Я тут сижу и думаю, вот есть иммунитет. Пока есть иммунитет практически нет болезней. Иммунитет может подавить практически все болезни. Ну, серьёзно. Нет иммунитета - дремавшие вирусы берут организм под контроль.
И есть стресс. Стресс угнетает иммунитет. Он препятствует его выработке. То есть, чем дольше стресс, тем слабее иммунитет, и тем больше болячек успеет развиться.
И вот тут вопрос - а что такое стресс? Месяц в унынии? Месяц в депрессии? Но депрессия стресс определённо, если использовать именно научное определение депрессии. А вот ссоры - это приводит к стрессу? Я знаю людей, которые ссорятся постоянно, это их стиль жизни. И знаю тем, кому и уныние норм. Тогда стресс - это когда человек чувствует себя угнетённым? Когда что-то в нём хуже, чем обычно? Но иногда, бывает, ты этого не чувствуешь. Снижаешь планку. А стресс не снижает и ба-бах! на голову.
Просто стресс может быть вызван единичным случаем, каким-то событием. Он может из-за этого затянуться. И уйти в пассивную форму. Смерть близких, переезд в нелюбимый город, что-то ещё.
А может быть вызван накопившимся - низкая зарплата, отсутствие отдыха, неудовлетворенность в отношениях.
И вот... фиг ты поймёшь, когда что-то в твоих мозгах идёт не так.