15:14

сс

Глава 4

@темы: друзья, наверно

Комментарии
24.08.2011 в 15:15

Есть только небо. Вечное небо. / Серебро в крови.

В мире сновидений
Она думала, что ее друзья самые лучшие. Разве могло быть иначе? Их и имелось-то у нее только двое. Зато они были самыми-самыми. Ласковые, добрые, верные, готовые всегда прийти на помощь. Им можно было доверить все и даже больше.
Спустя несколько лет она думала так же. Хотя отношения стали более сухими. Наверное, так положено, что пообщавшись долго-долго, люди теряют запал, у них остаются лишь спокойствие, умиротворение и редкие ссоры. Ведь все взрослые точно так же общаются. Может, и они тоже повзрослели? Сейчас она доверяет столько же тайн своей подруге, как и прежде. Сейчас они так же могут просиживать часами во дворе, болтая о ерунде и о важных земных проблемах. Сейчас они так же вместе выкарабкиваются из сложных и запутанных ситуаций. Сейчас она ее любит так же, и ничуть не меньше. Возможно, даже больше: время укрепляет узы дружбы. Родители говорят, что редко школьная дружба живет долго. Вот школьная любовь… А она счастлива тем, что у нее попалась именно такая подруга, которая останется на всю жизнь.
Была осень. За окнами кружились желтые (не золотые!) березовые листья, падая прямо на мокрый асфальт. Хотелось гулять, потому что свободное время могло наскучить так же, как и его полное отсутствие. Компьютер, рисовалки – все это давно уже надоело. Только зовя раз за разом друзей, она получала отказ. Приходилось выбираться на улицу одной. Ее путь часто лежал одинаково: сходить в один дворик, посидеть там на склоне минут 10, а потом возвращаться. Обратная дорога часто меняла свое направление, поэтому нельзя сказать, что прогулки были однообразны. Нравилось ли ей это? Сначала нет, ведь гуляла она одна не по доброй воле. Однако со временем такие прогулки ее увлекли.
Был типичный осенний день, ничем не лучше или хуже остальных осенних дней. Она шла по улице, уже возвращаясь домой. Ее путь пролегал через дома друзей. Они как всегда не смогли выйти, да она и не обижалась на это. Знала, что родители не пускают, знала, что нужно готовиться к каким-то важным мероприятиям. Каково же было ее удивление, когда она увидела их, мило сидящих на скамеечки у дома и что-то обсуждающих! Она остановилась, впервые столкнувшись с ложью и предательством. Остановилась потому, что не знала, как реагировать. Все чувства смешались в единый клубок. Удивление, по счастью, было самым сильным. За ним шли боль, тревога, отчаяние. Что ей сейчас нужно было? Подойти, осмеять их? Но она не была на это способна, хотя сейчас, на эмоциях… Подойти, но спокойно поговорить? Что можно здесь обсуждать? Они сказали, что не могут гулять с ней. Уйти, обидеться? Да, обида уже поднималась к горлу, уже душила своими объятиями. Слезы сами появились на глазах. Она метнулась куда-то в сторону, прочь отсюда.
Домой пришла поздно, не стала отвечать на звонки и сообщения. Ей не хотелось не видеть, не слышать их. Однако детство быстро всех прощает. Они объяснились. Стоит ли говорить, что они сказали ей? Она поверила. Повелась, как это говорили более грубо. Но она еще не раз встречала, когда ее так обманывали. Она не понимала одного: если они не хотят общаться (а как еще можно было понять такие поступки?), так зачем же удерживают? Зачем говорят, что любят, почему не отпускают? Значит, все-таки любят? И она прощала их. Прощала и снова верила. Верила до тех пор, пока не случилось событие, которое… которое никогда не позволило ей забыть о себе.
Это было год спустя, когда догорало жаркое лето. Ей позвонила одна девочка и сказала, что ей надо с ней увидеться. Кто была эта девочка? Хорошая знакомая, почти друг. Она одно время пыталась приманить ее к себе, но не вышло. Тогда девочка грустно вздохнула и сказала, что она многого не видит, что стоит уже менять круг общения, когда в старом нет ни капли сдвига. Они ни разу не ссорились, виделись от случая к случаю. Звонок ее удивил. Однако на встречу она пришла исправно.
- Привет, - коротко поздоровалась девочка. – Я всего лишь хочу, чтобы ты видела все, что происходит рядом. Может, правда и горькая, но она правда. Ты еще станешь другой. А пока приходится тебе все показывать… Держи. Это было три дня назад, на фестивале, на который они тебя даже не позвали.
Девочка отдала диск и, не дожидаясь ответа, побрела прочь, что-то напевая. А она как-то сразу поняла, кто такие «они». У нее только два человека, которые могут ходить по фестивалям, которые могут, но не зовут ее. Она побежала домой, чтобы прослушать то, что так жгло руки. Прежде чем воспроизвести запись, она замерла. Она чувствовала, что там будет что-то… Что-то плохое. Но смело вошла в реку…
Говорили четверо. Один из голосов принадлежал девочке, которая отдала диск. Она почти не включалась в разговор. Двое были друзьями. Четвертого голоса она не знала. Говорили сначала о музыке, но потом как-то плавно разговор переключился на нее. На нее саму! Сначала ее друзья рассказывали незнакомому про нее со смехом, стараясь унизить каждое ее движение, каждую черточку характера. По телу пробегалась дрожь. Потом тон их голосов стал серьезным. Они уже на полном серьезе обсуждали втроем все ее недостатки. Ладно недостатки! Так они выдумывали такие вещи, которые были прямо противоположны тому, что она им говорила. Они ругались на нее, смеялись над ней, снова ругали. Говорили, что она только и умеет, что жаловаться. Говорили, что она их постоянно соблазняет и держит около себя. Говорили, что она глупа по природе, что она некрасива и характер у нее отвратительный. Они рассказывали истории, которые никто не должен был знать. Хватались за каждое слово, сказанное незнакомцем, с удовольствием все подтверждали… А потом дали ему услышать строки, которая она писала в дневнике.
Она медленно села в кресло, реальность уплывала от нее. Теряли очертания предметы, мебель растворялась в мраке комнат. Все покрывалось странной дымкой, оставляя в центре лишь ее с ее картинками-воспоминаниями. Первые походы в гости, обсуждения фильмов. Вечера на лавочках в разговорах о самом дорогом. Весь ее маленький мирок с тайными радостями, разочарованиями, ее наивные надежды и мечты… Все это начинало гореть. Гореть жарким черным огнем, сморщиваться, плавиться, капать кислотой в этот серый мрак, разъедать его. Вся ее уверенность, в чем-то вселенная неоднократными убеждениями других, куда-то исчезла мгновенно. Остался лишь малюсенький остров, на котором она стояла, от которого вниз корнями шла тонкая нить, отчего он плавно качался, как на волнах. А вокруг клубился все тот же дымчатый туман, создавая иллюзию движущегося времени. Это неправда. Времени не было. Сейчас было лишь мгновение. Мгновение правды, истины, хотя может ли быть такой поступок истинным? В груди тонкой иглой пронзила клетку боль. Она, как вирус, переключилась на другую, третью… И вот уже сотни микроскопических клеточек в груди стали словно умирать. Они вспыхивали огнем и погасали, оставляя место какому-то необъяснимому отчаянию. Да разве отчаяние чем-то являлось? Оно было пустым по своей сути, поэтому можно было сказать, что клетки гибли. Огонь сменялся льдом, а лед всегда так хрупок… Однако и лед надолго не задерживался в хрупкой груди, он менял свое состояние на что-то жидкое, что, словно кислота, разъедала все самое хорошее внутри, подбиралась к самому центру, к сердцу, которое билось то слишком быстро, то слишком медленно.
Они. Ее. Предали. Они сделали ее игрушкой, которой так интересно играть с чужими. Они достали сокровища с самых глубин ее души, показали чужим, сделали их такими же бесценными, как и простое стекло. Они выкопали почву под ее ногами… Они были друзьями. Они были самыми лучшими друзьями. За что? За что?
Реальность возвращалась. Она жалила привычным теплом, давила духотой, загоняла в угол. Как ей теперь жить? Как опять жить? Кому верить? Когда самые проверенные люди оказались… всего лишь людьми?
Дни текли в таком же тягучем тумане. Дни исчезали позади, а она едва приходила в себя. Но время самый лучший лекарь. И самый жестокий, однако.


Я лишь повернула голову в сторону окна. Не жалостливо, однако. Или мне так показалась? Способна ли была эта девочка у других людей вызвать жалость или сострадание? Приснись она им, спали бы они дальше так же спокойно, как и прежде, или ими бы овладела тревога?
Впрочем, какая разница? Странно другое. Она говорила, что у нее двое друзей, но рассказывала только об одной. Где второй? Они расстались еще раньше? Или, наоборот, дружба продержалась гораздо дольше, как она и мечтала, на всю жизнь? Вряд ли. Ведь голоса-то было два. Два родных голоса ее высмеивали. Значит, порция о втором друге будет чуть позже. Я увидела рядом с собой два горящих глаза и даже испугалась. Но это была только Тага.
- Ну что, Таж. Глупая, однако, девочка нам сегодня попалась? Так слепо верила людям… Доверяла даже после предательства, как она окрестила ту прогулку без нее. Кто виноват-то? Кто виноват в том, что она сама позволила себя провести? А та девочка… Знаешь, мне показалась она… Она из будущего. Из ее будущего… Тага, почему? Я не люблю сны. Хотя они каждый как история… Для кого-то они больные сны. А я… - Я замолчала, прикидывая, как договорить предложение. Не навру ли я в чем-то? Врать себе уже совсем не пристало. – А я лишь хочу спать спокойно. Так мало, да, Таж?
24.08.2011 в 15:15

Есть только небо. Вечное небо. / Серебро в крови.
Где-то в городе
Ночь была в самом разгаре, а на улице было светло. Луна, полная луна, освещала пространство на бархатном небе около себя, да заодно бросала свой белесый свет на дома, тротуары и леса. Есть какая-то прелесть в лунном свете. Свет дня какой-то желтый, свет луны – чисто-белый, но порой кажется, что призрачный. Этот свет волнует кровь. А сама Луна волнует рассудок. Луне хочется поклониться, на Луну хочется смотреть. Смотреть недолго, несколько минут, а потом, под силой какого-то азарта, мчаться вперед. Не бежать, а именно мчаться. Чувствовать влажную землю, прикосновения к ней, видеть, как проносятся рядом очертания домов. Вперед, скорее, скорее! И никто не может остановить, никто не может сбить скорость.
Бежать ради скорости, бежать не за кем-то. Разве что этот кто-то сам попадет в лапы. Разве что он сам начнет дразниться. А если нет? Голод. В такие лунные дни необычайно сильно чувствуется голод. Он туманит ум, он движет телом, если только они не заняты чем-то другим. Когда бег остановлен, наступает время охоты. Не нужно никого выслеживать. Горящая в белом свете кровь требует движения. Мир запахов прекрасен, он сразу сообщит, кто прошел здесь лишь недавно, и нужен ли он тебе. Рядом лес. Несколько мгновений длится борьба. Борьба за то, что выбрать. Она заканчивается вскоре, и лапы уверенно шагают по следам, ведущим в город. Шагать долго не приходится… Словно пружина, тело оживает и уже мчится по хорошо различимому следу.
Время не считают в охоте. Времени просто нет. Человек. Вот он, он уже видит всё и понимает. Замрешь – замрет и он, потому что людям свойственно поддаваться шоку. Но замирание всего лишь следованию инстинкту. За замиранием – пара прыжков, и вот он, такой беспомощный, бьется в больших лапах. Чуть-чуть оттянуться этот момент. Оттянуть максимально, почувствовать, когда жертва бросится бежать. И метнуться следом. Движение, запах страха. Это заставляет кровь гореть еще сильнее.
Человек дергается в сторону, но только для того, чтобы достать ружье. Охотничье, судя по виду. Оно блестит этой ночью, а где-то далеко видны его блики. Оно щелкает привычным звуком, знакомым звуком прикасается палец к курку. Но он не успевает выстрелить. Не нужно никакого шума, глупый человек. Ты не кричал, ты молодец. Однако звук выстрела куда хуже крика, он менее привычен. Клыки плавно пронзают кожу и мясо, пасть сжимается так, чтобы зажать артерию, чтобы человек умер быстро.
Есть своя прелесть и в кровавом пире. По крайней мере, он дает силы. И о нем никто и никогда не узнает.
25.08.2011 в 10:37

Сколько умных и интересных мыслей... Жаль, что я так всё сразу запомнить не могу.)

Знаешь, после того обсуждения в предыдущих главах сейчас прям сконцентрировалась (даже подсознательно) на наблюдении за Алексой... Ну не вижу я в ней столько плохого! Хорошего зато достаточно... Она многим помогла. Да, может она этого и не желала или трактует по другому, но для меня это факт (в этом я сейчас упрусь как баран). Тага, Лин, та девушка в автобусе, даже мужчина, просящий закурить - она же им помогла. Она осуждающая, да, критичная, со своим верным мнением, но не настолько плохая. А ещё она помогает бескорыстно, как я вижу. Да, ты скажешь, что она делала этого от нечего делать, могла бы не сделать, вообще у неё по этому поводу свои мысли были и т.д., но ведь она отличается этим от многих - настоящей корысти, типа помоги и тебе помогут или заработать или прославиться, я не увидела.
Ещё почему-то появилась навязчивая мысль про ангела-хранителя, когда она уже дважды (а может и больше, я не внимательная) спасала находящихся рядом людей: сначала Алекса от полиции, теперь эту девушку от грабителя. Ну да, она сама там же говорит, что это могла быть и не опасность, но всё же. Вспомнился ещё нетрезвый субъект из прошлой главы, который пошёл купаться, но там в принципе всё практично объяснилось... Или это было оправдание?
Да, не ругайся слишком за моё непонимание и самовольную трактовку, просто это моя призма вИдения, и ты её знаешь.

Сон. Ну сначала скажу о девочке. Через описание её чувств действительно видно ребёнка. Тут даже не нужно говорить, что она ребёнок, и так становится понятно. Ведь взрослые уже с таким не раз сталкивались... Не совсем поняла про двух друзей, точнее вопрос "где второй?", разве не они двое её высмеивали? Двойственное отношение к девочке, что принесла ей диск... Сначала конечно я справедливо негодовала, почему она не вступилась, если была там, да ещё и записала... Потом понимание через твои слова, что вроде сделала правильно, что показала первой девочке правду. Но потом переживание за девочку, видя... читая её чувства и мысль: можно было бы это и помягче сделать... Но это так, моя субъективная оценка, или как сейчас говорят имхо.
И ещё, просто за вопрос, этот сон... тоже автобиографичен?

Почему вдруг перешла на "я"? Мне казалось, это будет немного трудно описывать непосредственные мысли человека, непохожего на тебя (да, опять та же песня). Но по-моему ты с этим неплохо справилась. Вообще в этой главе будто больше приоткрывается мир Алексы, благодаря этому и переходу, да и вообще в её словах то и дело что-то проскальзывает, особенно последняя "беседа" с Тагой.
Да, ещё заметила, что она частенько задаёт себе самой кучу вопросов, а потом заявляет, что ей это вообще не интересно. Но вообще быть не может тогда, какой-то же интерес, выходит, есть?

Когда самые проверенные люди оказались… всего лишь людьми?
Это... ну, не знаю как сказать... задело, не задело? Всё гениальное просто, вот короче. :З

Зверь... Одна фраза заставила подумать о большом сходстве его с Алексой. Вот:
Чуть-чуть оттянуться этот момент. Оттянуть максимально, почувствовать, когда жертва бросится бежать. И метнуться следом. Движение, запах страха. Это заставляет кровь гореть еще сильнее.
Она ведь тоже будто наблюдает за людьми, играет с ними, сама участвует в этой игре, только словами чаще. Но как правило знает их реакцию, ей скучно. Но она будто надеется в каждой "новой" игрушке всё же найти что-то отличающее её от других людей. С остальными она долго не церемонится.

Вот такие впечатления. Я просто их высказала, а тебе судить, сошлись ли они с желаемыми или нет.)
25.08.2011 в 11:28

Есть только небо. Вечное небо. / Серебро в крови.
В том-то и дело, Хвост, что она помогает от нечего делать. Захочет - поможет, не захочет - пройдет мимо. И хотя, как думала она же, причины роли не играют, главное результат, то тут стоит подумать о причинах, почему она помогла девушке. Ведь она просто играла с ней. Наврала что-то про себя, чтобы та раскрылась. Решение проблем ее увлекает, как математике решение задач. Своих нет - можно переключиться на других. При этом ей интересен результат - сработало или нет, а не то, как это сказалось на человеке.
А за твое видение спасибо. Не думала, что можно трактовать ее поведение и так. )
Она не их спасала, а себя. А они просто оказались рядом, Хотя в случае с Алексом... Она могла его увести от опасности, тут ты права.
Оправдание? То есть?

Вопрос Алексы: где второй? относится к абзацам, где девочка описывает только подругу. Она не говорит о втором друге. Ну, это тоже человек. У него был свой выбор, как и что сделать. Она вот поступила так.
Автобиографичен - с моей стороны или с Алексиной?

На "я"? Мне было сложно описывать от третьего лица. Во второй главе написано: оставляю за собой право писать от разных лиц. Почему? Да потому что для читателя важно понять, как думает сама Алекса. Сравни, в третьей главе говорилось, что Лина - просто знакомая. Здесь Алекса говорит, что они близкие люди, хотя и скрывают это. Там - показана большей частью ее актерская игра, а тут - ее мысли и чувства. Писать так мне легче, в большинстве случаев, но часто приходится себя останавливать, чтобы писать именно так, как должна писать А.
Да, ещё заметила, что она частенько задаёт себе самой кучу вопросов, а потом заявляет, что ей это вообще не интересно. Но вообще быть не может тогда, какой-то же интерес, выходит, есть
Да-да, есть такое)) Она задает их в каком-то порыве, но потом опоминается и обрывает себя. Вспомни предисловие. Может, тогда станет понятно, почему)

Всё гениальное просто, вот короче. :З
xD

Но она будто надеется в каждой "новой" игрушке всё же найти что-то отличающее её от других людей.
да!!!!! вот эта черта Алексы. Она отличает ее от максималистов, подростков и т.д. Она считает людей вроде как однообразными, но видит в каждом свою особенную черту. или ищет ее.
Зверь... Одна фраза заставила подумать о большом сходстве его с Алексой.
странно...
25.08.2011 в 11:58

Хм, я рада, что ещё не совсем тупая.)

Про оправдание: может реально у неё другие были причины, а не то, что она сказала? Хотя бы подсознательно? *всё ещё надеется на лучшее* ^^

Автобиографично - с твоей стороны.

Ну хорошо, учтём.))
Пятую уже пишешь? Или передышка?)
25.08.2011 в 12:13

Есть только небо. Вечное небо. / Серебро в крови.
*Серебристый Хвостик*
ввозможно... кто знает)

тут все сны автобиографичны. только усилены болью и прочим. и капельку изменены.

буду писать)
25.08.2011 в 12:26

=)

Просто вспомнилось... Ну, не важно.)

Удачи!)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail