание мячом ребята боролись так же резво. Они носились по всему полю, шумели и смеялись, потому что постоянно находилось, над чем посмеяться.
- Ток, вправо! Не-не-не! - завопил Кот. - В другое право! - и мяч едва не угодил в ухо Астера, но был перехвачен в полете командой-соперником.
- Ты давай уже определяйся, где у тебя право, - засмеялся Волк. - Ты нам мешаешь вас побеждать.
- Оно у меня величина не постоянная! - возмутился тот. - Вот постойте на одном месте, мы вас сделаем, тогда и получите право на одной стороне! А то крутитесь как бабы перед...
- Кот, пасуй!
- Это надо было говорить завуалировано!!!
- Как?! Котик, поделись сметанкой?!
- Это же вообще открытым текстом! Ааа, мяч удирает! - и Кот помчался следом за Конкордом, вместе с которым мяч и удирал. - Ну Темный, ну отдай мячик! Он тебе не подходит! У него оттенок синего не тот! Тебе нужен зеленее...
- Ага, чтобы под цвет лица подойти мог, когда Стейси тебя кормить будет, - фыркнул Ток, пока не собираясь присоединяться к погоне. Впрочем, после своего высказывания, он получил мячом в живот. - Вот, уже лучше! Всегда ведешься на прово...- договорить Ток не успел, потому что к нему устремились Астер и Волк, тоже издали наблюдавшие за погоней Кота. Пришлось Току ретироваться и пассовать Коту, который опять находился в опасной близости от Конкорда.
- Второй раз быть облапошенным не так приятно? - жмурясь от солнца и ухмыляясь, проговорил парень. Кот стал пятиться назад, потому что ему не понравился взгляд соперника, да еще движение в свою сторону. А учуяв позади Астера, он рванул изо всех сил, едва не угодив в руки Волку, но вовремя избавившись от мяча.
Тень с интересом наблюдал за ними.
- Зря ты не присоединишься, им тебя надо, - зевая, сказала Уни Лексу. – Доставь нам удовольствие, я хочу послушать Кота, когда с ними будет бегать…
- Ай, Уни, - отмахнулся он. – Можно подумать, ты редко слышишь его, когда мы все вместе.
- Я редко вижу нас всех вместе, - покачала головой Близнец.
Лекс встал, все еще не отрывая взгляда от игры. Ему вспомнились слова Ветер. Она говорила, что его миролюбиво-разговорчивое настроение вовремя, потому что потом на это не будет времени. Не будет времени. На настроение всегда можно найти время. Даже в самые худшие минуты. Лекс осек свои собственные мысли. Не в худшие моменты. А в ситуациях, когда кажется все потерянным. Взгляд парня зацепился за мяч, метающийся между двумя командами. Он стремительно рванул в ту сторону, чтобы успеть перехватить его перед носом обоих команд. Удалось – под возмущенные вопли Кота и смех Тока, который понял, на чьей он стороне.
После окончания игры Тень первым добрался до костра. Точнее, костра еще не было, но он опередил остальных. Альтер, сидевший здесь, хмуро на него взглянул. Парни переглянулись молча, поняли, что хотели сказать друг другу. Немой разговор был прерван подошедшим Диким.
- Они опять приходили. Только у них у самих проблемы. Мне кажется, они просят помощи.
Дикий имел в виду тех самых бродяг, которые когда-то угрожали их безопасности и грозились «прикрыть их лавочку», если те не будут отдавать часть доли. Может, Дикий и остальные с удовольствием бы делились прибылью, если бы она была. Но денег едва хватало на жизнь, иногда не хватало вообще, поэтому и вариантов у них не было. А теперь эта самая компания, которую приструнил Волк, вернулась. Только не с прежними намерениями. Она разговаривала с вызовом и довольно агрессивно, но Дикому показалось, что за этим прячется что-то беспомощное. Но так как беспомощность эти ребята открыто показывать и признавать никогда не будут, то нужно попробовать это сделать каким-то другим способом, пока не стало поздно. Тень и Альтера интересовало прежде всего те, кто смог причинить вред им. Дикого – как он поможет им помочь. Остальных это интересовало в меньшей степени, поэтому они предпочли остаться наблюдателями. Особенно Волк.
- Отдыхал бы, - коротко бросил он, присаживаясь возле места, где должен был гореть огонь. – Сегодня рано собрались. Кто зажигает, Тень?
Лекс достаточно выразительно посмотрел на Волка, чтобы еще дополнять этот взгляд словами. Небольшая игра слов. «Тень, пора тебе уже зажечь костер», - тот же самый смысл, хотя Волк и не пытался усложнить разговор. Так получилось само, но Лексу не осталось вариантов, кроме как молча приступить к делу. Ветер, Дуо и Лиса в это время как раз подошли к дому. И подошли не пустые, а с едой. Это воодушевило всех, даже оставшихся девушек. Раскрывать тайну, откуда у них продукты, они не стали. Никто и не спрашивал. Какая разница, откуда? Главное, что будет, чем набить желудок и утолить голод. А остальное менее важно.
Разговоров почти не было. Ребята устали за день, не выспались за ночь. Поэтому они сидели или лежали, и щурились на огонь. Ветер сидела поотдаль, Лекса тоже не было в круге. Он расположился на столе, пристроенном к дому, и оттуда наблюдал за ребятами. Току хотелось подремать, но его отвлекали мысли о том, что нужно еще раз сходить в лес, наведаться к ребятам. Как там раненый? Один ли он, или появились другие, которым нужна была помощь? Проще всего (и одновременно сложнее всего) было выйти на Проводника. Именно он бывал везде. Но, черт его побери, делал это настолько незаметно и молчаливо, что не пожелай он сам – и не найдешь, не увидишь. Забавно, ведь он не отличался слишком тихой походкой, умением подкрадываться незамеченным. Ток задумался, от чего это. Ладно молчаливость, пафос и уход «в тень», это черты характера. Но Проводник знал Лес. Знал потайные тропы, овраги, кусты, знал, где можно пройти незаметным. И пользовался этим. Вот и вся тайна. Словно каждый выбирает свой способ быть незамеченным…
Лиса напевала негромко песенку охотников. От ее голоса отвыкли, поэтому сейчас прислушивались особенно внимательно. Простая, но сильная мелодия, запоминающийся, хотя и сложный, мотив. Стая Ветер помнила, откуда Лиса знает эту песню. Одно время они жили в поселке, близ лесничества. Мужчина-лесник, к которому забегала Лисица, научил ее не только превосходной стрельбе из лука, но и некоторым приемам охотников, познакомил с их культурой. Часто случалось, что кто-то из стаи находил себе наставника на время жительства в каком-то селении. Подростка учили чему-то, рассказывали истории из жизни, посвящали в жизнь какого-нибудь класса людей. Наставники делились своей жизнью, передавали опыт молодому поколению, давали новое дыхание традициям, а дети с радостью впитывали в себя новое, неизведанное и очень интересное. Брали не только детей, брали даже молодых, только в этом городе почти никто не нашел себе покровителя.
Почти. У Дикого и тех ребят, с которыми он работал, Покровитель был. Он приходил к ним редко, его присутствие было не очень продолжительным. Он никогда не рассказывал о себе. Зато всегда рассказывал о других. Он открывал им не только чужой опыт, но и знания. Знания профессии, знание людей. Последнее было, наверное, самым сложным. Ни Дикий, ни другие ребята не претендовали на роль психологов. Но понимание людей нужно каждому человеку. Ведь не каждый и не всегда может высказаться о том, в чем ему нужна помощь. Дикий знал, что благодаря Покровителю их изначально не трогали власти города. Знал, что люди к ним приходили первое время тоже только по доверю к Покровителю. Это потом уже, по ниточкам-связям, о них узнал город. И еще Дикий догадывался, что Покровитель был знаком с Волком. Когда стая только пришла в город, все разбрелись в поисках работы. Устроиться удалось далеко не всем. Дикому пришлось долго искать место, где он будет полезен. Поиски оправдали себя. Как-то вечером он зашел за границу жилого квартала и очутился на просторной площадке. Деревья здесь посадили только недавно. Ветхие постройки у границ города еще можно было разглядеть сквозь молодую поросль. А сбоку находился небольшой дом. Старый, но ладно построенный. И как раз в это время Дикий различил стоны. Оглянувшись, он увидел, что к дому двое ребят несут женщину, видимо, тяжело раненную. С платья на землю капала кровь. Дикий быстро разобрался, что ей хотят помочь, а не добить ее. Он помог ребятам. Они не успели даже познакомиться друг с другом, когда сюда пожаловали стражи порядка, врачи и пара любопытствующих. Пока врачи забирали пострадавшую, между остальными повисла напряженная пауза. Что-то не давало стражам обвинить мальчишек, а те прекрасно понимали то положение, в которое они попали. И тут вмешался Покровитель, появившийся словно из ниоткуда. Он коротко представил мальчишек стражам, поблагодарил обе стороны за спасение человека. И ушел вместе с остальными.
Видимо, он был еще и местным авторитетом. Дикий познакомился со своими будущими коллегами. А через пару часов к ним вернулся Покровитель. Он сделал им уникальное предложение. Мальчишки согласились. Первые несколько месяцев они большей частью учились теории, а практиковать стали позже. «Врачи от Бога», - так после говорили о них. Покровитель становился серьезнее и кивал. Они ведь знали все и без книжек. Дикий и остальные лечили. Лечили не только людей, но и зверей. Либо тогда, когда врачи отказывались что-либо делать, либо тогда, когда на врачей денег не было, либо… Много бывало разных случаев, но имелось и кое-что, что ребят от других докторов отличало. Эти дети, дети улиц, по природе своей могли учуять, где случалась беда. Они не могли бояться темных безлюдных улиц. Ведь им подобные становились там хозяевами. Что стоило этим мальчишкам находить жертв нападений и оказывать им помощь? И между тем каждый из них знал, чем это грозит. Не к добру оказываться всегда на месте преступления. Либо ты преступник, либо сообщник. Ведь не так легко можно объяснить, откуда ты знаешь, что где-то здесь случилась беда? Дежурные, выходящие на поиски по ночам, знали это и всегда уходили до прихода стражи. Если жертвы были в состоянии видеть, то они все равно никогда их не сдавали. По разным причинам. Об этой роли ребят не знал практически никто. Кроме Покровителя и стаи Дикого. Когда на дежурство выходил Дикий, Волк обычно всегда бродил рядом. Мало ли, что могло случиться. Все-таки этот город отличался от других. И на его улицах даже им было неспокойно.
Дня через четыре Тень появился около площадки, где играли, как и прежде, две команды. Окликнув их и зрителей, он быстрым шагом направился обратно. Они пришли с Диким. Почти следом появилась Ветер. Оставшаяся часть стаи вышла из дома, собираясь в привычный круг. Солнце входило в зенит, но тепла не давало. Ребята вопросительно смотрели на него, но парень ждал, пока соберутся все. Последним подошел Князь.
- Я пытался вам это сказать это в течение недели, - хмуро начал Тень. – Потянул бы еще, зная вашу реакцию, но, увы. Вы удивитесь, - пару секунд он помолчал, но потом-таки добавил: - И не поверите.
- Зная тебя и твою манеру вести деловые диалоги, я предполагаю, что ты сейчас сделаешь нам предложение сесть на серебристый звездолет и отправиться с синими человечками во вторую Вселенную, - негромко вставил Кот, настороженно взиравший на состайника. Тот кивнул, чем спровоцировал еще более настороженный взгляд.
- А в переносе на реальность? – Конкорд скрестил руки на груди, пристально смотря в глаза Тени.
- В переносе на реальность власти города попросили нас об одной услуге.
- Звучит жутко, - начал был кто-то, но Тень его оборвал.
- Не перебивай. Если вы общались с Диким в последнюю неделю, то должны знать, что в городе увеличилось число убийств. Есть основания полагать, что совершают их не простые бродяги или закоренелые преступники. Кроме того, пропало около десятка человек за последние пять дней. Вы знаете все о банде. Кому-то о ней даже рассказывали горожане. Та самая банда, которая ранила одного из друзей Тока. Та самая банда, Ветер, которая убила сестру бармена окраинного кафе. Та самая банда, с которой мы недавно столкнулись в Лесной.
- Это были они? – Лиса прищурилась.
- Наверное, говорят, что так. Этой банде нужны люди. Как мы предполагаем, люди, обладающие Силой. Или у которых эта Сила возможна. Город тоже знает об этом. Он не говорит ничего вслух. Он лишь просит обыскать Лес. Власти хотят сказать жителям тогда, когда будет очевидно, что…
- Разве город не отрицает все до последнего?
- Или разве он не сам порождает войну? – поддержала Рости Лиса. Альтер покачал головой.
- Это в книгах так написано. Нужно же было о чем-то писать. А мы с вами не в сказке. Город будет бороться с бандой, не тая ничего от своих жителей. Все королевство будет.
- Представьте, до чего довели их, - негромко заговорил Конкорд. – Что город обращается к…нам за помощью.
- Да. Он просит нас о помощи. Потому что Власть знает, что в Лесу банду мы отыщем быстрее, чем кто либо другой. С тем условием, правда, что мы еще и вернемся. Все действительно очень серьезно. Я говорил уже, что к нас стали относится на равных. Знаете, почему еще, кроме того, что они к нам привыкли? Мы все повзрослели. Мы стали наравне с ними. И выбор у людей невелик. Они либо считают нас своими, либо чужими. Мы уже не дети, которые под патронатом. Мы теперь те, чьи поступки будут решать судьбы других. Те, которые могут отвечать не только за себя. Мы группа. Общество. Как и они. Мы либо враги, либо друзья. Мы не можем больше оставаться соседями. Соседи – это не отношения. Соседи – это территория. Нужно что-то более. И город знает еще кое-что. Что-то, о чем не знаем мы сами. И если будет враг, то город предложит нам дружбу.
- Он уже ее предложил, - раздался голос Ветер, который после голоса Тени прозвучал как-то по-особенному. – Он даже извинился за прошлое.
- Ты о том, что они именно просят помощи? – Альтер тронул ее за плечо, чтобы обратить на себя внимание.
- А ты спроси у Тени, как они это говорили.
Лекс кивнул, не став рассказывать. Стая поняла, что именно так, как и говорила Ветер.
- Вы что, не удивились?
- Нет. После твоего вступления не удивишься, даже если скажут, то ты моя мама, - улыбнулся Кот. – Ты не подумай ничего, я рад с тобой породниться еще больше, но, согласись, мама из тебя никудышная.
- Почему это? – Ток стрельнул взглядом в Кота. – Тень исправно играл роль мамочки, когда это нужно было.
- Я не про то. Тень – мальчик. Ему не идет быть моей мамой, тебе не кажется?!
- С удовольствием бы согласился с тобой, Кот. Однако я не уверен, что у человека со множеством левых сторон и правых может обойтись простыми мамой и папой.
- Я могу считать это оскорблением? Хотя не так. Я уже могу начать бить тебя или это пока не оправдано?
- Хорош, - оборвал их Альтер. – Суть вопроса в другом. Город ждет ответа каждого из нас. Я говорю «Да».
- Но?
- Что «но», Ветер?
- Это я и спрашиваю.
- Но я знаю, что это не закончится просто и легко. И я предчувствую цену такой «прогулки». Я готов заплатить. Потому что не кончится это вылазкой в лес, я вам слово даю. Подписываясь на это, вы подписываетесь на войну.
- Нет, подожди, Альтер, - мягко возразил ему Князь. – Не война. Противостояние. Война – это то, что было поколение назад. Глобальное, опасное и уничтожающее. Пока мы не знаем, кто наш враг и враг ли, нельзя говорить, что война.
- Воевать можно не только с людьми, - Ветер мрачно усмехнулась. – Характеры одного человека тоже воюют друг с другом. Две стороны этого мира… Я с вами, какое бы вы решение не приняли.
- Мне кажется, Альтер, - мягко улыбнулась Лиса, - никакого вопроса стоять тут не может. Мы все идем. Потому что им действительно нужна помощь.
- А мне действительно надо в Лес, - подвел итог Ток. – Давайте пообедаем, пока есть возможность.
Через несколько часов Ветер и Лекс гуляли вдвоем по городу. Они вышли к парку, и Лекс остановился.
- Когда мы пришли в город, никто из нас не потратил бы минуты времени для людей. Для кого-то не из стаи. Именно в тот момент. Хотя тогда и стаи-то почти не было… Нужно было делать первый шаг. Как бы мы не отрицали, но общаться вне нашей группы тоже необходимо. Для нормального общения нужна хотя бы толика доверия. Первый шаг сделал не тот, кто первым нашел работу. Первый шаг сделал Дикий. Понимаешь, Ветер, одно дело сказать: «О, здравствуй, ты такой умный и красивый, но я могу сделать тебя еще умнее и красивее, а ты можешь сделать меня ловчее и быстрее». А другое дело подойти, осмотреть, поправить одежду и произнести: «А знаешь, я могу помочь тебе. Я вижу, что тебе очень нужна моя помощь. Не бойся, мне ничего не надо взамен. Я просто хочу, чтобы ты стал счастливее».
- Разве город так нуждался в нас?
- Нет, конечно. Но у каждого есть свое слабое место, свое несчастие, которое не хочет видеть никто. И момент, когда какой-то человек все же подходит к тебе и говорит, что может выслушать и понять, что может побыть рядом, сближает очень. Мы не могли предложить этого людям. По разным причинам. Чаще по тем, которые внимания вообще не заслуживают. Боялись, наверное, что нас прогонят. Боялись, что могут обжечь недоверием. Или предать. Боялись даже привязаться. А вот Дикого это все не беспокоило. Какая разница, в самом деле, прогонят тебя или нет, если человек гибнет? Дикий был наиболее запуганный из нас всех, но…
- Лекс, - вдруг прошипела девушка, отчего парень с прищуром на нее взглянул, пытаясь уловить все, что она хочет сказать, - запуган? Там другое. Он был «запуган» в том городе, где мы его взяли. А три года назад в таком состоянии…
- Нет уж, Ветер, не сейчас. Я неправильно подобрал слово, но поняла ты меня прекрасно. Дикий и тогда, и сейчас остается самым…диким? Когда вы его подбирали, вы были ему чужими. Когда он пришел сюда, весь город был ему чужим. Это определяло его поведение. И всегда определяет. То чувство, которое вы видели в нем тогда, когда впервые встретили, живо и сейчас в той же мере.
- «Пожара отблеск голубой у нее в глазах навек остался».
- Ветер, дорогая, любимая моя, - устало вздохнул Лекс, - я понимаю, к чему ты клонишь. Я даже помню, что вечера памяти у нас еще не закончились. Но перерыв тоже обоснован. Каждый продумывает то, что было рассказано в эти дни.
- Непоследовательно.
- Чтобы было последовательно, малыш, нужно знать начало. А начала мы не знаем.