Ты будешь Ветер, гл.3
черновиковаяГлава 3.
- Безымянный мертв, - эта новость все еще звучала в ушах.
Тень сидел недалеко от дома и курил. Ветер почувствовала его состояние яснее всех. Сигареты выдавали его остальной стае, но она чуяла и другое. Первым желанием было отсесть подальше, чтобы не попадаться под действие такой ауры. Но она все-таки села рядом, ничего не говоря. Уни тоже курила, но по другую сторону от костра. Остальные девушки сидели на веранде дома. Только Карины не было видно. Ток забился в угол первой комнаты, и оттуда можно было увидеть лишь его светящиеся глаза. Альтер стоял прямо над костром. Дуо сказала, чтобы он отошел, иначе он подпалит себе что-то. А сама она взобралась на дерево, откуда наблюдала за всеми.
Бывало, что членов стаи убивали: в драках, какие-то шайки, случайно. Но не бывало так, чтобы кто-то специально убивал человека только потому, что он член стаи. То есть это никогда не ставилось причиной для убийства конкретного человека. А Безымянного убили. Именно его и именно потому что. Убили в ту ночь, когда это почувствовала отсутствующая троица. Ток не желал разговаривать, Дуо тоже замкнулась, так что пришлось неразговорчивой Ветер объяснять, что это не просто. Не просто, что они почувствовали беду на таком расстоянии. Она хотела знать, как это случилось. Как убили его. Тень продолжал курить, о чем-то задумавшись. Альтер рассказал, что Безымянного выследили, загнали и зарезали. Когда подбежали их ребята, те парни сказали что-то неразборчивое, пустили дым и скрылись. Альтер сказал, что знакомые люди из города слышали их разговор перед погоней, Безыменного и тех. Они о чем-то спорили, что-то доказывали друг другу. А потом Безыменный сорвался с места и бросился бежать.
- Даже не знаю, чему больше удивиться, - подал голос Ток, освобождая Ветер от необходимости возразить. – То ли тому, с чего вы все-таки взяли, что его убили как одного из нас, то ли тому, что он разговаривал.
- Из того, что мы разобрали, были слова о том, что согласно командным законам за целое отвечает любой ее член. Но особенно тот, который слишком ее. Не уверен, что именно это они сказали. Нам показа…
Ветер снова не стала дожидаться конца предложения.
- Это старая стая.
Тень наконец-то отвлекся от своих мыслей и вопросительно посмотрел на нее. Ток, преодолев желание закрыться у себя в комнате, вновь заговорил, предупреждая вопрос Альтера:
- Когда-то у нас ходил такой слоган. Точнее, нам его навязали, не суть. Более популярно он звучит как «Один за всех, все за одного» - чужой девиз, вы его знаете. У нас получилось так, что команда отвечает за каждого и каждым.
- Или любым, - сказал кто-то из глубины комнаты.
- Да, потом стал любой. Почему они взяли именно его? Именно Безымянного? Самого стойкого из тех, кого я знаю. У него ведь было одно желание, такое простое, наверное… И невыполнимое. Мы думали тогда, что когда-то обязательно случится так, что оно исполнится. И вот теперь… Если даже такая наша надежда не сбылась, то на что вообще надеяться?
Ток замолчал. Ветер закрыла лицо руками, пряча глаза. Это было тяжело, терять кого-то, кого знаешь слишком долго. Они почти не общались, но Безымянный со временем стал для нее почти тем же, кем он был и для Тока: человеком, смотря на которого можно бороться. Когда Ветер ощущала его рядом, в любой безысходной ситуации появлялся выход, хотя бы один: бороться до последнего. И вот теперь… Убийцы объявили охоту на всех них, взяли одного. И принять то, что кого-то теперь не будет рядом никогда, было слишком сложно. Ветер опустила голову еще ниже. Каждый человек – как кусочек, из которого состоит сердце. Когда кусочек отмирает, он остается там навсегда. А часть сердца пустеет. «Они с вами», - говорили им в детстве. Ветер потом поняла, что да, с ними. Но они ли? И насколько с ними, когда связь с теми, из другого мира, могла оборваться в любой момент? Дуо рядом, Тень близко, Карэн где-то в городе, даже некоторые первые друзья – тоже живы, недалеко, а…
- Вашего первого вожака, Ветер, Ток, убили, да?
Девушка резко подняла голову. Чернота в глазах увеличилась. Может, она поэтому их прятала. Дыхание сбилось на несколько секунд. Она молча испепелила внутренним взглядом задавшего этот вопрос Альтера.
...а вот Безымянного, того парня, пары соседок уже нет. Они приходят только когда все становится угрожающе плохо. Но команда или подобие дружбы, товарищество – нечто большее, чем помогать в беде. В будни тоже нужно быть рядом. Это они, дети улиц, поняли позже. Поняли, да так и не назвались друзьями. Потому что оказалось, что принципы, на которых они выросли, стали частью из самих, и смысла менять названия для одной сути – нет. Теперь, когда они повзрослели, можно… Но ход мыслей Ветер вновь был оборван.
- Как у вас появился Безыменный? Что такого он всегда хранил в себе? Почему выбрали именно его?
- А ты не хочешь узнать, что он вообще был за человек? Ты жил с ним также, как и с нами! Что мы вообще друг о друге… - вскинулась одна из девушек, но Тень прервал ее.
- Хватит, - негромко сказал он, и все притихли, даже те, кто готовился разбушеваться. – Не хватало, чтобы мы поссорились. Терять тяжело. К несчастью, мы не знаем, что ждет нас после смерти, поэтому не можем радоваться за ушедших. Но я знаю одно точно: он уже переступил грань. И что бы его не ждало, боли здесь он не почувствует. У нас впереди много работы и дел, и в том числе, у нас появились дела, которые мы будем решать, во-первых, вместе, а во-вторых, в отрыве от других людей. И первое из них – не найти убийц Безыменного, а понять, почему все получилось так. Строить цепочку событий нужно с причин. Ветер и Ток, и все те, кто пришел вместе с Безыменным, знают чуток больше, с этим никто, думаю, спорить не будет.
Ветер молча направилась в дом, спать. У дверей она остановилась, помедлила, но уверенно пожелала всем спокойной ночи. Остальные тоже вскоре разбрелись, только Лексо, Дуо и Альтер остались около огня. Да Уни легла неподалеку. Они перебросились парой коротких фраз, но разговор не завязался. Ближе к утру появилась потрепанная Карина.
Через несколько дней стая появилась на своем месте в полном составе. Сильная, сплоченная, готовая действовать. И озлобленная, если заглянуть внутрь, через глаза каждого. Альтер почти сразу попросил рассказать о появлении Безыменного, его детстве. Ток и Ветер, к которым был обращен вопрос, молчали. Ветер размышляла, почему не спрашивают других. Их ответ уже известен? Или Альтеру нужен именно их рассказ, так, как могут рассказать они? Они с Током вновь даже не перебрасывались приветствиями, но снова их свело в одной упряжке.
- И нас интересует вообще ваше прошлое. Все мы знаем, что истину надо искать позади. Какое-то событие, какая-то спрятавшаяся ошибка, любая мелочь может привести нас к ответу на вопросы, которые мучают сейчас. И правильно сказала вчера Сира, что знаем мы друг о друге маловато.
- И вы услышать что-то важное от нас? Мы были всего лишь кучкой напуганных детей.
- Как знать. Может, именно вам случилось увидеть что-то, что будет играть такую роль. Причем, Ток, заметь, я, как и вы, не знаю, что за роль, в чем она. Ходят лишь слухи о какой-то войне, хотя какая война в такое время? Мне кажется, война – это лишь выдумки, но есть то, что кроется верного под всем этим. Есть что-то такое, ползучее, важное, невидимое, которое нам надо поймать. Дело не в городских бандах. Дело в тех, кто убил Безыменного. Мы видели их, и в них что-то не. Они убили, для местной полиции, ничего большего, но они убили…
- Убили не по случайности, - все обернулись на Ветер, но она не стала продолжать мысли. Ток опустил взгляд, вспоминая. Тень внимательно смотрел на них.
- Рассказывайте, мы все хотим слышать, - прозвучало приказом. Ветер чуть склонила голову. Недовольный жест. Но Альтер никак не отреагировал. – С самого начала. С первых дней.
Несколько минут царила тишина. Начал Ток.
- Точной даты мы вам все равно не скажем. С самого начала. Мы были тогда еще совсем детьми. В каком-то городе… Прожили там до 10 лет. Кто-то остался и дольше…
- Мы работали по хозяйству, в огородах, - голос Ветер прозвучал совсем спокойно, по-душевному даже. – Весь день, пока стояло солнце. Утро и вечер были полностью нашими. Гуляли, резвились. Но законы и тогда отличались жестокостью. Так получилось, что мы сразу были сворой, в которой не дают погибнуть слабым. Не давали весьма странными способами, наверное. Нас учили, учили слишком… Слишком категорично. Гоняли тех, кто медленно бегал. Заставляли объясняться тех, кто плохо говорил. Учили осторожности тех, кто был слишком доверчив. И эффективно учили. Можете убедиться на моем примере, - усмехнулась Ветер.
- В городе случился пожар. Сильнейший. Часть людей перекочевала. Мы увязались за ними. С нами пошел наш вожак. Было там человек 20, кстати. Наших. Остановились в деревеньке. Двое ушли дальше. Мы их встречали потом… А сейчас и не узнаем, наверное. В деревне сколотили новую компанию. Даже не знаю, то ли мы присоединились, то ли они к нам примкнули. Тогда же… В общем, Безыменный был из тех, деревенских. И как раз при нас случился тот случай… После чего он уже не слышал.
- Он не любил рассказывать об этом, но очень, очень хотел, чтобы о его трагедии знали. А потом свыкся, что людям обычно все равно, что и как, что они желают услышать интересное, а не Горе. Поэтому мы можем рассказать, что же случилось в тот злосчастный день. Мы гуляли ночью всемером. Шли тихо, чаще молчали: нам важно было отдохнуть и насладиться ночью после жаркого дня. Вставать нужно было всего через четыре часа. Случайно забрели на стройку. В рамках деревни, конечно. Прошлись чуть-чуть по территории, зашли внутрь. Нас гнало любопытство. Нам тогда около десяти лет ведь было. Но оно оказалось наказуемым. На нас выбежала огромная собака, что самое гадкое в этой истории – бездомная, не сторожевая. Часть побежала назад, часть осталась. Однако собака не остановилась, пришлось отступить. Забрались наверх, на второй потенциальный этаж. А когда оттуда выбирались, нас заметили. Я не знаю, почему они стали стрелять. Никто из нас так этого и не узнает, наверное. Безыменный спас девчонку, которая была с нами, а вот себя подставил. Кинули в него чем-то взрывным. Разорвалось около него, под ногами почти. Ожоги прошли. А глухота – нет.
- Он всегда был молчалив. Но всегда все делал. Трудолюбивый или ответственный… Черт знает. Он таким и остался. Разговаривать перестал. Но это было незаметно. Когда мы уходили, пошел с нами. Часть из старой компании осталась. Новые прибавились. Как обычно.
- Впереди предстояло пройти много городов. О чем вы еще хотите услышать? Описание каждого?
- Подождите, в вас стреляли?! – переспросил Альтер.
- Да, стреляли. Из арбалетов, кажется. А та штука, о которой сказала Ветер, как раз была оглушающей. Но нужна энергия, которая бы ее разрывала. И если такие бомбочки падают рядом с человеком, то он получает еще и сильные ожоги. Поэтому для зверей ставят ловушки слабее и дальше.
- Тогда удивляет не факт того, что он разговаривал, а факт того, что он решил заговорить, - негромко сказал Тень. – Читал по губам он прекрасно, говорить умел, значит, оставалось что-то психологическое. Со слов Ветер ясно, почему он перестал разговаривать. И если это кто-то из прошлого, или если была задета та самая струна, то логично, что они разговаривали.
Ребята разбрелись по округе. Ветер просто гуляла меж деревьев. Ей нужно было наведаться в несколько мест, но она не торопилась. Прежде всего сходить в кафе на окраине. Она обещала. Хотя сейчас просто появился повод. И библиотека. И еще ей нужен Лексо. Только вот в какой последовательности?
- Хей, - негромко прозвучал голос за спиной. Ветер едва заметно вздрогнула. Тень как всегда появился неслышно. – Как умер ваш первый вожак?
- Тень, на сегодня хватит прошлого, - девушка уткнулась лицом в грудь парня. – Ты же сам знаешь. – Лексо поцеловал волосы девушки и улыбнулся ей.
- Знаю. Поэтому предупреждаю, что и об этом тебе придется рассказать. Тебе не нужно в город? Я бы проводил.
- Тебя уволили?
- Дали несколько выходных. ЧП на фирме. Вовремя.
- Лекс, ты знаешь о лесной банде?
- Мы поговорим об этом с Током. Он уже подходил ко мне.
Они вдвоем направились в город. Лекс выглядел лучше, чем перед отходом Ветер и Тока в лес. Видимо, ему удалось поспать. Глаза его стали гореть капельку иначе, серьезнее и как-то жестко, но в целом состояние улучшилось. Они шли быстро, по знакомым им дворам и переулкам. Шли в кафе на окраине. В то самое, где была не так давно Ветер. По дороге с Лексом поздоровалась какая темноволосая девушка. «Твоя?» - с улыбкой спросила Ветер. Лекс одарил ее таким взглядом, который она почувствовала и от которого засмеялась.
В кафе Ветер сразу учуяла, что нужный ей парень работал. «Отлично», - улыбнулась она сама себе. Тень сел недалеко от барной стойки за столик, имея возможность слышать, о чем будет говорить девушка. Паренек подошел к Ветер, начал было говорить о том, что не ждал ее здесь увидеть, но она оборвала его:
- Что ты еще знаешь о своей сестре? С кем она общалась? Что умела? Почему ее могли похитить люди, а потом и отравить? Не люди ли из леса они были? – она спрашивала так, что не ответить было нельзя. Парень поежился, взглянув в черные глаза, понял, что должен ответить. Оглянувшись по сторонам, он начал рассказывать:
- Да, хорошо, я рассказал тебе не все. Да и зачем тебе было знать все? Моя сестра была очень красива. Очень. На ее красоту велись все. Абсолютно. Даже девушки. Все позволяли, разрешали, делали поблажки. Не знаю, как ей это удавалось. Она еще чуткой была, нежной, хрупкой. Поэтому вообще безотказно. К ней стал ходить один парень. Сильный, но бездомный – из леса, скорее всего. Они часто о чем-то разговаривали. Она общалась с ним. А потом как-то с небольшой группой людей. Гуляла с ними в лес. Но потом вдруг встречи прекратились. И когда этот парень снова объявился в городе… Ее не стало. Перед этим она очень изменилась. Красота осталось, но она стала пугливой, осторожной, грустной. Какой-то обреченной, что ли. А что за люди, Ветер, я не знаю. И даже не узнаю внешне. Он не запоминается, этот парень.
Лекс в это время закурил. Он вспомнил кое-что. Кое-что из прошлого. Но это казалось слишком нереально. Но вот уже три примера. Если так, то… Нужно сходить в библиотеку. Голос Ветер он признал сразу, отвлекся от мыслей.
- Перестань курить. Смерть Безыменного также…
- Его убили не они, - вдруг подал голос официант. Он положил ладони на руки Ветер, и тихо шепнул ей на ухо: - Его убили другие, не та банда, точно. Тех вы сразу узнаете. Они лесные, это даже я понял. А те – те обычные бродяги. Сродни вам. Тебе и Лексо.
- Лекс, тебя даже тут знают, - обернулась Ветер на Тень. Жест и слова – всего лишь чтобы не показать вид, о чем они на самом деле говорили.
- Идем, - коротко ответил Лекс и, взяв за руку Ветер, повел ее к выходу. С таким же напором, которому нельзя было сопротивляться, с каким только что девушка задавала вопросы официанту. Лексо все-таки остановился, обернувшись непосредственно к пареньку. – Спасибо за информацию. Мы отплатим. Просто не деньгами.
Ветер рассказала то, что ей нашептали. Лекс кивнул.
- Альтер сказал, что кто-то должен заняться поисками убийц.
- Я ответил, что этим займусь я. Мы в библиотеку.
Девушка ничего не сказала. Такое поведение редко проявлялось у Лекса. Но сейчас она не могла даже сказать, был он встревожен, взбудоражен или разозлен. Логично, что вряд ли последнее. И хорошо, что в библиотеку. Ей именно туда надо. Но даже если бы не туда, она все равно бы последовала за Лексом, несмотря на все планы. Она мягко улыбнулась своим мыслям. Парень, заметивший ее улыбку, отметил про себя, что видит такую едва ли не в первый раз. И вновь он углубился в свои мысли. Найдет ли он в библиотеке то, что ему так нужно? Библиотека – это не просто хранилище книг. Это хранилище воспоминаний. Обитель истории. Именно там можно найти причины всему. Источники каждой войны, каждой революции. Библиотека – сборник мемуаров, книг, иллюзий. Кто-то писал все просто, кто-то старательно прятал, шифровал, кто-то околдовывал словом, скрывая под колдовством истину. Но сохранились ли в библиотеке те документы, которые содержали в себе всё, что так старательно уничтожалось, сжигалось в памяти поколения? Или поколение само сожгло в себе память, а документы спрятало, чтобы они лишний раз не мозолили глаза? Скорее всего, было именно так. По крайней мере, это был бы лучший вариант, хотя и не самый простой. Почему прячет власть что-то, скрывает и уничтожает, понять не трудно. А почему это делает целый народ без давления из вне – сложнее.
- Пришли, - раздался негромкий голос Ветер.
- Что? А… Да.
Они вошли в величественное старинное здание, которое находилось в прекрасном состоянии. Сторож пропустил их, не сказав ни слова. Лекс поблагодарил его, и повел Ветер на верхний этаж. Подниматься пришлось пешком, лифта здесь не было и никогда не будет. Поэтому наверх добирались редко. Да и зачем? Тень осторожно пошел между стеллажами. Не так пыльно, как могло бы быть.
- Лекс, - раздался позади голос Ветер, - почему нельзя было спросить у библиотекаря то, что тебе надо? Тут слишком много всего. Если только они не повесили табличку с указанием: Ищи здесь, ты не управишься и за неделю. Мне тоже нужен человек. Который бы рассказал. Хотя, думаю, что нужно мне найти куда легче. Не нужно забираться в архивы. И столько глубоко влезать в историю. В ее тайны.
Лекс оглянулся на нее, свел брови. Она почувствовала его взгляд, поняла его вопрос.
- Да, тут все пропахло секретностью и прошлым. Слишком очевидно. А если тебе понравилось мое предложение, то нужный нам человек здесь, рядом. Только сначала спрашиваю я.
Она развернулась и проскользнула в проем между двумя шкафами. Тень хищно улыбнулся и пошел за ней. Он не был уверен, что ему ответят. Попытаться стоило. В конце концов, их не прогонят. Не то это место, откуда прогоняют.
- Оружие? – засмеялся человек, который был старше их на несколько поколений. Выглядел он бодро, и добро смотрел на ребят. В глазах светились странные искорки, которые Лекс уловил и пытался понять, где он их уже видел. Знакомое ощущение от взгляда…
- Как вас зовут?
Мужчина засмеялся. А после посмотрел на Тень уже ласково.
- Почти как каждого из вас. Старец. И это имя принадлежит мне уже много-много лет. С того времени, как волосы мои не были седыми, а оружие, девочка, было разрешено. Мир тогда казался совершенным, а люди чувствовали себя в безопасности. Они обладали самой могущественной силой, как им казалось. Ведь огонь убивал на расстоянии, достаточно было спустить курок или нажать кнопку. И все было прекрасно, пока какой-то неизвестный никому человек не сказал, что оружие – это не защита, оружие – это вызов смерти. Вы встретите ее еще, встретите Смерть . Она приходит даже к живым. А тот человек… Он пришел не из нашего мира. Он был посланником каких-то других миров. Он даже объяснил, почему оружие – наша опасность. Сила не может существовать, не имея противников, ведь она призвана покорять. Зло или добро – какая разница, когда сила может принести смерть? Оружие служило во благо, и все, все шло мирно. Однако люди, и не только люди, - беспокойный народ. А судьба склонна подстраивать нам ловушки. Всегда бывают недовольные. Их много, слишком много, просто мы не видим их. Они появляются, когда появляется повод. А повод – вещь случайная, легкая, невесомая. Поводом может быть что угодно. Слово, событие, ветер, вода. Он не важный, этот повод. Есть он или нет – он лишь начало чего-то другого, не того, что было до. А причины существует всегда, разрастаются из мелких, становятся все больше, а решаются медленно, даже совершенными людьми. И поэтому война народа с самим собой – нечто вполне объяснимое. Ее линию можно уследить за полвека, за век, за два. Ее не остановить, не предупредить. И она, ребята, непредсказуема. Вот и тогда случилась война. И пусть пишут, что обладай оружием другие, все шло бы иначе. Не было бы иначе, нет, никогда. Подумайте, при любой расстановке сил, у кого бы ни имелось оружие, оно будет применяться. А значит, будут огромные потери, ведь за погибших близких мстят, несмотря на перевес. Так случилось и тогда. Не было виноватых, не нужно их искать. Суть проявилась в том, что оружие, огнестрельное, массового уничтожения, наконец-то смогло сыграть роль предназначенную именно ему. Сыграть самого себя. Однако оно отрезвило всех, кто остался в живых. И все, все до одного, поклялись, что оружие применяться больше не будет. И в доказательство сознательности они уничтожили все боеприпасы. Что стало причиной такой разумности? В результате войны 30% живших уцелело. Да, да, не погибло, а уцелело. До этой черты снималось множество фильмов с бойнями, войнами, с супергероями, но даже в фильмах не гибло столько. И тем более уж от того, что считалось общим спасением. С тех пор и действует Закон, запечатлевшийся в памяти всех тех поколений, что будут следом. Ведь даже вы не принимаете огнестрельное, дети уличных драк, которым никто не рассказывал, что это плохо. Вы чувствуете. Сердцем. Только в отличие от другого, подобного ему, его еще можно нарушить.
- Нарушили, - совсем негромко произнесла Ветер. Старец лишь устало усмехнулся, словно знал об этом.
- Вы сказали, что не только люди. Кто еще? – выражение лица Лекса изменилось. Он стал серьезным. Его черты стали резкими. Перед Старцем стоял взрослый, уверенный в себе человек, проживший столько, сколько не каждый проживает за всю жизнь. Старец улыбнулся. Он давно ждал их. Именно их, тех, кто заинтересуется. И именно тех, кто наконец захочет узнать давно забытую жизнь. Не тайну, жизнь.
- Много кого, мальчик, много. Полтергейсты, конечно же, оборотни, эльфы, драконы… Хотя с последними, знаете, спешить так не стоит. Эльфы и драконы всегда вели себя иначе, не так, как подобные им. Оборотни же оказались к нам, людям куда ближе, а мне до сих пор не ясно, почему эльфы были тогда столь насторожены. Драконы – понятно, с ними достаточно встретиться, чтобы смекнуть, что это за твари.
- А люди, получается, владели магией? – Тень в упор смотрел на старика. Тот самый вопрос, который он и хотел задать. Но узнал он уже гораздо больше. Он бы навряд ли поверил столь невероятному (оборотни, драконы!), если бы не пара фактов… Ток передал ему слова Ветер о силе, которую она чувствовала в месте, где был захоронен клад. Он слышал, как они разговаривали с Проводником, к тому же, она что-то сказала и ему. И если человек мог вложить в место силу, значит, он этой силой должен был обладать.
- Нет, - Старец улыбнулся, а глаз его не покидали те странные искорки. – Люди не могли владеть магией. Магия владела людьми. Ты, должно быть, подметил то, что я говорил о подобном законе? Первый Закон-Запрет был принят много-много столетий назад, и заключался он именно в том, что Стихии не подчиняются никому из людей. Только драконы сохранили в себе стихийную магию, но не в том количестве, что раньше. Да эльфы обладают знанием. Однако это такие мелочи…
- Что тогда умели люди? – на этот раз голос подала Ветер. Ее лицо полностью закрывали волосы, но Тень все равно чувствовал, что глаза девушки закрыты. Он мрачновато усмехнулся и ответил ей сам.
- Многое, Ветер. Стихии – это лишь часть огромного океана того, что выходит за рамки нашего мира. Люди умели определять погоду, опознавать ложь, видеть, о чем думают другие, они могли телепортироваться, заживлять свои раны, раны других, перемещать предметы, определять местонахождение другого, принимать разные обличия, они могли чувствовать все эмоции других. И пользоваться этим. А еще, Ветер, они могли заставить других служить их красоте, идти им на уступки и…
- И сестра того мальчика обладала именно этой силой, ты это хочешь сказать?
- И лесные ищут именно тех, в ком магия начинает проявляться, - терпеливо закончил Лекс, улыбнувшись. Ветер никогда не дослушивала. Ей было незачем. – Только почему магия ушла? Это ведь связано с войной. Или с чем-то, что было в то время.
- Ты умный, парень. Ты до всего дойдешь сам. Но это из тех событий, которое я должен вам рассказать. Да, это связано с войной, с тем, что было в основном после нее. Люди находились в сильнейшей депрессии, везде царил кризис и упадок. Магия, связанная с человеком, растворялась среди горя, терялась, исчезала. А теперь прошло достаточно времени, чтобы кто-то сильный духом смог порвать цепи опустошения, сохранившегося с тех времен, и пустить в себя силу. Но не каждая сила проявится так легко и быстро, как может показаться.
- Почему сейчас это считается фантастикой? – Ветер встала, резко оттолкнувшись от пола. – Люди хотели забыть прошлое. Но настолько, чтобы не оставить другим ни капли знаний? Даже о хорошем? А как же уроки прошлого?
- Я знаю лишь то, что видел. А этого я видеть не мог. Равного мне по возрасту вы найдете с трудом. И я не уверен, вспомнит ли что он сам. Мне же пришлось помнить. Но вы найдете все, что хотели. Здесь есть все книги. Книги помнят.
- Можно забыть огнестрельное оружие. Оно появилось недавно. А силу? Как быть с ней?
- Девочка, она ведь тоже не так давно – по сравнению с вечностью. Да и кто знает, когда она появилась, эта сила. Но ты же видишь, что ее-то как раз вы не забыли. И уже ваше поколение, вступая в Молодость, начинает ее обретать. Я позже, когда-нибудь, наверное, расскажу больше. А пока вы не верите. Разве что… зрячие сердцем верят, да?
Через несколько минут Ветер и Тень ушли в глубину зала. Лекс читал какие-то записки, а Ветер сидела у него под боком.
- А когда люди вступают в Молодость, Лекс?
- Когда наступает их лучшая пора, - отозвался парень, не поднимая глаз и не отрываясь от чтения.
- Я это знаю. Как определяется лучшая? Как определить, когда я в нее вступлю? И это – подарок богов?
Лекс улыбнулся, отложил бумаги, потрепал Ветер по волосам.
- Эх ты, ребенок. Когда да когда, как… Ожидал такого вопроса от любого, но не от тебя. Неужели ты не почувствуешь, Ветер? Я знаю, что мой черед – вот-вот, твой – чуть дальше, но ты-то… И кто еще должен объяснять, что время – штука ползучая, невесомая? Что не важно, когда по числам, важно, когда – по состоянию. И тот, кто это определяет, - вдруг Тень осекся. Ветер едва заметно шевельнулась, выражая свою заинтересованность. – Слушай, Ветер. А ведь он должен быть ближе к тебе. С твоими способностями. Почему же у нас все не так?
- Потому что я верю только в себя, в тебя и в стаю.
- Именно в такой последовательности? – девушка возразила: «на равных». – Хорошо. А насчет подарка – да, думаю, подарок. Причем лучший, который только мог бы быть. А легенд нет, ты это же хотела узнать. Молодость была создана не так рано, максимум, могут ходить слухи и мифы. Но люди не стали их придумывать. А теперь дай мне почитать. Я потом тебе все расскажу, ладно?
Через пару-тройку часов Лекс и Ветер вновь подошли к Старцу. Ветер размышляла о том, что прочел ей Тень. А парень уже имел пару вопросов к человеку, который мог так много ему рассказать.
- Книги говорят не только о Войне. В книгах есть еще группа людей, которая вела свою небольшую захватническую войну. Разве им не нужна была Сила?
- Это уже другая ветвь истории. Всего их три. Не откроешь каждую, не поймешь толком прошлого. Вы спрашивали об оружии и Войне, а к Войне те не имеют ни малейшего отношения.
Лекс кивнул. Он спросил что-то насчет пары лиц, у которых были способности, но Ветер их уже не слушала. Она чувствовала, что пора уходить. Тень это так же знал, поэтому через четверть часа они распрощались.
- И запомните навсегда одно, - сказал Старец им вслед. – Нет силы большей или меньшей, чем другая.
Выбираться пришлось через крышу. Спускались по лестнице, иногда прыгали. И вот, оказавшись на земле, ребята не спеша направились к дому. Уже пришла ночь. Тень и Ветер блуждали по маленьким улицам, размышляли. Каждый – о своем. Альбинос сначала вспоминала всё, что видела и чувствовала в лесу. А когда мысли вновь пришли к тому, что произошло в библиотеке, это показалось чем-то еще более далеким, чем лес. Все выстроилось в другом порядке, не так, как говорил им Старец. Что-то словно перевернулось. Но Ветер не стала возвращать это обратно. Пусть будет так, как стало. Быть может, тогда она сможет докопаться до истины. В конце концов, вокруг стояла ночь, а ночь всегда меняет все, что рядом.
Ветер скрестила руки на груди. Люди умели, люди могли? А перестали из-за.. Ей уже говорили схожее. Ток. Он сказал, что они просто стали прятать свои умения. Боясь банды. А здесь Война. Он говорит, что заигрались. А магию – бросили. Бросили? Ветер усмехнулась, когда поняла очевидное. Он тоже не договаривает. Он хочет, чтобы они что-то узнали сами, до чего-то дошли своим умом. А потом вернулись. И он бы смог открыть им еще немного завесу. Не поднявшись на ступеньку выше - не поймешь, не оценишь, не тот уровень. Вот к чему он сказал про ветви.
- Лекс, ты ведь собираешься вернуться к нему?
Парень чуть повернул голову назад, губы его тронула улыбка.
- Это один из мудрейших людей. И ты почувствовала этот вкус, вкус мудрости? Запомни его, Ветер. Они просчитывают все наперед.
- И в его планы входило, что мы... - Ветер замолчала, зная, что ход ее мыслей Тень уже поймал. Она вряд ли сможет сказать точнее. Она не привыкла говорить длинно и красиво.
- Что мы поймем суть этого шага? Эй, но ведь не это главное, Ветер. Главное то, что он нам сегодня рассказал. Я знаю, что ты любишь изучать механизмы. Но порой они не столь важны. Тебе нужно узнать время, а не расположение всех частиц часов. Оставь это занятие тем, для кого оно уготовлено.
- Что уготовлено мне?
- Не мне отвечать на этот вопрос.
Они пробирались через кусты просторного парка. Было тихо, но рядом сидели люди. Ветер резко свернула в сторону. Она шла в дом. Тень скрылся почти моментально. Ему нужно было в город. Может, даже успеть заработать. Просто не на основной работе, раз там проблемы. Кто-то же должен кормить стаю. И чем больше будет кого-то, тем лучше. Он сегодня мог. Было время для раздумий. Физическое не будет отвлекать.
Ветер проскользнула между двух старых деревьев к их дому. Она знала, что Уни здесь. Она не Дуо, не будет сидеть на дереве, укроется внизу. Неожиданно для Ветер Уни ее окликнула. Девушка остановилась, вернулась на прохладную почву под деревьями. Уни не спешила говорить. Она курила и о чем-то размышляла. Рядом никого не было. Костра еще не зажгли, кто-то отсыпался в здании. Ветер прислушивалась к городу. Так ли он звучал, как обычно? Или что-то навсегда ушло со смертью Безыменного? Глаза Ветер полыхнули черным пламенем. Кому понадобилось загонять его и убивать? И какая связь между всеми загадками, которых в последнее время чересчур много? Воздух вокруг колыхался в постоянном движении. Недалеко чирикала птица. Все ребята знали, что у нее здесь гнездо. Она жила здесь еще до них, будет жить и после, если выживет, конечно. Но не она, так кто-то из ее птенцов. Вечный круг жизни. Но эта птичка все равно странная. Другие вырастят птенцов, улетают от гнезд. А эта всегда рядом.
- Как в лесу? - немного хрипло спросила Уни.
- Живо.
- Раньше там было живо по-другому. Звери да птицы. Сейчас еще люди, да?
- Нет. Людьми пугают, но я их там не чую.
- Они просто далеко, Ветер. Но скоро будут. Хотя лес большой, есть где рассеяться. Если что, всегда надо бежать в лес. Он и спрячет, и накормит. Город не может этого. Но это каждый из нас знает. Просто сомневаться не стоит, если вдруг будут выбирать. Что Тень говорит по этому поводу? Альтер куда-то скрылся, опять его не найдешь. Ему тоже есть что рассказать. Как бы его не подстерегли...
- Тень думает.
- Сомневается, значит. Вожак сейчас уязвим менее всех нас. Но очень скоро все будет наоборот. Пока я работала в городе, слушала, о чем говорят. К нам люди ничего не испытывают, за человека только его и считают. Болтают, что всякие дворняги хотят на детей охотиться, ловить по одиночке. Ну, дети - это мы. А какое дворнягам дело до таких же, как они? Мы даже на их территории не заходим. Они просят и воруют, мы работаем. Бред.
- Но основания для слухов есть всегда? - договорила за нее Ветер. - Время сейчас...
Уни с интересом обернулась, но Ветер не спешила договаривать, думала. Близняшка тронула ее за плечо.
- Какое время, Ветер? Ты мне это скажешь лучше, чем любой историк.
- Время для воспоминаний. Я была не права утром, когда говорила, что хватит. Оказывается, это было началом. Но воспоминания имеют отношение лишь к нам.
- Кто знает, может мы и станем историей. Идем разводить костер. Огонь должен быть всегда.
Через пару дней Ветер возвращалась с очередной подработки. Вокруг бежали люди, чаще всего - домой. Девушка шла почти вплотную к домам. Рядом послышались звуки нарастающей ссоры. Явление обычное для этих мест. Когда девушка поравнялась с буянами, ругань переросла в драку. Ветер на автомате прислушивалась к звукам рукопашки. Сколько времени прошло с тех пор, как она сама участвовала в драках? Но даже теперь она ясно представляла, как у обоих обстоят дела. Она затормозила вовремя, потому что в следующее мгновение в стену врезался мужчина лет 30, отброшенный своим противником. Ветер никак не среагировала на это, в то время как окружающие люди заохали и заахали. Отброшенный явно потерял сознание или способность двигаться - не вставал. Альбинос хотела было пройти рядом, как резкий голос ее остановил. Она бы пошла дальше, если бы не понимала, что это не самое безопасное.
- А ты чего идешь мимо, словно ничего не случилось? Думаешь, если баба, то не ударят?!
Девушка чуть склонила голову в его сторону. Убрала волосы с лица, открывая свое лицо. Мужчина заколебался на секунду. Он понял промах с "бабой". Ее так назвать он не мог. Она была слишком...
- Не думаю. Такие как вы - ударят. Любого.
- Так значит смелой себя вообразила, что по-хамски можешь говорить с любым?
Девушка на секунду замерла, выбирая вариант поведения, наверное. После обернулась к собеседнику, подняла глаза, ориентируясь на слух и усмехнулась мягко, как всегда. Когда она отвечала, то отчеканивала каждое слово.
- Я не он, отвечать на провокации ваши не буду. А то, как я разговариваю, зависит от того, с кем я разговариваю. И пока по-хамски говорите только вы.
Она не хотела ничего говорить, но он сомневался. Сомневался, атаковать ее или нет. И промолчи она, то он бы ее не тронул. Но что-то давно забытое старое поднималось в крови волной. Теперь она ждала. Стоя прямо и твердо.
- Ах ты... - человек уже замахнулся, чтобы ударить ее по лицу, но вдруг в паре сантиметров остановился. Выругался грязно и пошел, пошатываясь, прочь.
Альбинос только вздохнула. Около угла она натолкнулась на Лекса.
- Он меня не ударил, - пожаловалась она, хотя тон ее был обычным.
- Ай-яй-яй, а ты пожертвовала на него три предложения!
Ветер ничего не ответила. Лишь сказала, что ждет сегодня от него или от других рассказа, как все было у них. И побрела в сторону леса. Хотела прогуляться у города. Тень покачал головой ей вслед и исчез в ближайшей улочке. По дороге Альбинос хотела встретить Тока, у нее к нему была пара вопросов. Но парень редко бывал в этих районах, поэтому на встречу она не рассчитывала. Еще невероятнее представлялось вновь увидеть Проводника. Однако и у него она бы хотела что-то спросить. Она не соскучилась, но дело есть дело.
Лес встретил ее приветливо. Но это была его самая окраина, совсем светлая и просторная. Девушка бродила между кустарниками, погруженная в себя. Она бывала тут время от времени. Но не это место она называла Лесом. Лесом был тот, в котором они искали что-то с Током и Дуо. Интересно, он отдал деньги Вожаку? Скорее всего, именно так. Ветер отказалась даже от самой маленькой доли, ей не нужны были деньги. Такое равнодушие удивляло всех, кроме стаи, в которой каждый относился к ним без трепета. Доход сверх необходимого часто отдавался Вожаку, который его где-то хранил. Так была хоть какая-то надежда на то, что совершенно без средств они не останутся. Голова Ветер, правда, была занята совсем другим. Но что-то изменилось вокруг, что‐то заставило ее насторожиться. Приближение кого она чувствовала так отдаленно? И лишь пройдя пару шагов, она поняла. Перед ней в опасной близости опять кто‐то был. Только теперь она уже не была так удивлена. И затянувшееся молчание нарушила первой.
- Второй раз не так впечатляет.
- Не беспокойся, - немного хрипло засмеялся человек, - на этот раз я не хотел тебя пугать. Впрочем, тогда тоже. Я лишь хочу узнать, что ты думаешь о своей родне? Не считаешь ли, что пришло время узнать чуть больше о том, откуда ты и кто твои родители? Тебе столько раз говорили про твою внешность, столько раз пытались угадать, откуда. И ведь, черт побери, они правы. Что‐то есть, что‐то...
Но даже таинственный незнакомец не отбил у девчонки привычки перебивать, когда она знала конец предложения.
- Что‐то есть у каждого.
- Так разве не каждый должен знать о своем истоке? Конечно, что-то можно лишь увидеть. А чего-то можно лишь добиться и что‐то можно лишь приобрести.
Ветер чуть склонила голову. Она ждала, что же еще скажет ей незнакомый. Они правильно поняла его последнее предложение. Что-то дается с рождения, чего-то с рождения не бывает. Но главное - это то, чего в итоге ты достигнешь ты. Оно важнее изначального. Но только не имеет ли он в виду, что раскрытие тайны ее происхождения может вернуть ей то, чего она всегда была лишена?
- В общем, если ты захочешь когда‐нибудь узнать, то дорога тебе в Авенгард. Там и встретимся.
Он исчез. Так не мог исчезнуть даже Тень. Даже Тень обладал своим запахом, его шаги можно было уловить. Сама Ветер ходила громче. Но разве это нужны тренировки, чтобы ходить так и появляться из ниоткуда? Это нужна сила, способность. Ветер едва заметно улыбнулась. Она начала улавливать ту самую разницу между умением и способностью. Они все учились ходить как можно тише, под стать кошкам. Они все учились драться как можно лучше. Но лишь некоторые из них могли это делать совсем иначе, вкус их силы был иным. Тень появлялся из ниоткуда незамеченным, тихим, внезапным. И это было не просто умение, это была способность. Ток обладал обаянием, и это тоже с рождения. Многие из стаи могли заговорить человека, заставить его делать что‐то, но Ток уводил человека разговорами, он помогал боли уйти. И этому вряд ли можно было бы научиться. Его общительность и веселый нрав в сочетании с серьезностью мыслей и заключали в себе то самое особенное. Вожак, например, всегда появлялся, когда кому-то необходима была помощь. Но это в нем не способность. Это то, что он умеет делать. Только... Только почему его не было тогда, когда убивали Безыменного? Его, который чувствовал каждого из стаи не хуже, чем она сама? Почему он не пришел, когда состайнику как никогда нужен был он сам?
В темном переулке Ветер стояла, прислонившись к холодной стене. Вожак смотрел на нее внимательно и серьезно. Не сразу ответил он на вопрос, на который ответ дать было трудно даже себе.
- Если я правильно понял, что натолкнуло тебя на такие вопросы, то ты поймешь мой ответ. В тот день вы, в лесу, почувствовали, когда был убит Безыменный. Мы почувствовали это тоже. Тот самый миг, момент смерти. Это она посетила каждого, сказала, дала почувствовать произошедшее. Но это было в первый раз. Вспомни, Ветер, как бывало всегда и чего не случилось в тот день. Если есть сила, которая дает, то наверняка есть такая, которая отбирает.
- Почему ты не скажешь прямо?
- Потому что, Ветер, иногда приходится переходить через себя. Подумай, скажи, к чему ты пришла. Лес изменил вас, хотя вы были там всего несколько дней. Я сам лишь строю догадки, но если мы оба, имея пару фактов, придем к одному выводу, то вероятность того, что истина близко, увеличится. Ты первая спрашиваешь меня о том, почему я не пришел, но не первая думаешь об этом. Я знаю, что причина твоего вопроса не в смерти и убийстве, а в том, почему чутье изменило мне. Ведь так, Ветер? На остальное ответ ты знаешь, как и каждый из нас.
Девушка не шевельнулась. Она ловила нити-связки между его словами. Они почувствовали мгновение смерти, но...не почувствовали то, о чем она спрашивала его. Они не почувствовали, что что‐то не в порядке тогда, когда это еще можно было исправить. Даже тех, кто был в городе, кто мог помочь. В тот день их навестила сама смерть, хотя всегда навещали (как они считали с младенчества) души друзей. Поэтому они и угадывали все до. И если была такая сила, которая невидимой паутиной сплетала их воедино, то нашлась теперь такая, которая смогла разорвать одну ниточку. Которая заблокировала их чувства. Никто не мог знать...
- Но почему противоборствующая оказалась сильнее?
- Потому что она... Потому что наша сила - не более, чем случайность, сказка, возможность. Потому что другая сила оказалась уже целенаправленной способностью.
- Не у каждого будет сила.
- Конечно. Будет не так много людей, которые смогут управлять ею. Но запомни одно. Сила - это не дар. Сила - это необходимость. И лишь жаждущие власти будут считать ее подарком, а не несчастьем.
- Остальные будут жалеть?
- Пока не поймут важную тайну, - он улыбнулся. В сумраке его почти не было видно. Зато Ветер могла бы броситься в глаза. Альбинос слабо улыбнулась, показывая, что поняла все и вопросов больше нет. - Думаю, для рассказов о прошлом оставим следующую ночь. Когда у костра соберутся все. - Вожак медленно побрел прочь. Ветер спорить не стала. Он был прав. Нужно дождаться всех.
Ток опять первым пришел к дому. Отбросив рюкзак в сторону, он отправился разыскивать любой мусор, способный гореть и не дымить. Опять. Веток на земле почти не было. В следующий раз придется собирать по пути. Тень обычно заботился об этом, но его тут не бывает. Работает. Он устает очень, это видно. Вот что ответственность делает с людьми! Ток вздохнул, сгребая в кучу найденное. Ну хоть бы кто еще пришел, в самом деле! Можно подумать, все заняты чем-то важным. Шатаются по городу, а он коротай тут минуты до их прихода. Парень стал негромко насвистывать песенку, надеясь, что кто‐нибудь принесет хворост или угли. Когда рядом на землю упала тяжелая связка, он подскочил и в упор уставился на Вожака.
- Вечно ты со спины...
- Оставь на завтра часть. Я думал над тем, что ты мне рассказал. Если повезет, то через пару дней поделимся со всеми. Люди тоже встревожены.
- Люди? Смеешься? Они же предпочитают не замечать и не слышать! Это они-то спохватились едва ли не раньше нас?
- Они всего лишь пережили Войну, а следом за ней нашествие банды, которая и до тревожила их. Не знаю, что было страшнее, но в сумме этого хватило, чтобы заставить их не помнить, но никак не не слышать. Они чувствуют опасность гораздо больше нас. Мы дети, а они участники. Угадай, у кого преимущество.
- Хорошо, хорошо. А ты сам уверен, что все это не преувеличено? Не находишь ли ты, что это все как-то внезапно, обвалом?
- Нет, Ток. Загадка в том, с чего все это начиналось, как продолжилось, что пришло к тому, что мы имеем сейчас. Это вопрос не одного месяца и даже не пары лет. Это вопрос двух поколений. И это вопрос, ответ на который поможет нам сделать все, как было раньше. На днях мне сказали, что группа туристов была поймана бандой, с которой воюют твои друзья. Они забрали двоих, остальных убили. Это далеко от нашего города, у нас пока есть время.
- Остальное мы узнаем в эти ночи?
- Да, узнаем друг от друга. Только не надо слишком много воспоминаний, хорошо?
- Думаю, Ветер не даст.
Вожак кивнул и ушел. Вскоре подошла Карина. Ток взглянул на нее и улыбнулся. Опять она подошла второй. Девушка зевнула, села рядом, отдала парню кулек с едой. Они разговорились о городе, потому что молчать обоим не хотелось. Только ничего нового сказать они не могли, а потому просто болтали об общих знакомых, как у кого дела. Некоторые уехали, другие болеют, всё как всегда.
- Карэн, ты никогда не думала уйти из стаи? - Ток зажал сигарету в зубах, складывая аккуратно ветки. Огня он еще не зажигал.
- Нет. Мы уже не уйдем, Ток.
- Мы? Это ты сейчас о всех девчонках говоришь или вообще обо всех?
- Ты спрашивал о девчонках, я о них и ответила. Вы тоже не уйдете, крепче мужской дружбы, чем у вас, не бывает. А мы не уйдем, потому что уже стали частью стаи. Потому что вы - наш дом. Потому что нам ничего, кроме вас не надо. Время привязывает.
- А раньше, Карина? Почему раньше вы могли уйти? Ведь в детстве наши компании были не менее крепкими. Или это только с нашей стороны, не с вашей?
- Не дели нас по половому признаку, - улыбнулась девушка. - Мы ведь не ушли? Значит, с самого начала были одними из вас. А те, кто ушел... Понимаешь, Ток, стая - не для каждого. Тут нужны такие качества, которые не каждый проявит. Вам легче, у вас это больше в крови. А у девчонок стремление к семье, уюту. Это нормально, что они ушли со временем. Ненормально то, что в нас стайное победило врожденное. Я не могу объяснить своему другу, что такое стая. В детстве это было совсем иным. Чем-то вроде семьи, наверное. У детей странные отношения, иногда они куда более серьезные чем у взрослых. Жестокие, наверное. Мы ведь никогда не звали друг друга друзьями, сейчас хоть иногда называем.
- Мне кажется, Карина, мы не называем друг друга друзьями, потому что для нас кроме стаи других людей нет. Есть, конечно, но ведь мы их толком не признаем. Хотя мне действительно трудно сказать "друг". Может, чуть позже?
- Может. Мы еще не вступили в Молодость. Забавно, да? Мне, например, давно пора. Тень сказал на этот счет, что время это придет, когда нам будет нужно. В самый расцвет сил. Мы почувствуем. И я чувствую, что оно будет совсем скоро.
- Молодость... О ней столько пишут. Это единственное чудо, которое осталось с нами. Свидетельство того, что бывает что‐то вне рамок объяснимого. Как говорят? Время замирает, ослабляет ход. Для некоторых всего на пару календарных лет, для других на век-другой. Мне кажется, что два века это уже чересчур. Один - достаточное.
- Не забывай, что мы дети улиц, Ток. Как бы мы не постарели раньше времени.
- Не волнуйся на этот счет. Я обещаю, что лучшее у нас впереди. И будет оно как раз в нашей Молодости.
В это время собралось уже немало народа. Кто‐то начал читать сказку о драконах и людях. Ребята прислушались. Дуо подобралась к читающему поближе и легла совсем у огня. Эта сказка чем-то нравилась ей больше других. Она звучала не заманчиво, в ней не было наигранных проблем. В ней были прекрасные драконы, мудрые, умные существа, и были люди, которые постигали жизнь. Не сразу сложилась дружба между двумя видами живущих, но становление ее было пронизано любовью и борьбой, трудностями, которые естественны. Но те, кто выжил, кто преодолел всё казались от этого еще прекраснее. Когда‐нибудь они тоже пройдут такой путь - только путь становления людьми. Но это даже хорошо, что они пока дети. Серьезные, но все еще дети. Ветер утверждала, что они проснулись взрослыми. Так оно и было, думала Дуо. Просто есть разная взрослость... Рядом с ней села ее сестра. От нее пахло сигаретами сильнее, чем обычно. Дуо знала, что проблемы на работе, трудности в отношении с другом тревожили Уни, хотя раньше она их не замечала. Знала, как смерть Безыменного отразилась на близнеце. Уни любила проводить с ним время, они часто бродили по городу вместе. И хоть сама Дуо понимала это горе, буквально ощущала его, для Уни наступило время, когда приходится каждый день проживать с трудом. Беда действительно давала сил идти дальше. Дуо подумала об Альтере, которого сыщики в городе уже замучили с вопросами о том, кто же мог совершить убийство. Хорошо, что его пока нет здесь, хотя бы отдохнет.
Огонь догорал. Около него осталась одна Карина. Она оглянулась в поисках Ветер. Больше ожидать здесь некого. Они уже не пришли к дому, значит, не появятся в течение ночи. А вот где Ветер? Карэн хотелось с кем-нибудь поговорить. Но, видимо, придется ждать до следующего вечера. На небе яркой искоркой блеснула звезда. Загадать желание? Раньше это казалось необходимым. А теперь, рядом со стаей, больше ничего не надо. Просто чтобы все были живы и здоровы. Но каким-то седьмым чувством девушка понимала, что так не будет. Впереди что‐то росло и ширилось, но цвета было не разобрать. И сколько осталось таких вот спокойных ночей с падающими звездами?..
Следующий день выдался пасмурным, но к вечеру небо посветлело. Ребята вновь постепенно стягивались в круг. Сегодня их было заметно больше. Хотя стая сама по себе была небольшой. Ветер тенью скользнула за спинами ребят, отыскивая Лекса. Она села около него, стала расспрашивать про его успехи в поисках убийц. Он отвечал ей коротко, потому что сам еще не мог придти к определенному выводу. Когда сумерки спустились на город, собрались все, кроме Тока. Но и он не заставил себя долго ждать. В их маленький парк с урчанием ворвался черный автомобиль, резко затормозил перед самым кругом. На него оглянулись удивленно, некоторые даже недружелюбно. Но из машины вышел Ток, с ходу объяснив, что иначе бы не успел. О машине распространяться он не стал. Тень некоторое время с интересом рассматривал автомобиль, а потом, подбросив дерева в огонь, прислушался к тому, что говорил Альтер.
-...своя история. Мы не так часто рассказывали друг другу, что было за теми тремя годами, которые мы провели вместе. Если вообще, конечно, рассказывали. Ветер и Ток дали нам немного сведений о своей стае, об одном из ее членов. Но только об одном. Странно, но мы все, наверное, считаем, что их компания является основной. То есть нужно воспринимать всех нас как тех, кто присоединился. Я думаю, что когда‐нибудь и, возможно, скоро, мы поймем, почему именно так. Если наступает время начать, то откладывать смысла нет. Я знаю, что не все будет легко и радостно. Если следует начать, то я начинаю с себя. В моей стае были Кот, Рости, Дуо и Уни. Это те, кто остался. Тина ушла еще в самом начале, Корт погиб от голода во вторую зиму. Нас три года назад было лишь семеро. И наша стая, самая первая, в отличие от многих, образовалась насильно. Нас вытащили из детдомов, самых шумных, отобрали у родителей-наркоманов или кого похуже, выдернули с улиц и силом удержали в каком-то фургоне. Месяца через три, когда мы привыкли друг к другу, тех, кто уцелел, перевезли в деревню. С этого начинается история стаи. И хотя мы должны узнать историю каждого, придется начинать со стаи. Линии судеб ее членов нам пока неизвестны. Но я могу рассказать о двух ее членах наверняка. О близнецах.
- Извини, Альтер, всего секунду, - подал голос Тень. Он смотрел в огонь, и в стальных глазах полыхало такое же рыжее пламя. Ветер, не видя этого, могла понять, что в эту минуту все мысли парня обращены внутрь себя. - Просто хочу объяснить суть всего этого. Это не ночь историй, к сожалению. Это ночь прошлого, одна из ночей истоков. Мы узнаем о создании шести стай и о том, как они потом стали одной целой. Это наше общее прошлое. Одна из частей того, что мы должны знать.
- Один человек сказал, чтобы разобраться в настоящем, нужно понять то, что было, - Ток взглянул на Ветер. Она поняла, о ком речь. Он ей говорил нечто похожее. - Вторая часть - это каждый из нас.
- Альтер, - снова Тень обратился к тому, кто сидел напротив. Он его не видел за огнем, но Лекс и без этого помнил высокого парня, крепко сложенного и самого физичесеки сильного в стае. И самого старшего, наверное. Вместе с Кариной. - Как вы начали называть себя стаей?
Но ответил ему не Альтер, а Рости.
- Это же естественно. Сначала нам вообще в голову никак не приходило нас называть. Но наши "опекуны" достаточно часто бросали фразочки о том, что мы как свора псов или, что хуже, стая диких волков. Ну, волки нам тогда понравились больше. Вошло в привычку, осталось. А людям и в голову не приходило звать нас иначе. До этого города, пока мы не стали взрослее.
Недолгое молчание. Уни подняла глаза от огня, взглянула в ночное небо.
- Вы остановились на нас. Из всех нас только четверо знают, кто их родители, да еще пара человек, как они стали бездомными. Ну что ж, раньше это было неприятно, а со временем стало как-то серо. Нам примерно четыре года было, когда родители приехали в какой‐то мелкий грязный город. Кормить нас они не могли, и одно время искали, кому бы нас отдать. Встретили Тех, но потом вдруг пасанули. что‐то изменилось. Они хотели безопасности нам, но были уверены, что будучи детьми улиц, мы станем сильными, сможем выбраться. Не ошиблись почти. Не знаю, что не понравилось им в Тех. Они хотели было уехать, но в ночь подожгли наш дом, а нас выкрали.
- Мы не знаем, остались ли они в живых. Мы чуть позже много думали о причинах, заставивших их искать нам новый дом. Они были, но это пока загадка. Может, и главная в нашей с Уни истории. Больно было от того, что они решили пока остаться с нами, как Те лишили нас первого и родного дома. Альтер и еще один парень говорили, что родители не были наркоманами, людьми, у которых власть отнимала детей и сажала их в детские дома.
- Меня самого мучает вопрос, почему их забрали, - отозвался Альтер. - Размышляя над ним, я возвращаюсь к тому, зачем вообще нас объединили. Ну, хотели нас воспитать, учили грамоте, манерам, но каждого из вас учили. И выгоняли на улицы, чтобы мы работали. Но мы бы и так работали. Деньги не стоили тех хлопот, которые им пришлось терпеть. И не деньги ими руководили. Не похожи они на людей, которые из милосердия решили спасти наши души. К слову, лидера у нас не было. Были Те. И даже когда Тех не стало, все равно лидера не нашлось. Он уже был не нужен, - Альтер немного помолчал. – И все же близнецы дали нам понять, что ни деньги заставили собрать Тех кучку детей. И причиной тогда были вовсе не наши родители. Просто у таких детей отнять было легче – не более того. Близнецов растили бедные, но хорошие люди. И Те часто говорили об Уни и Дуо. Может, кто в предках у девчонках был, может, какие способности Те видели у них. В этом направлении кроется правильный ответ, а не в том, где воспитание. Хотя и здесь есть свое «но». Когда нас выпустили в деревню, то не позволяли общаться с другими людьми. Они смогли сделать так, что весь мир был поделен на двое: свои и чужие. Свои – это такие же дети, как ты. Чужие – это Те. Других людей для нас не существовало, по сути. К своим относились просто как к тому, кто сможет помочь. Хотя изначально дрались, хамили друг другу, все выяснили, кто на какой ступеньке по иерархии стоит. Во время затишья нас заставили сезон работать в деревне. А там все сравнялось. Работать могли не все. Самым старшим был я и еще один парень. Нам тогда 11 исполнилось. Близняшки – одни из младших. В 4 года заставляли лишь помогать нам. А так как заставляли всех, то мы и сплотились против общего… Против Тех. Я считаю чудом, что у нас не было тех, кто выше, тех, кто ниже. Обычно всегда бывает. Немыслимо, как девятилетние мальчишки из преступной среды смогли побороть в себе такое естественное деление? Детдомовские смогли.
- Два года, - продолжил Рости, видя, что Альтер не будет больше говорить, - примерно нас не допускали к другим людям. Потом за этим стали смотреть менее внимательно. Мы надолго остались в большом городе, названия которого не знаем до сих пор. Нам там даже построили свой дом. Только мы не привязались к месту. Некоторые сбежали, чтобы стать наконец свободными. Они не нашли свободы более, чем была у нас. Не знаю, что уж там думали Те, а мы понимали, из-за чего убегали. Из-за того, что опасались Тех. Не хотели больше быть под их гнетом. И неизвестно, почему мы продолжали жить под их присмотром. К нам больше не приводили ребят, хотя обычно всегда находилось прибавление. И когда старшим было около 18, перевезли в другое место. Там вновь учились. Читать-писать умели, поэтому проходили азы наук, всех, кроме истории, наверное. И ремеслу нас тоже учили, хотя это оказалось промахом. Кто хотел, тот научился уже давно, кто не хотел, вскоре забыл все, что ему показали. Впрочем, теперь каждый из нас что-то да умеет. Думаю, все проходили через это. Но учились сравнительно недолго. Когда Тех не стало с нами, мы ушли прочь из города. Побродив по лесу, выбрались в какую-то деревеньку. Дальше, думаю, история не для это ночи.
- Это история соединения стай? – голос Сиры. Тихий, но сильный.
- Да, - улыбнулась Ветер, которой в голову пришла какая-то мысль. – Дальше ваш путь шел к объединению с нашими путями.
- Тогда это всё, что требуется от нас в эту ночь. Все, кроме…
черновиковаяГлава 3.
- Безымянный мертв, - эта новость все еще звучала в ушах.
Тень сидел недалеко от дома и курил. Ветер почувствовала его состояние яснее всех. Сигареты выдавали его остальной стае, но она чуяла и другое. Первым желанием было отсесть подальше, чтобы не попадаться под действие такой ауры. Но она все-таки села рядом, ничего не говоря. Уни тоже курила, но по другую сторону от костра. Остальные девушки сидели на веранде дома. Только Карины не было видно. Ток забился в угол первой комнаты, и оттуда можно было увидеть лишь его светящиеся глаза. Альтер стоял прямо над костром. Дуо сказала, чтобы он отошел, иначе он подпалит себе что-то. А сама она взобралась на дерево, откуда наблюдала за всеми.
Бывало, что членов стаи убивали: в драках, какие-то шайки, случайно. Но не бывало так, чтобы кто-то специально убивал человека только потому, что он член стаи. То есть это никогда не ставилось причиной для убийства конкретного человека. А Безымянного убили. Именно его и именно потому что. Убили в ту ночь, когда это почувствовала отсутствующая троица. Ток не желал разговаривать, Дуо тоже замкнулась, так что пришлось неразговорчивой Ветер объяснять, что это не просто. Не просто, что они почувствовали беду на таком расстоянии. Она хотела знать, как это случилось. Как убили его. Тень продолжал курить, о чем-то задумавшись. Альтер рассказал, что Безымянного выследили, загнали и зарезали. Когда подбежали их ребята, те парни сказали что-то неразборчивое, пустили дым и скрылись. Альтер сказал, что знакомые люди из города слышали их разговор перед погоней, Безыменного и тех. Они о чем-то спорили, что-то доказывали друг другу. А потом Безыменный сорвался с места и бросился бежать.
- Даже не знаю, чему больше удивиться, - подал голос Ток, освобождая Ветер от необходимости возразить. – То ли тому, с чего вы все-таки взяли, что его убили как одного из нас, то ли тому, что он разговаривал.
- Из того, что мы разобрали, были слова о том, что согласно командным законам за целое отвечает любой ее член. Но особенно тот, который слишком ее. Не уверен, что именно это они сказали. Нам показа…
Ветер снова не стала дожидаться конца предложения.
- Это старая стая.
Тень наконец-то отвлекся от своих мыслей и вопросительно посмотрел на нее. Ток, преодолев желание закрыться у себя в комнате, вновь заговорил, предупреждая вопрос Альтера:
- Когда-то у нас ходил такой слоган. Точнее, нам его навязали, не суть. Более популярно он звучит как «Один за всех, все за одного» - чужой девиз, вы его знаете. У нас получилось так, что команда отвечает за каждого и каждым.
- Или любым, - сказал кто-то из глубины комнаты.
- Да, потом стал любой. Почему они взяли именно его? Именно Безымянного? Самого стойкого из тех, кого я знаю. У него ведь было одно желание, такое простое, наверное… И невыполнимое. Мы думали тогда, что когда-то обязательно случится так, что оно исполнится. И вот теперь… Если даже такая наша надежда не сбылась, то на что вообще надеяться?
Ток замолчал. Ветер закрыла лицо руками, пряча глаза. Это было тяжело, терять кого-то, кого знаешь слишком долго. Они почти не общались, но Безымянный со временем стал для нее почти тем же, кем он был и для Тока: человеком, смотря на которого можно бороться. Когда Ветер ощущала его рядом, в любой безысходной ситуации появлялся выход, хотя бы один: бороться до последнего. И вот теперь… Убийцы объявили охоту на всех них, взяли одного. И принять то, что кого-то теперь не будет рядом никогда, было слишком сложно. Ветер опустила голову еще ниже. Каждый человек – как кусочек, из которого состоит сердце. Когда кусочек отмирает, он остается там навсегда. А часть сердца пустеет. «Они с вами», - говорили им в детстве. Ветер потом поняла, что да, с ними. Но они ли? И насколько с ними, когда связь с теми, из другого мира, могла оборваться в любой момент? Дуо рядом, Тень близко, Карэн где-то в городе, даже некоторые первые друзья – тоже живы, недалеко, а…
- Вашего первого вожака, Ветер, Ток, убили, да?
Девушка резко подняла голову. Чернота в глазах увеличилась. Может, она поэтому их прятала. Дыхание сбилось на несколько секунд. Она молча испепелила внутренним взглядом задавшего этот вопрос Альтера.
...а вот Безымянного, того парня, пары соседок уже нет. Они приходят только когда все становится угрожающе плохо. Но команда или подобие дружбы, товарищество – нечто большее, чем помогать в беде. В будни тоже нужно быть рядом. Это они, дети улиц, поняли позже. Поняли, да так и не назвались друзьями. Потому что оказалось, что принципы, на которых они выросли, стали частью из самих, и смысла менять названия для одной сути – нет. Теперь, когда они повзрослели, можно… Но ход мыслей Ветер вновь был оборван.
- Как у вас появился Безыменный? Что такого он всегда хранил в себе? Почему выбрали именно его?
- А ты не хочешь узнать, что он вообще был за человек? Ты жил с ним также, как и с нами! Что мы вообще друг о друге… - вскинулась одна из девушек, но Тень прервал ее.
- Хватит, - негромко сказал он, и все притихли, даже те, кто готовился разбушеваться. – Не хватало, чтобы мы поссорились. Терять тяжело. К несчастью, мы не знаем, что ждет нас после смерти, поэтому не можем радоваться за ушедших. Но я знаю одно точно: он уже переступил грань. И что бы его не ждало, боли здесь он не почувствует. У нас впереди много работы и дел, и в том числе, у нас появились дела, которые мы будем решать, во-первых, вместе, а во-вторых, в отрыве от других людей. И первое из них – не найти убийц Безыменного, а понять, почему все получилось так. Строить цепочку событий нужно с причин. Ветер и Ток, и все те, кто пришел вместе с Безыменным, знают чуток больше, с этим никто, думаю, спорить не будет.
Ветер молча направилась в дом, спать. У дверей она остановилась, помедлила, но уверенно пожелала всем спокойной ночи. Остальные тоже вскоре разбрелись, только Лексо, Дуо и Альтер остались около огня. Да Уни легла неподалеку. Они перебросились парой коротких фраз, но разговор не завязался. Ближе к утру появилась потрепанная Карина.
Через несколько дней стая появилась на своем месте в полном составе. Сильная, сплоченная, готовая действовать. И озлобленная, если заглянуть внутрь, через глаза каждого. Альтер почти сразу попросил рассказать о появлении Безыменного, его детстве. Ток и Ветер, к которым был обращен вопрос, молчали. Ветер размышляла, почему не спрашивают других. Их ответ уже известен? Или Альтеру нужен именно их рассказ, так, как могут рассказать они? Они с Током вновь даже не перебрасывались приветствиями, но снова их свело в одной упряжке.
- И нас интересует вообще ваше прошлое. Все мы знаем, что истину надо искать позади. Какое-то событие, какая-то спрятавшаяся ошибка, любая мелочь может привести нас к ответу на вопросы, которые мучают сейчас. И правильно сказала вчера Сира, что знаем мы друг о друге маловато.
- И вы услышать что-то важное от нас? Мы были всего лишь кучкой напуганных детей.
- Как знать. Может, именно вам случилось увидеть что-то, что будет играть такую роль. Причем, Ток, заметь, я, как и вы, не знаю, что за роль, в чем она. Ходят лишь слухи о какой-то войне, хотя какая война в такое время? Мне кажется, война – это лишь выдумки, но есть то, что кроется верного под всем этим. Есть что-то такое, ползучее, важное, невидимое, которое нам надо поймать. Дело не в городских бандах. Дело в тех, кто убил Безыменного. Мы видели их, и в них что-то не. Они убили, для местной полиции, ничего большего, но они убили…
- Убили не по случайности, - все обернулись на Ветер, но она не стала продолжать мысли. Ток опустил взгляд, вспоминая. Тень внимательно смотрел на них.
- Рассказывайте, мы все хотим слышать, - прозвучало приказом. Ветер чуть склонила голову. Недовольный жест. Но Альтер никак не отреагировал. – С самого начала. С первых дней.
Несколько минут царила тишина. Начал Ток.
- Точной даты мы вам все равно не скажем. С самого начала. Мы были тогда еще совсем детьми. В каком-то городе… Прожили там до 10 лет. Кто-то остался и дольше…
- Мы работали по хозяйству, в огородах, - голос Ветер прозвучал совсем спокойно, по-душевному даже. – Весь день, пока стояло солнце. Утро и вечер были полностью нашими. Гуляли, резвились. Но законы и тогда отличались жестокостью. Так получилось, что мы сразу были сворой, в которой не дают погибнуть слабым. Не давали весьма странными способами, наверное. Нас учили, учили слишком… Слишком категорично. Гоняли тех, кто медленно бегал. Заставляли объясняться тех, кто плохо говорил. Учили осторожности тех, кто был слишком доверчив. И эффективно учили. Можете убедиться на моем примере, - усмехнулась Ветер.
- В городе случился пожар. Сильнейший. Часть людей перекочевала. Мы увязались за ними. С нами пошел наш вожак. Было там человек 20, кстати. Наших. Остановились в деревеньке. Двое ушли дальше. Мы их встречали потом… А сейчас и не узнаем, наверное. В деревне сколотили новую компанию. Даже не знаю, то ли мы присоединились, то ли они к нам примкнули. Тогда же… В общем, Безыменный был из тех, деревенских. И как раз при нас случился тот случай… После чего он уже не слышал.
- Он не любил рассказывать об этом, но очень, очень хотел, чтобы о его трагедии знали. А потом свыкся, что людям обычно все равно, что и как, что они желают услышать интересное, а не Горе. Поэтому мы можем рассказать, что же случилось в тот злосчастный день. Мы гуляли ночью всемером. Шли тихо, чаще молчали: нам важно было отдохнуть и насладиться ночью после жаркого дня. Вставать нужно было всего через четыре часа. Случайно забрели на стройку. В рамках деревни, конечно. Прошлись чуть-чуть по территории, зашли внутрь. Нас гнало любопытство. Нам тогда около десяти лет ведь было. Но оно оказалось наказуемым. На нас выбежала огромная собака, что самое гадкое в этой истории – бездомная, не сторожевая. Часть побежала назад, часть осталась. Однако собака не остановилась, пришлось отступить. Забрались наверх, на второй потенциальный этаж. А когда оттуда выбирались, нас заметили. Я не знаю, почему они стали стрелять. Никто из нас так этого и не узнает, наверное. Безыменный спас девчонку, которая была с нами, а вот себя подставил. Кинули в него чем-то взрывным. Разорвалось около него, под ногами почти. Ожоги прошли. А глухота – нет.
- Он всегда был молчалив. Но всегда все делал. Трудолюбивый или ответственный… Черт знает. Он таким и остался. Разговаривать перестал. Но это было незаметно. Когда мы уходили, пошел с нами. Часть из старой компании осталась. Новые прибавились. Как обычно.
- Впереди предстояло пройти много городов. О чем вы еще хотите услышать? Описание каждого?
- Подождите, в вас стреляли?! – переспросил Альтер.
- Да, стреляли. Из арбалетов, кажется. А та штука, о которой сказала Ветер, как раз была оглушающей. Но нужна энергия, которая бы ее разрывала. И если такие бомбочки падают рядом с человеком, то он получает еще и сильные ожоги. Поэтому для зверей ставят ловушки слабее и дальше.
- Тогда удивляет не факт того, что он разговаривал, а факт того, что он решил заговорить, - негромко сказал Тень. – Читал по губам он прекрасно, говорить умел, значит, оставалось что-то психологическое. Со слов Ветер ясно, почему он перестал разговаривать. И если это кто-то из прошлого, или если была задета та самая струна, то логично, что они разговаривали.
Ребята разбрелись по округе. Ветер просто гуляла меж деревьев. Ей нужно было наведаться в несколько мест, но она не торопилась. Прежде всего сходить в кафе на окраине. Она обещала. Хотя сейчас просто появился повод. И библиотека. И еще ей нужен Лексо. Только вот в какой последовательности?
- Хей, - негромко прозвучал голос за спиной. Ветер едва заметно вздрогнула. Тень как всегда появился неслышно. – Как умер ваш первый вожак?
- Тень, на сегодня хватит прошлого, - девушка уткнулась лицом в грудь парня. – Ты же сам знаешь. – Лексо поцеловал волосы девушки и улыбнулся ей.
- Знаю. Поэтому предупреждаю, что и об этом тебе придется рассказать. Тебе не нужно в город? Я бы проводил.
- Тебя уволили?
- Дали несколько выходных. ЧП на фирме. Вовремя.
- Лекс, ты знаешь о лесной банде?
- Мы поговорим об этом с Током. Он уже подходил ко мне.
Они вдвоем направились в город. Лекс выглядел лучше, чем перед отходом Ветер и Тока в лес. Видимо, ему удалось поспать. Глаза его стали гореть капельку иначе, серьезнее и как-то жестко, но в целом состояние улучшилось. Они шли быстро, по знакомым им дворам и переулкам. Шли в кафе на окраине. В то самое, где была не так давно Ветер. По дороге с Лексом поздоровалась какая темноволосая девушка. «Твоя?» - с улыбкой спросила Ветер. Лекс одарил ее таким взглядом, который она почувствовала и от которого засмеялась.
В кафе Ветер сразу учуяла, что нужный ей парень работал. «Отлично», - улыбнулась она сама себе. Тень сел недалеко от барной стойки за столик, имея возможность слышать, о чем будет говорить девушка. Паренек подошел к Ветер, начал было говорить о том, что не ждал ее здесь увидеть, но она оборвала его:
- Что ты еще знаешь о своей сестре? С кем она общалась? Что умела? Почему ее могли похитить люди, а потом и отравить? Не люди ли из леса они были? – она спрашивала так, что не ответить было нельзя. Парень поежился, взглянув в черные глаза, понял, что должен ответить. Оглянувшись по сторонам, он начал рассказывать:
- Да, хорошо, я рассказал тебе не все. Да и зачем тебе было знать все? Моя сестра была очень красива. Очень. На ее красоту велись все. Абсолютно. Даже девушки. Все позволяли, разрешали, делали поблажки. Не знаю, как ей это удавалось. Она еще чуткой была, нежной, хрупкой. Поэтому вообще безотказно. К ней стал ходить один парень. Сильный, но бездомный – из леса, скорее всего. Они часто о чем-то разговаривали. Она общалась с ним. А потом как-то с небольшой группой людей. Гуляла с ними в лес. Но потом вдруг встречи прекратились. И когда этот парень снова объявился в городе… Ее не стало. Перед этим она очень изменилась. Красота осталось, но она стала пугливой, осторожной, грустной. Какой-то обреченной, что ли. А что за люди, Ветер, я не знаю. И даже не узнаю внешне. Он не запоминается, этот парень.
Лекс в это время закурил. Он вспомнил кое-что. Кое-что из прошлого. Но это казалось слишком нереально. Но вот уже три примера. Если так, то… Нужно сходить в библиотеку. Голос Ветер он признал сразу, отвлекся от мыслей.
- Перестань курить. Смерть Безыменного также…
- Его убили не они, - вдруг подал голос официант. Он положил ладони на руки Ветер, и тихо шепнул ей на ухо: - Его убили другие, не та банда, точно. Тех вы сразу узнаете. Они лесные, это даже я понял. А те – те обычные бродяги. Сродни вам. Тебе и Лексо.
- Лекс, тебя даже тут знают, - обернулась Ветер на Тень. Жест и слова – всего лишь чтобы не показать вид, о чем они на самом деле говорили.
- Идем, - коротко ответил Лекс и, взяв за руку Ветер, повел ее к выходу. С таким же напором, которому нельзя было сопротивляться, с каким только что девушка задавала вопросы официанту. Лексо все-таки остановился, обернувшись непосредственно к пареньку. – Спасибо за информацию. Мы отплатим. Просто не деньгами.
Ветер рассказала то, что ей нашептали. Лекс кивнул.
- Альтер сказал, что кто-то должен заняться поисками убийц.
- Я ответил, что этим займусь я. Мы в библиотеку.
Девушка ничего не сказала. Такое поведение редко проявлялось у Лекса. Но сейчас она не могла даже сказать, был он встревожен, взбудоражен или разозлен. Логично, что вряд ли последнее. И хорошо, что в библиотеку. Ей именно туда надо. Но даже если бы не туда, она все равно бы последовала за Лексом, несмотря на все планы. Она мягко улыбнулась своим мыслям. Парень, заметивший ее улыбку, отметил про себя, что видит такую едва ли не в первый раз. И вновь он углубился в свои мысли. Найдет ли он в библиотеке то, что ему так нужно? Библиотека – это не просто хранилище книг. Это хранилище воспоминаний. Обитель истории. Именно там можно найти причины всему. Источники каждой войны, каждой революции. Библиотека – сборник мемуаров, книг, иллюзий. Кто-то писал все просто, кто-то старательно прятал, шифровал, кто-то околдовывал словом, скрывая под колдовством истину. Но сохранились ли в библиотеке те документы, которые содержали в себе всё, что так старательно уничтожалось, сжигалось в памяти поколения? Или поколение само сожгло в себе память, а документы спрятало, чтобы они лишний раз не мозолили глаза? Скорее всего, было именно так. По крайней мере, это был бы лучший вариант, хотя и не самый простой. Почему прячет власть что-то, скрывает и уничтожает, понять не трудно. А почему это делает целый народ без давления из вне – сложнее.
- Пришли, - раздался негромкий голос Ветер.
- Что? А… Да.
Они вошли в величественное старинное здание, которое находилось в прекрасном состоянии. Сторож пропустил их, не сказав ни слова. Лекс поблагодарил его, и повел Ветер на верхний этаж. Подниматься пришлось пешком, лифта здесь не было и никогда не будет. Поэтому наверх добирались редко. Да и зачем? Тень осторожно пошел между стеллажами. Не так пыльно, как могло бы быть.
- Лекс, - раздался позади голос Ветер, - почему нельзя было спросить у библиотекаря то, что тебе надо? Тут слишком много всего. Если только они не повесили табличку с указанием: Ищи здесь, ты не управишься и за неделю. Мне тоже нужен человек. Который бы рассказал. Хотя, думаю, что нужно мне найти куда легче. Не нужно забираться в архивы. И столько глубоко влезать в историю. В ее тайны.
Лекс оглянулся на нее, свел брови. Она почувствовала его взгляд, поняла его вопрос.
- Да, тут все пропахло секретностью и прошлым. Слишком очевидно. А если тебе понравилось мое предложение, то нужный нам человек здесь, рядом. Только сначала спрашиваю я.
Она развернулась и проскользнула в проем между двумя шкафами. Тень хищно улыбнулся и пошел за ней. Он не был уверен, что ему ответят. Попытаться стоило. В конце концов, их не прогонят. Не то это место, откуда прогоняют.
- Оружие? – засмеялся человек, который был старше их на несколько поколений. Выглядел он бодро, и добро смотрел на ребят. В глазах светились странные искорки, которые Лекс уловил и пытался понять, где он их уже видел. Знакомое ощущение от взгляда…
- Как вас зовут?
Мужчина засмеялся. А после посмотрел на Тень уже ласково.
- Почти как каждого из вас. Старец. И это имя принадлежит мне уже много-много лет. С того времени, как волосы мои не были седыми, а оружие, девочка, было разрешено. Мир тогда казался совершенным, а люди чувствовали себя в безопасности. Они обладали самой могущественной силой, как им казалось. Ведь огонь убивал на расстоянии, достаточно было спустить курок или нажать кнопку. И все было прекрасно, пока какой-то неизвестный никому человек не сказал, что оружие – это не защита, оружие – это вызов смерти. Вы встретите ее еще, встретите Смерть . Она приходит даже к живым. А тот человек… Он пришел не из нашего мира. Он был посланником каких-то других миров. Он даже объяснил, почему оружие – наша опасность. Сила не может существовать, не имея противников, ведь она призвана покорять. Зло или добро – какая разница, когда сила может принести смерть? Оружие служило во благо, и все, все шло мирно. Однако люди, и не только люди, - беспокойный народ. А судьба склонна подстраивать нам ловушки. Всегда бывают недовольные. Их много, слишком много, просто мы не видим их. Они появляются, когда появляется повод. А повод – вещь случайная, легкая, невесомая. Поводом может быть что угодно. Слово, событие, ветер, вода. Он не важный, этот повод. Есть он или нет – он лишь начало чего-то другого, не того, что было до. А причины существует всегда, разрастаются из мелких, становятся все больше, а решаются медленно, даже совершенными людьми. И поэтому война народа с самим собой – нечто вполне объяснимое. Ее линию можно уследить за полвека, за век, за два. Ее не остановить, не предупредить. И она, ребята, непредсказуема. Вот и тогда случилась война. И пусть пишут, что обладай оружием другие, все шло бы иначе. Не было бы иначе, нет, никогда. Подумайте, при любой расстановке сил, у кого бы ни имелось оружие, оно будет применяться. А значит, будут огромные потери, ведь за погибших близких мстят, несмотря на перевес. Так случилось и тогда. Не было виноватых, не нужно их искать. Суть проявилась в том, что оружие, огнестрельное, массового уничтожения, наконец-то смогло сыграть роль предназначенную именно ему. Сыграть самого себя. Однако оно отрезвило всех, кто остался в живых. И все, все до одного, поклялись, что оружие применяться больше не будет. И в доказательство сознательности они уничтожили все боеприпасы. Что стало причиной такой разумности? В результате войны 30% живших уцелело. Да, да, не погибло, а уцелело. До этой черты снималось множество фильмов с бойнями, войнами, с супергероями, но даже в фильмах не гибло столько. И тем более уж от того, что считалось общим спасением. С тех пор и действует Закон, запечатлевшийся в памяти всех тех поколений, что будут следом. Ведь даже вы не принимаете огнестрельное, дети уличных драк, которым никто не рассказывал, что это плохо. Вы чувствуете. Сердцем. Только в отличие от другого, подобного ему, его еще можно нарушить.
- Нарушили, - совсем негромко произнесла Ветер. Старец лишь устало усмехнулся, словно знал об этом.
- Вы сказали, что не только люди. Кто еще? – выражение лица Лекса изменилось. Он стал серьезным. Его черты стали резкими. Перед Старцем стоял взрослый, уверенный в себе человек, проживший столько, сколько не каждый проживает за всю жизнь. Старец улыбнулся. Он давно ждал их. Именно их, тех, кто заинтересуется. И именно тех, кто наконец захочет узнать давно забытую жизнь. Не тайну, жизнь.
- Много кого, мальчик, много. Полтергейсты, конечно же, оборотни, эльфы, драконы… Хотя с последними, знаете, спешить так не стоит. Эльфы и драконы всегда вели себя иначе, не так, как подобные им. Оборотни же оказались к нам, людям куда ближе, а мне до сих пор не ясно, почему эльфы были тогда столь насторожены. Драконы – понятно, с ними достаточно встретиться, чтобы смекнуть, что это за твари.
- А люди, получается, владели магией? – Тень в упор смотрел на старика. Тот самый вопрос, который он и хотел задать. Но узнал он уже гораздо больше. Он бы навряд ли поверил столь невероятному (оборотни, драконы!), если бы не пара фактов… Ток передал ему слова Ветер о силе, которую она чувствовала в месте, где был захоронен клад. Он слышал, как они разговаривали с Проводником, к тому же, она что-то сказала и ему. И если человек мог вложить в место силу, значит, он этой силой должен был обладать.
- Нет, - Старец улыбнулся, а глаз его не покидали те странные искорки. – Люди не могли владеть магией. Магия владела людьми. Ты, должно быть, подметил то, что я говорил о подобном законе? Первый Закон-Запрет был принят много-много столетий назад, и заключался он именно в том, что Стихии не подчиняются никому из людей. Только драконы сохранили в себе стихийную магию, но не в том количестве, что раньше. Да эльфы обладают знанием. Однако это такие мелочи…
- Что тогда умели люди? – на этот раз голос подала Ветер. Ее лицо полностью закрывали волосы, но Тень все равно чувствовал, что глаза девушки закрыты. Он мрачновато усмехнулся и ответил ей сам.
- Многое, Ветер. Стихии – это лишь часть огромного океана того, что выходит за рамки нашего мира. Люди умели определять погоду, опознавать ложь, видеть, о чем думают другие, они могли телепортироваться, заживлять свои раны, раны других, перемещать предметы, определять местонахождение другого, принимать разные обличия, они могли чувствовать все эмоции других. И пользоваться этим. А еще, Ветер, они могли заставить других служить их красоте, идти им на уступки и…
- И сестра того мальчика обладала именно этой силой, ты это хочешь сказать?
- И лесные ищут именно тех, в ком магия начинает проявляться, - терпеливо закончил Лекс, улыбнувшись. Ветер никогда не дослушивала. Ей было незачем. – Только почему магия ушла? Это ведь связано с войной. Или с чем-то, что было в то время.
- Ты умный, парень. Ты до всего дойдешь сам. Но это из тех событий, которое я должен вам рассказать. Да, это связано с войной, с тем, что было в основном после нее. Люди находились в сильнейшей депрессии, везде царил кризис и упадок. Магия, связанная с человеком, растворялась среди горя, терялась, исчезала. А теперь прошло достаточно времени, чтобы кто-то сильный духом смог порвать цепи опустошения, сохранившегося с тех времен, и пустить в себя силу. Но не каждая сила проявится так легко и быстро, как может показаться.
- Почему сейчас это считается фантастикой? – Ветер встала, резко оттолкнувшись от пола. – Люди хотели забыть прошлое. Но настолько, чтобы не оставить другим ни капли знаний? Даже о хорошем? А как же уроки прошлого?
- Я знаю лишь то, что видел. А этого я видеть не мог. Равного мне по возрасту вы найдете с трудом. И я не уверен, вспомнит ли что он сам. Мне же пришлось помнить. Но вы найдете все, что хотели. Здесь есть все книги. Книги помнят.
- Можно забыть огнестрельное оружие. Оно появилось недавно. А силу? Как быть с ней?
- Девочка, она ведь тоже не так давно – по сравнению с вечностью. Да и кто знает, когда она появилась, эта сила. Но ты же видишь, что ее-то как раз вы не забыли. И уже ваше поколение, вступая в Молодость, начинает ее обретать. Я позже, когда-нибудь, наверное, расскажу больше. А пока вы не верите. Разве что… зрячие сердцем верят, да?
Через несколько минут Ветер и Тень ушли в глубину зала. Лекс читал какие-то записки, а Ветер сидела у него под боком.
- А когда люди вступают в Молодость, Лекс?
- Когда наступает их лучшая пора, - отозвался парень, не поднимая глаз и не отрываясь от чтения.
- Я это знаю. Как определяется лучшая? Как определить, когда я в нее вступлю? И это – подарок богов?
Лекс улыбнулся, отложил бумаги, потрепал Ветер по волосам.
- Эх ты, ребенок. Когда да когда, как… Ожидал такого вопроса от любого, но не от тебя. Неужели ты не почувствуешь, Ветер? Я знаю, что мой черед – вот-вот, твой – чуть дальше, но ты-то… И кто еще должен объяснять, что время – штука ползучая, невесомая? Что не важно, когда по числам, важно, когда – по состоянию. И тот, кто это определяет, - вдруг Тень осекся. Ветер едва заметно шевельнулась, выражая свою заинтересованность. – Слушай, Ветер. А ведь он должен быть ближе к тебе. С твоими способностями. Почему же у нас все не так?
- Потому что я верю только в себя, в тебя и в стаю.
- Именно в такой последовательности? – девушка возразила: «на равных». – Хорошо. А насчет подарка – да, думаю, подарок. Причем лучший, который только мог бы быть. А легенд нет, ты это же хотела узнать. Молодость была создана не так рано, максимум, могут ходить слухи и мифы. Но люди не стали их придумывать. А теперь дай мне почитать. Я потом тебе все расскажу, ладно?
Через пару-тройку часов Лекс и Ветер вновь подошли к Старцу. Ветер размышляла о том, что прочел ей Тень. А парень уже имел пару вопросов к человеку, который мог так много ему рассказать.
- Книги говорят не только о Войне. В книгах есть еще группа людей, которая вела свою небольшую захватническую войну. Разве им не нужна была Сила?
- Это уже другая ветвь истории. Всего их три. Не откроешь каждую, не поймешь толком прошлого. Вы спрашивали об оружии и Войне, а к Войне те не имеют ни малейшего отношения.
Лекс кивнул. Он спросил что-то насчет пары лиц, у которых были способности, но Ветер их уже не слушала. Она чувствовала, что пора уходить. Тень это так же знал, поэтому через четверть часа они распрощались.
- И запомните навсегда одно, - сказал Старец им вслед. – Нет силы большей или меньшей, чем другая.
Выбираться пришлось через крышу. Спускались по лестнице, иногда прыгали. И вот, оказавшись на земле, ребята не спеша направились к дому. Уже пришла ночь. Тень и Ветер блуждали по маленьким улицам, размышляли. Каждый – о своем. Альбинос сначала вспоминала всё, что видела и чувствовала в лесу. А когда мысли вновь пришли к тому, что произошло в библиотеке, это показалось чем-то еще более далеким, чем лес. Все выстроилось в другом порядке, не так, как говорил им Старец. Что-то словно перевернулось. Но Ветер не стала возвращать это обратно. Пусть будет так, как стало. Быть может, тогда она сможет докопаться до истины. В конце концов, вокруг стояла ночь, а ночь всегда меняет все, что рядом.
Ветер скрестила руки на груди. Люди умели, люди могли? А перестали из-за.. Ей уже говорили схожее. Ток. Он сказал, что они просто стали прятать свои умения. Боясь банды. А здесь Война. Он говорит, что заигрались. А магию – бросили. Бросили? Ветер усмехнулась, когда поняла очевидное. Он тоже не договаривает. Он хочет, чтобы они что-то узнали сами, до чего-то дошли своим умом. А потом вернулись. И он бы смог открыть им еще немного завесу. Не поднявшись на ступеньку выше - не поймешь, не оценишь, не тот уровень. Вот к чему он сказал про ветви.
- Лекс, ты ведь собираешься вернуться к нему?
Парень чуть повернул голову назад, губы его тронула улыбка.
- Это один из мудрейших людей. И ты почувствовала этот вкус, вкус мудрости? Запомни его, Ветер. Они просчитывают все наперед.
- И в его планы входило, что мы... - Ветер замолчала, зная, что ход ее мыслей Тень уже поймал. Она вряд ли сможет сказать точнее. Она не привыкла говорить длинно и красиво.
- Что мы поймем суть этого шага? Эй, но ведь не это главное, Ветер. Главное то, что он нам сегодня рассказал. Я знаю, что ты любишь изучать механизмы. Но порой они не столь важны. Тебе нужно узнать время, а не расположение всех частиц часов. Оставь это занятие тем, для кого оно уготовлено.
- Что уготовлено мне?
- Не мне отвечать на этот вопрос.
Они пробирались через кусты просторного парка. Было тихо, но рядом сидели люди. Ветер резко свернула в сторону. Она шла в дом. Тень скрылся почти моментально. Ему нужно было в город. Может, даже успеть заработать. Просто не на основной работе, раз там проблемы. Кто-то же должен кормить стаю. И чем больше будет кого-то, тем лучше. Он сегодня мог. Было время для раздумий. Физическое не будет отвлекать.
Ветер проскользнула между двух старых деревьев к их дому. Она знала, что Уни здесь. Она не Дуо, не будет сидеть на дереве, укроется внизу. Неожиданно для Ветер Уни ее окликнула. Девушка остановилась, вернулась на прохладную почву под деревьями. Уни не спешила говорить. Она курила и о чем-то размышляла. Рядом никого не было. Костра еще не зажгли, кто-то отсыпался в здании. Ветер прислушивалась к городу. Так ли он звучал, как обычно? Или что-то навсегда ушло со смертью Безыменного? Глаза Ветер полыхнули черным пламенем. Кому понадобилось загонять его и убивать? И какая связь между всеми загадками, которых в последнее время чересчур много? Воздух вокруг колыхался в постоянном движении. Недалеко чирикала птица. Все ребята знали, что у нее здесь гнездо. Она жила здесь еще до них, будет жить и после, если выживет, конечно. Но не она, так кто-то из ее птенцов. Вечный круг жизни. Но эта птичка все равно странная. Другие вырастят птенцов, улетают от гнезд. А эта всегда рядом.
- Как в лесу? - немного хрипло спросила Уни.
- Живо.
- Раньше там было живо по-другому. Звери да птицы. Сейчас еще люди, да?
- Нет. Людьми пугают, но я их там не чую.
- Они просто далеко, Ветер. Но скоро будут. Хотя лес большой, есть где рассеяться. Если что, всегда надо бежать в лес. Он и спрячет, и накормит. Город не может этого. Но это каждый из нас знает. Просто сомневаться не стоит, если вдруг будут выбирать. Что Тень говорит по этому поводу? Альтер куда-то скрылся, опять его не найдешь. Ему тоже есть что рассказать. Как бы его не подстерегли...
- Тень думает.
- Сомневается, значит. Вожак сейчас уязвим менее всех нас. Но очень скоро все будет наоборот. Пока я работала в городе, слушала, о чем говорят. К нам люди ничего не испытывают, за человека только его и считают. Болтают, что всякие дворняги хотят на детей охотиться, ловить по одиночке. Ну, дети - это мы. А какое дворнягам дело до таких же, как они? Мы даже на их территории не заходим. Они просят и воруют, мы работаем. Бред.
- Но основания для слухов есть всегда? - договорила за нее Ветер. - Время сейчас...
Уни с интересом обернулась, но Ветер не спешила договаривать, думала. Близняшка тронула ее за плечо.
- Какое время, Ветер? Ты мне это скажешь лучше, чем любой историк.
- Время для воспоминаний. Я была не права утром, когда говорила, что хватит. Оказывается, это было началом. Но воспоминания имеют отношение лишь к нам.
- Кто знает, может мы и станем историей. Идем разводить костер. Огонь должен быть всегда.
Через пару дней Ветер возвращалась с очередной подработки. Вокруг бежали люди, чаще всего - домой. Девушка шла почти вплотную к домам. Рядом послышались звуки нарастающей ссоры. Явление обычное для этих мест. Когда девушка поравнялась с буянами, ругань переросла в драку. Ветер на автомате прислушивалась к звукам рукопашки. Сколько времени прошло с тех пор, как она сама участвовала в драках? Но даже теперь она ясно представляла, как у обоих обстоят дела. Она затормозила вовремя, потому что в следующее мгновение в стену врезался мужчина лет 30, отброшенный своим противником. Ветер никак не среагировала на это, в то время как окружающие люди заохали и заахали. Отброшенный явно потерял сознание или способность двигаться - не вставал. Альбинос хотела было пройти рядом, как резкий голос ее остановил. Она бы пошла дальше, если бы не понимала, что это не самое безопасное.
- А ты чего идешь мимо, словно ничего не случилось? Думаешь, если баба, то не ударят?!
Девушка чуть склонила голову в его сторону. Убрала волосы с лица, открывая свое лицо. Мужчина заколебался на секунду. Он понял промах с "бабой". Ее так назвать он не мог. Она была слишком...
- Не думаю. Такие как вы - ударят. Любого.
- Так значит смелой себя вообразила, что по-хамски можешь говорить с любым?
Девушка на секунду замерла, выбирая вариант поведения, наверное. После обернулась к собеседнику, подняла глаза, ориентируясь на слух и усмехнулась мягко, как всегда. Когда она отвечала, то отчеканивала каждое слово.
- Я не он, отвечать на провокации ваши не буду. А то, как я разговариваю, зависит от того, с кем я разговариваю. И пока по-хамски говорите только вы.
Она не хотела ничего говорить, но он сомневался. Сомневался, атаковать ее или нет. И промолчи она, то он бы ее не тронул. Но что-то давно забытое старое поднималось в крови волной. Теперь она ждала. Стоя прямо и твердо.
- Ах ты... - человек уже замахнулся, чтобы ударить ее по лицу, но вдруг в паре сантиметров остановился. Выругался грязно и пошел, пошатываясь, прочь.
Альбинос только вздохнула. Около угла она натолкнулась на Лекса.
- Он меня не ударил, - пожаловалась она, хотя тон ее был обычным.
- Ай-яй-яй, а ты пожертвовала на него три предложения!
Ветер ничего не ответила. Лишь сказала, что ждет сегодня от него или от других рассказа, как все было у них. И побрела в сторону леса. Хотела прогуляться у города. Тень покачал головой ей вслед и исчез в ближайшей улочке. По дороге Альбинос хотела встретить Тока, у нее к нему была пара вопросов. Но парень редко бывал в этих районах, поэтому на встречу она не рассчитывала. Еще невероятнее представлялось вновь увидеть Проводника. Однако и у него она бы хотела что-то спросить. Она не соскучилась, но дело есть дело.
Лес встретил ее приветливо. Но это была его самая окраина, совсем светлая и просторная. Девушка бродила между кустарниками, погруженная в себя. Она бывала тут время от времени. Но не это место она называла Лесом. Лесом был тот, в котором они искали что-то с Током и Дуо. Интересно, он отдал деньги Вожаку? Скорее всего, именно так. Ветер отказалась даже от самой маленькой доли, ей не нужны были деньги. Такое равнодушие удивляло всех, кроме стаи, в которой каждый относился к ним без трепета. Доход сверх необходимого часто отдавался Вожаку, который его где-то хранил. Так была хоть какая-то надежда на то, что совершенно без средств они не останутся. Голова Ветер, правда, была занята совсем другим. Но что-то изменилось вокруг, что‐то заставило ее насторожиться. Приближение кого она чувствовала так отдаленно? И лишь пройдя пару шагов, она поняла. Перед ней в опасной близости опять кто‐то был. Только теперь она уже не была так удивлена. И затянувшееся молчание нарушила первой.
- Второй раз не так впечатляет.
- Не беспокойся, - немного хрипло засмеялся человек, - на этот раз я не хотел тебя пугать. Впрочем, тогда тоже. Я лишь хочу узнать, что ты думаешь о своей родне? Не считаешь ли, что пришло время узнать чуть больше о том, откуда ты и кто твои родители? Тебе столько раз говорили про твою внешность, столько раз пытались угадать, откуда. И ведь, черт побери, они правы. Что‐то есть, что‐то...
Но даже таинственный незнакомец не отбил у девчонки привычки перебивать, когда она знала конец предложения.
- Что‐то есть у каждого.
- Так разве не каждый должен знать о своем истоке? Конечно, что-то можно лишь увидеть. А чего-то можно лишь добиться и что‐то можно лишь приобрести.
Ветер чуть склонила голову. Она ждала, что же еще скажет ей незнакомый. Они правильно поняла его последнее предложение. Что-то дается с рождения, чего-то с рождения не бывает. Но главное - это то, чего в итоге ты достигнешь ты. Оно важнее изначального. Но только не имеет ли он в виду, что раскрытие тайны ее происхождения может вернуть ей то, чего она всегда была лишена?
- В общем, если ты захочешь когда‐нибудь узнать, то дорога тебе в Авенгард. Там и встретимся.
Он исчез. Так не мог исчезнуть даже Тень. Даже Тень обладал своим запахом, его шаги можно было уловить. Сама Ветер ходила громче. Но разве это нужны тренировки, чтобы ходить так и появляться из ниоткуда? Это нужна сила, способность. Ветер едва заметно улыбнулась. Она начала улавливать ту самую разницу между умением и способностью. Они все учились ходить как можно тише, под стать кошкам. Они все учились драться как можно лучше. Но лишь некоторые из них могли это делать совсем иначе, вкус их силы был иным. Тень появлялся из ниоткуда незамеченным, тихим, внезапным. И это было не просто умение, это была способность. Ток обладал обаянием, и это тоже с рождения. Многие из стаи могли заговорить человека, заставить его делать что‐то, но Ток уводил человека разговорами, он помогал боли уйти. И этому вряд ли можно было бы научиться. Его общительность и веселый нрав в сочетании с серьезностью мыслей и заключали в себе то самое особенное. Вожак, например, всегда появлялся, когда кому-то необходима была помощь. Но это в нем не способность. Это то, что он умеет делать. Только... Только почему его не было тогда, когда убивали Безыменного? Его, который чувствовал каждого из стаи не хуже, чем она сама? Почему он не пришел, когда состайнику как никогда нужен был он сам?
В темном переулке Ветер стояла, прислонившись к холодной стене. Вожак смотрел на нее внимательно и серьезно. Не сразу ответил он на вопрос, на который ответ дать было трудно даже себе.
- Если я правильно понял, что натолкнуло тебя на такие вопросы, то ты поймешь мой ответ. В тот день вы, в лесу, почувствовали, когда был убит Безыменный. Мы почувствовали это тоже. Тот самый миг, момент смерти. Это она посетила каждого, сказала, дала почувствовать произошедшее. Но это было в первый раз. Вспомни, Ветер, как бывало всегда и чего не случилось в тот день. Если есть сила, которая дает, то наверняка есть такая, которая отбирает.
- Почему ты не скажешь прямо?
- Потому что, Ветер, иногда приходится переходить через себя. Подумай, скажи, к чему ты пришла. Лес изменил вас, хотя вы были там всего несколько дней. Я сам лишь строю догадки, но если мы оба, имея пару фактов, придем к одному выводу, то вероятность того, что истина близко, увеличится. Ты первая спрашиваешь меня о том, почему я не пришел, но не первая думаешь об этом. Я знаю, что причина твоего вопроса не в смерти и убийстве, а в том, почему чутье изменило мне. Ведь так, Ветер? На остальное ответ ты знаешь, как и каждый из нас.
Девушка не шевельнулась. Она ловила нити-связки между его словами. Они почувствовали мгновение смерти, но...не почувствовали то, о чем она спрашивала его. Они не почувствовали, что что‐то не в порядке тогда, когда это еще можно было исправить. Даже тех, кто был в городе, кто мог помочь. В тот день их навестила сама смерть, хотя всегда навещали (как они считали с младенчества) души друзей. Поэтому они и угадывали все до. И если была такая сила, которая невидимой паутиной сплетала их воедино, то нашлась теперь такая, которая смогла разорвать одну ниточку. Которая заблокировала их чувства. Никто не мог знать...
- Но почему противоборствующая оказалась сильнее?
- Потому что она... Потому что наша сила - не более, чем случайность, сказка, возможность. Потому что другая сила оказалась уже целенаправленной способностью.
- Не у каждого будет сила.
- Конечно. Будет не так много людей, которые смогут управлять ею. Но запомни одно. Сила - это не дар. Сила - это необходимость. И лишь жаждущие власти будут считать ее подарком, а не несчастьем.
- Остальные будут жалеть?
- Пока не поймут важную тайну, - он улыбнулся. В сумраке его почти не было видно. Зато Ветер могла бы броситься в глаза. Альбинос слабо улыбнулась, показывая, что поняла все и вопросов больше нет. - Думаю, для рассказов о прошлом оставим следующую ночь. Когда у костра соберутся все. - Вожак медленно побрел прочь. Ветер спорить не стала. Он был прав. Нужно дождаться всех.
Ток опять первым пришел к дому. Отбросив рюкзак в сторону, он отправился разыскивать любой мусор, способный гореть и не дымить. Опять. Веток на земле почти не было. В следующий раз придется собирать по пути. Тень обычно заботился об этом, но его тут не бывает. Работает. Он устает очень, это видно. Вот что ответственность делает с людьми! Ток вздохнул, сгребая в кучу найденное. Ну хоть бы кто еще пришел, в самом деле! Можно подумать, все заняты чем-то важным. Шатаются по городу, а он коротай тут минуты до их прихода. Парень стал негромко насвистывать песенку, надеясь, что кто‐нибудь принесет хворост или угли. Когда рядом на землю упала тяжелая связка, он подскочил и в упор уставился на Вожака.
- Вечно ты со спины...
- Оставь на завтра часть. Я думал над тем, что ты мне рассказал. Если повезет, то через пару дней поделимся со всеми. Люди тоже встревожены.
- Люди? Смеешься? Они же предпочитают не замечать и не слышать! Это они-то спохватились едва ли не раньше нас?
- Они всего лишь пережили Войну, а следом за ней нашествие банды, которая и до тревожила их. Не знаю, что было страшнее, но в сумме этого хватило, чтобы заставить их не помнить, но никак не не слышать. Они чувствуют опасность гораздо больше нас. Мы дети, а они участники. Угадай, у кого преимущество.
- Хорошо, хорошо. А ты сам уверен, что все это не преувеличено? Не находишь ли ты, что это все как-то внезапно, обвалом?
- Нет, Ток. Загадка в том, с чего все это начиналось, как продолжилось, что пришло к тому, что мы имеем сейчас. Это вопрос не одного месяца и даже не пары лет. Это вопрос двух поколений. И это вопрос, ответ на который поможет нам сделать все, как было раньше. На днях мне сказали, что группа туристов была поймана бандой, с которой воюют твои друзья. Они забрали двоих, остальных убили. Это далеко от нашего города, у нас пока есть время.
- Остальное мы узнаем в эти ночи?
- Да, узнаем друг от друга. Только не надо слишком много воспоминаний, хорошо?
- Думаю, Ветер не даст.
Вожак кивнул и ушел. Вскоре подошла Карина. Ток взглянул на нее и улыбнулся. Опять она подошла второй. Девушка зевнула, села рядом, отдала парню кулек с едой. Они разговорились о городе, потому что молчать обоим не хотелось. Только ничего нового сказать они не могли, а потому просто болтали об общих знакомых, как у кого дела. Некоторые уехали, другие болеют, всё как всегда.
- Карэн, ты никогда не думала уйти из стаи? - Ток зажал сигарету в зубах, складывая аккуратно ветки. Огня он еще не зажигал.
- Нет. Мы уже не уйдем, Ток.
- Мы? Это ты сейчас о всех девчонках говоришь или вообще обо всех?
- Ты спрашивал о девчонках, я о них и ответила. Вы тоже не уйдете, крепче мужской дружбы, чем у вас, не бывает. А мы не уйдем, потому что уже стали частью стаи. Потому что вы - наш дом. Потому что нам ничего, кроме вас не надо. Время привязывает.
- А раньше, Карина? Почему раньше вы могли уйти? Ведь в детстве наши компании были не менее крепкими. Или это только с нашей стороны, не с вашей?
- Не дели нас по половому признаку, - улыбнулась девушка. - Мы ведь не ушли? Значит, с самого начала были одними из вас. А те, кто ушел... Понимаешь, Ток, стая - не для каждого. Тут нужны такие качества, которые не каждый проявит. Вам легче, у вас это больше в крови. А у девчонок стремление к семье, уюту. Это нормально, что они ушли со временем. Ненормально то, что в нас стайное победило врожденное. Я не могу объяснить своему другу, что такое стая. В детстве это было совсем иным. Чем-то вроде семьи, наверное. У детей странные отношения, иногда они куда более серьезные чем у взрослых. Жестокие, наверное. Мы ведь никогда не звали друг друга друзьями, сейчас хоть иногда называем.
- Мне кажется, Карина, мы не называем друг друга друзьями, потому что для нас кроме стаи других людей нет. Есть, конечно, но ведь мы их толком не признаем. Хотя мне действительно трудно сказать "друг". Может, чуть позже?
- Может. Мы еще не вступили в Молодость. Забавно, да? Мне, например, давно пора. Тень сказал на этот счет, что время это придет, когда нам будет нужно. В самый расцвет сил. Мы почувствуем. И я чувствую, что оно будет совсем скоро.
- Молодость... О ней столько пишут. Это единственное чудо, которое осталось с нами. Свидетельство того, что бывает что‐то вне рамок объяснимого. Как говорят? Время замирает, ослабляет ход. Для некоторых всего на пару календарных лет, для других на век-другой. Мне кажется, что два века это уже чересчур. Один - достаточное.
- Не забывай, что мы дети улиц, Ток. Как бы мы не постарели раньше времени.
- Не волнуйся на этот счет. Я обещаю, что лучшее у нас впереди. И будет оно как раз в нашей Молодости.
В это время собралось уже немало народа. Кто‐то начал читать сказку о драконах и людях. Ребята прислушались. Дуо подобралась к читающему поближе и легла совсем у огня. Эта сказка чем-то нравилась ей больше других. Она звучала не заманчиво, в ней не было наигранных проблем. В ней были прекрасные драконы, мудрые, умные существа, и были люди, которые постигали жизнь. Не сразу сложилась дружба между двумя видами живущих, но становление ее было пронизано любовью и борьбой, трудностями, которые естественны. Но те, кто выжил, кто преодолел всё казались от этого еще прекраснее. Когда‐нибудь они тоже пройдут такой путь - только путь становления людьми. Но это даже хорошо, что они пока дети. Серьезные, но все еще дети. Ветер утверждала, что они проснулись взрослыми. Так оно и было, думала Дуо. Просто есть разная взрослость... Рядом с ней села ее сестра. От нее пахло сигаретами сильнее, чем обычно. Дуо знала, что проблемы на работе, трудности в отношении с другом тревожили Уни, хотя раньше она их не замечала. Знала, как смерть Безыменного отразилась на близнеце. Уни любила проводить с ним время, они часто бродили по городу вместе. И хоть сама Дуо понимала это горе, буквально ощущала его, для Уни наступило время, когда приходится каждый день проживать с трудом. Беда действительно давала сил идти дальше. Дуо подумала об Альтере, которого сыщики в городе уже замучили с вопросами о том, кто же мог совершить убийство. Хорошо, что его пока нет здесь, хотя бы отдохнет.
Огонь догорал. Около него осталась одна Карина. Она оглянулась в поисках Ветер. Больше ожидать здесь некого. Они уже не пришли к дому, значит, не появятся в течение ночи. А вот где Ветер? Карэн хотелось с кем-нибудь поговорить. Но, видимо, придется ждать до следующего вечера. На небе яркой искоркой блеснула звезда. Загадать желание? Раньше это казалось необходимым. А теперь, рядом со стаей, больше ничего не надо. Просто чтобы все были живы и здоровы. Но каким-то седьмым чувством девушка понимала, что так не будет. Впереди что‐то росло и ширилось, но цвета было не разобрать. И сколько осталось таких вот спокойных ночей с падающими звездами?..
Следующий день выдался пасмурным, но к вечеру небо посветлело. Ребята вновь постепенно стягивались в круг. Сегодня их было заметно больше. Хотя стая сама по себе была небольшой. Ветер тенью скользнула за спинами ребят, отыскивая Лекса. Она села около него, стала расспрашивать про его успехи в поисках убийц. Он отвечал ей коротко, потому что сам еще не мог придти к определенному выводу. Когда сумерки спустились на город, собрались все, кроме Тока. Но и он не заставил себя долго ждать. В их маленький парк с урчанием ворвался черный автомобиль, резко затормозил перед самым кругом. На него оглянулись удивленно, некоторые даже недружелюбно. Но из машины вышел Ток, с ходу объяснив, что иначе бы не успел. О машине распространяться он не стал. Тень некоторое время с интересом рассматривал автомобиль, а потом, подбросив дерева в огонь, прислушался к тому, что говорил Альтер.
-...своя история. Мы не так часто рассказывали друг другу, что было за теми тремя годами, которые мы провели вместе. Если вообще, конечно, рассказывали. Ветер и Ток дали нам немного сведений о своей стае, об одном из ее членов. Но только об одном. Странно, но мы все, наверное, считаем, что их компания является основной. То есть нужно воспринимать всех нас как тех, кто присоединился. Я думаю, что когда‐нибудь и, возможно, скоро, мы поймем, почему именно так. Если наступает время начать, то откладывать смысла нет. Я знаю, что не все будет легко и радостно. Если следует начать, то я начинаю с себя. В моей стае были Кот, Рости, Дуо и Уни. Это те, кто остался. Тина ушла еще в самом начале, Корт погиб от голода во вторую зиму. Нас три года назад было лишь семеро. И наша стая, самая первая, в отличие от многих, образовалась насильно. Нас вытащили из детдомов, самых шумных, отобрали у родителей-наркоманов или кого похуже, выдернули с улиц и силом удержали в каком-то фургоне. Месяца через три, когда мы привыкли друг к другу, тех, кто уцелел, перевезли в деревню. С этого начинается история стаи. И хотя мы должны узнать историю каждого, придется начинать со стаи. Линии судеб ее членов нам пока неизвестны. Но я могу рассказать о двух ее членах наверняка. О близнецах.
- Извини, Альтер, всего секунду, - подал голос Тень. Он смотрел в огонь, и в стальных глазах полыхало такое же рыжее пламя. Ветер, не видя этого, могла понять, что в эту минуту все мысли парня обращены внутрь себя. - Просто хочу объяснить суть всего этого. Это не ночь историй, к сожалению. Это ночь прошлого, одна из ночей истоков. Мы узнаем о создании шести стай и о том, как они потом стали одной целой. Это наше общее прошлое. Одна из частей того, что мы должны знать.
- Один человек сказал, чтобы разобраться в настоящем, нужно понять то, что было, - Ток взглянул на Ветер. Она поняла, о ком речь. Он ей говорил нечто похожее. - Вторая часть - это каждый из нас.
- Альтер, - снова Тень обратился к тому, кто сидел напротив. Он его не видел за огнем, но Лекс и без этого помнил высокого парня, крепко сложенного и самого физичесеки сильного в стае. И самого старшего, наверное. Вместе с Кариной. - Как вы начали называть себя стаей?
Но ответил ему не Альтер, а Рости.
- Это же естественно. Сначала нам вообще в голову никак не приходило нас называть. Но наши "опекуны" достаточно часто бросали фразочки о том, что мы как свора псов или, что хуже, стая диких волков. Ну, волки нам тогда понравились больше. Вошло в привычку, осталось. А людям и в голову не приходило звать нас иначе. До этого города, пока мы не стали взрослее.
Недолгое молчание. Уни подняла глаза от огня, взглянула в ночное небо.
- Вы остановились на нас. Из всех нас только четверо знают, кто их родители, да еще пара человек, как они стали бездомными. Ну что ж, раньше это было неприятно, а со временем стало как-то серо. Нам примерно четыре года было, когда родители приехали в какой‐то мелкий грязный город. Кормить нас они не могли, и одно время искали, кому бы нас отдать. Встретили Тех, но потом вдруг пасанули. что‐то изменилось. Они хотели безопасности нам, но были уверены, что будучи детьми улиц, мы станем сильными, сможем выбраться. Не ошиблись почти. Не знаю, что не понравилось им в Тех. Они хотели было уехать, но в ночь подожгли наш дом, а нас выкрали.
- Мы не знаем, остались ли они в живых. Мы чуть позже много думали о причинах, заставивших их искать нам новый дом. Они были, но это пока загадка. Может, и главная в нашей с Уни истории. Больно было от того, что они решили пока остаться с нами, как Те лишили нас первого и родного дома. Альтер и еще один парень говорили, что родители не были наркоманами, людьми, у которых власть отнимала детей и сажала их в детские дома.
- Меня самого мучает вопрос, почему их забрали, - отозвался Альтер. - Размышляя над ним, я возвращаюсь к тому, зачем вообще нас объединили. Ну, хотели нас воспитать, учили грамоте, манерам, но каждого из вас учили. И выгоняли на улицы, чтобы мы работали. Но мы бы и так работали. Деньги не стоили тех хлопот, которые им пришлось терпеть. И не деньги ими руководили. Не похожи они на людей, которые из милосердия решили спасти наши души. К слову, лидера у нас не было. Были Те. И даже когда Тех не стало, все равно лидера не нашлось. Он уже был не нужен, - Альтер немного помолчал. – И все же близнецы дали нам понять, что ни деньги заставили собрать Тех кучку детей. И причиной тогда были вовсе не наши родители. Просто у таких детей отнять было легче – не более того. Близнецов растили бедные, но хорошие люди. И Те часто говорили об Уни и Дуо. Может, кто в предках у девчонках был, может, какие способности Те видели у них. В этом направлении кроется правильный ответ, а не в том, где воспитание. Хотя и здесь есть свое «но». Когда нас выпустили в деревню, то не позволяли общаться с другими людьми. Они смогли сделать так, что весь мир был поделен на двое: свои и чужие. Свои – это такие же дети, как ты. Чужие – это Те. Других людей для нас не существовало, по сути. К своим относились просто как к тому, кто сможет помочь. Хотя изначально дрались, хамили друг другу, все выяснили, кто на какой ступеньке по иерархии стоит. Во время затишья нас заставили сезон работать в деревне. А там все сравнялось. Работать могли не все. Самым старшим был я и еще один парень. Нам тогда 11 исполнилось. Близняшки – одни из младших. В 4 года заставляли лишь помогать нам. А так как заставляли всех, то мы и сплотились против общего… Против Тех. Я считаю чудом, что у нас не было тех, кто выше, тех, кто ниже. Обычно всегда бывает. Немыслимо, как девятилетние мальчишки из преступной среды смогли побороть в себе такое естественное деление? Детдомовские смогли.
- Два года, - продолжил Рости, видя, что Альтер не будет больше говорить, - примерно нас не допускали к другим людям. Потом за этим стали смотреть менее внимательно. Мы надолго остались в большом городе, названия которого не знаем до сих пор. Нам там даже построили свой дом. Только мы не привязались к месту. Некоторые сбежали, чтобы стать наконец свободными. Они не нашли свободы более, чем была у нас. Не знаю, что уж там думали Те, а мы понимали, из-за чего убегали. Из-за того, что опасались Тех. Не хотели больше быть под их гнетом. И неизвестно, почему мы продолжали жить под их присмотром. К нам больше не приводили ребят, хотя обычно всегда находилось прибавление. И когда старшим было около 18, перевезли в другое место. Там вновь учились. Читать-писать умели, поэтому проходили азы наук, всех, кроме истории, наверное. И ремеслу нас тоже учили, хотя это оказалось промахом. Кто хотел, тот научился уже давно, кто не хотел, вскоре забыл все, что ему показали. Впрочем, теперь каждый из нас что-то да умеет. Думаю, все проходили через это. Но учились сравнительно недолго. Когда Тех не стало с нами, мы ушли прочь из города. Побродив по лесу, выбрались в какую-то деревеньку. Дальше, думаю, история не для это ночи.
- Это история соединения стай? – голос Сиры. Тихий, но сильный.
- Да, - улыбнулась Ветер, которой в голову пришла какая-то мысль. – Дальше ваш путь шел к объединению с нашими путями.
- Тогда это всё, что требуется от нас в эту ночь. Все, кроме…
@темы: истории моими руками
Светловолосый паренек поднял голову. Обычно веселый и задорный, сейчас он выглядел серьезным и немного понурым. Ночь меняет людей. Правда, не всегда и ненадолго. Пока царила тишина, каждый думал. Думал о том, что было сказано. Но никто не вспоминал о том, что случалось с ним, не до этого как-то было. Когда мысли более-менее улеглись в головах ребят, Кот подал голос.
«Был ранний рассвет. Люди редко встречают его: слишком поздно для полуночников, слишком рано для жаворонков. Но утренние птицы разбудили нескольких детей. Может быть, не птицы. Может, голод. Мальчишки возраста, который не считается за сознательный, побрели по мелким улочкам, не надеясь что-нибудь отыскать. Нет людей - нет еды. Совсем рядом лежала роща, а в ней найти уже что-то было можно. Но в рощу опасно ходить. Там бродяги, беглые, которыми постоянно пугали их. Мальчишки еще не знали, что они и сами почти как те, которых страшились. Детдом закрыли совсем недавно. Погода стояла теплая, и шансы на выживание увеличились. Их подобрали какие-то мужчины. Дети мало что понимали из взрослых разговоров. Ведь и говорили те не так, как все говорят, то и дело в речи проскальзывали странные слова. Это потом мальчики узнают, что жили у воров (карманников и форточников), говорили которые на жаргоне. Пока они просто считали их за временный свой дом, в котором иногда перепадает поесть. Но не сейчас. Сейчас они ушли далеко, есть хотелось невыносимо, а дорога к приютившим заказана. Они пьяны, шумят и могут ударить. Или сделать так, что ты уже никогда не откроешь глаза. Есть хотелось, хотелось жутко, и все мысли были только о том, где бы найти пропитание. Роща манила. Там были съедобные растения, которые хоть на пару часов могли заглушить мысли о еде. Мальчишки переглядывались. Вдвоем бы они не решились, но трое - уже сила. Втроем не так страшно. Втроем они выходили на свою первую "охоту" за деньгами. Те мужчины научили их, как сделать так, чтобы человек не заметил пропажи, чтобы не подумал на них. У них получалось брать чужое, порой даже слишком хорошо. Только все деньги у них забирали, а взамен отдавали немного хлеба. Откуда знать им было тогда, что на награбленное они могли наесться досыта и не только хлебом?.. Впрочем, у детей до 7 лет не принимали денег. Им не разрешалось что-то покупать. А воровство для них тогда стало не более, чем игрой.
Когда мальчишки вышли за город, первая волна страха нахлынула на них. Но голод оказался сильнее. И тогда, и потом, когда они шли по узким тропинкам. Дома уже не виднелись за зеленью, когда они нашли то, что искали: кусты щавеля, рожь и клевер. За этим небольшим пиром ребята не заметили времени. Утро горело во всю, когда они начали искать дорогу в городок. Не нашли. Заблудиться в лесу не так вероятно, как заблудиться в поле, которое раскинулось на километры вокруг. Все, что тут росло, не было плодом человеческого труда. Сама природа старалась накормить город. А город редко прибегал к ее помощи, его поля росли по другую сторону света. Солнце жгло нещадно. Страх затаился в глубине души, но не волновал ее. Мальчики сидели и жались друг к другу, хотя природа дышала жаром. Когда раздались шаги взрослых где-то недалеко, они переглянулись. Бежать, остаться? Они решили, что бежать. Это была не долгая погоня, но малышам она показалась вечностью. Они спотыкались, падали, снова бежали. Но куда им убежать от мужчин? Они кричали долго. Пока их не успокоили весьма грубыми методами.
А на утро накормили, приласкали. Привели к другим детям. Они держались особняком, сторонились других. А на новеньких никто не обращал внимания. Впрочем, их тогда было-то всего человек десять вместе, это потом стали появляться такие же, как они сами. Только вот зима выдалась суровой. И не все ее пережили.
- Откуда? – коротко спрашивал у светловолосого прибывшего старший из «старичков».
- Из города.
- Так ясно, что из города, - терпеливо пытался объяснить тот. – Из какого? Название знаешь? Городов много.
Но светловолосый не знал. Так же, как и то, что «городов много». Для него всегда был один город – тот, в котором он жил. А то, что есть другие, может, и приходилось слышать, но как-то не верилось. Это сказка. А сказки – это вранье. Не существует их на самом деле, драконов и красавиц, рыцарей, русалок, королей и героев. Есть только грязные улицы, запах спиртного, холод и постоянный голод. Его друзья потом пропали из общей компании. Один через пару лет умер от болезни, давно его караулившей, другой гораздо раньше сбежал. И напрасно Те искали. Не нашли. И кто знает, жив ли он. Но оставшемуся всегда казалось, что жив. Он часто чувствовал себя одиноко, потому что не мог понять то, о чем говорили другие. Он вырос в других условиях, его учили совсем иначе. Но тот старший, который пытался узнать, откуда он, который повел себя агрессивнее другим в итоге оказался другом. Он первые месяцы не проявлял ни к кому такого дружелюбия, как к этому мальчику. Он объяснял, что значат странные слова. Он защищал от нападок других, которые вечно пытались доказать, что они сильнее и лучше. Мальчик держался сначала неуверенно, но потом стал выходить «в свет», даже играть с остальными молодыми в группе. Ему благоволили Те, потому что он умел быть с ними ласков. Любили и свои, но больше за его характер, улыбчивость. Если звали Котенком только полгода. Потом он уже стал Котом. Потому что за полгода понял многое, прожил несколько жизней. Дети взрослеют медленнее, ему пришлось равняться на других. Своего сначала защитника, потом брата, в конце концов, состайника, он звал Альтером. Просто потому, что первые недели для него он был не таким, как все, другим. Странно, но имя прижилось и осталось за ним, вытеснив первое. Через те же самые полгода стихли драки, ребята больше не хамили друг другу. Они привыкли, приняли законы стаи, в которых иерархия строится не на силе. А на том, кто и что может делать тогда, когда всем угрожает опасность, беда или просто неприятность.
Кот забывал тычки в спину, но он сам отказывался от драк со своими. Он раньше всех понял, что по сути-то, все они равны. Он, оторванный от друзей и города, который казался единственным, Альтер с товарищем, более матерый, чем остальные, потому что вышел от тех, о ком в обществе говорить не принято, появившиеся позже девочки-близняшки, чуть младше, чем он сам – все они были первое время одиноки. Все нуждались в защите. И не найдя ее у Тех из-за недоверия, они нашли ее у таких же, как они сами. И было неважно, кто сильнее физически или морально. Их связали в одной упряжке, а направлял ее кто-то со стороны. Впрочем, и это потом прошло».
Уже светало, до рассвета буквально оставалось полчаса, когда Тень, нарушая молчания, кратко поведал все, что сам знал о Силе, упомянул услышанное от Старца, подвел краткие итоги. Он сказал, что сейчас уже поздно говорить об этом, но если вдруг что случится, знать должен каждый. Его слова оказались последними в эту ночь.
- Откуда? – в голосе прозвучал живой интерес. Не будь Ток таким усталым, он бы обязательно оценил тон собеседника.
- На работе год назад оставили машину. Разбитую всю. Умудрились снести не только корпус, но и добрую часть двигателя. Мне она чем-то понравилась, если честно. Вот и решил ее привести в порядок. Сначала оболочку чинил, пока время было, потом стал копаться внутри. Оказалось не все так плачевно. Полностью поменял только аккумулятор да все емкости для жидкостей. Остальное вполне себе можно было починить.
- Ты же работал в разных местах?
- Ну так никто не запрещал мне приходить и ковыряться с машиной, на которую плевали все. Только я не знаю, вдруг хозяин объявится? А к ней я уже слишком привык. Даже полюбил.
- Перекрась да номера смени. Или машину хватятся?
- Кто их знает. Если будем сваливать из города, то сделаю, а пока…
Тень посмотрел на него как-то внимательно, но ничего не ответил, лишь пошел осматривать автомобиль. Через несколько минут он устроился на переднем сиденье, окликнув Тока. «Мне кажется, внутри удобнее», - засмеялся он. Ток лишь поморщился. Ему было лень двигаться. Ночь утомила его. Хотелось только спать, но сон не приходил. Паренек знал, что сна не будет. Вот в следующее утро – наверняка, но не сейчас. Это вон Карине хорошо, Ветер и Лексу, они вообще никакого режима не соблюдают, ночью мотаются черт знает где, а он ночью спать привык. Хотя взглянув еще раз на всех троих, Ток понял, что они вообще спят маловато. Ветер лежала на голой земле. Глаза ее были закрыты, а белые волосы растрепаны. Как всегда. Легкие джинсы и футболка подчеркивали худобу девочки. Но Ток знал, что силы в ней гораздо больше, чем кажется. Ток покосился на Лекса, потому что смотреть прямо физически не мог. Вот с ним похожая история. Вроде не такой сильный, просто поджарый и усталый, но стоит задеть… Тогда даже взгляд становится стальным. Ток передернул плечами. А Карина? Он не знал, насколько она любила раньше драться, но сейчас это было не ее. Она умела брать другим. Только чем? Взглядом? Молчанием? Хотя вон на Ветер взглянешь и тоже не скажешь, что драчунья. Милая, нежная. Все они такие. Ток перевернулся на другой бок. Впрочем, Кот на самом деле довольно приятный человек. По крайней мере… Но тут парень оборвал себя. Легко? Но ведь и с другими было легко. Так в чем разница?
Ветер, когда солнце поднялось чуть выше, встала и позвала Тока с собой. Она видела, что многие уснули, другие отправились на поиски дела, а он лежал и ничего не делал. Значит, вполне свободен. Они гуляли по городу, но первые полчаса - молча. Ток все это время пытался заставить мысли ползти если не в одном направлении, то хотя плавно и закономерно. Зная, что его подружка не требует внимания и разговоров, он предпочитал это делать про себя. А вот Ветер внимательно ко всему прислушивалась, была более бодра, чем Ток. У нее к нему уже почти не было вопросов, все они разрешились этой ночью. А спрашивать мелочи она никогда не любила. Словно берегла слова для чего-то более важного. Однако именно она нарушила молчание.
- Забавно. Мне кажется, что все началось с похода в лес.
- Почему?
- Там впервые заговорили о чем-то, чего мы никогда не встречали. Ты, Проводник, а еще то место. В то же время убили Безыменного. Лекс впервые насторожился, когда мы ушли в какой‐то лес. Знаешь, ведь вы все знали до, но открылись тогда. Как бы не удивлялся Тень открытию магии, он знал об этом еще до. И про банду, и про Войну. И ты знал куда больше, чем сказал мне тогда. Тебе они рассказали? Начали войну из‐за оружия, прикрывались местью. Но лишь пара человек уловила, что суть этих лесных не в этом. Говорите про славу, про силу, может, это и есть их цель. Люди странные. Но ведь для восставших должны были быть важны методы. Должны же они были заметить, по какому принципу собирают нужных им. Это сначала - лучших. А когда пошли непримечательные? Старец говорил, что люди испугались оружия, потому что оно уничтожило их. Создателей. И оружия не стало. И с Силой история такая же, просто испугало другое. И не людей. И где драконы, эльфы, русалки? Куда ушли они?
- Может, смешались с людьми, - отозвался Ток, когда понял, что Ветер говорить больше не будет. Она редко говорила так много и в таких выражениях. Но бывало. Как сейчас. Слова ее напомнили ему, о чем он говорил с восставшими. Или их уже пора называть Ловчими?.. - Я слышал, что говорят об этом. Что те, кто мог превратиться в человека, сталими им. То, что тогда испугало всех, испугало и их. Наши расы стали настолько близкими, что они не хотели уходить. Вот и стали одними из нас. А потом забыли, кто есть на самом деле. Насильно заставили себя забыть. А драконы и все те, кто не мог, ушли в свои миры, чтобы дождаться, когда вновь смогут вернуться в этот. Еще я слышал, что наш мир принадлежит не людям, а сразу всем вместе.
- Что же люди умеют особенного?
- О, Ветер. Разве ты знаешь? Они могут научить других любить и чувствовать, дружить и совершать подвиги. Люди могут научить быть терпимее к слабым. Глядя на людей, даже драконы что‐то понимают. Говорят, они делают мир каждого существа шире. Только вот... Люди должны быть правильные.
- Разве бывают неправильные люди? - как-то кривовато усмехнулась Ветер.
- Конечно, бывают. Ведь правильность для чего-то. А какой‐то человек точно не подойдет для чего-то. Но я говорил о другом. Не все люди могут учить. Потому что не все сами знают человеческое.
- Ток, - девушка сделала паузу, переводя мысли в слова. - Люди меняются. Человек может быть и хорошим, и плохим. В разное время или даже в одну секунду. И человеческое, о котором ты говоришь... Оно тоже может появиться. Вспомни нас. Разве такими мы были в девять лет? Кажется, тогда ты не умел разговаривать и сторонился людей. Тогда ты ненавидел их. Не знаю даже, боялся ли ты сильнее или ненавидел. Тогда же ты вполне способен взрослого мужчину довести до отчаяния. Испугать его. И не просто испугать, а заставить чувствовать страх. Это они все знают тебя добрым и славным. А мы, твоя первая стая и семья, знаем другого. Может, хорошо, что только Кор и Север видели то, о чем никому больше нельзя знать? Тогда ты...
- Перестань, - рявкнул на нее парень, а в глазах его вспышкой промелькнуло что‐то недоброе. Но он осекся почти мгновенно. Что ж, Ветер своего добилась. Услашала, что хотела. Чертов манипулятор... Он хотел перевести разговор в ближайшее русло, но Ветер вновь подала голос.
- Поэтому тебя так назвали. И каждого, - парень вздохнул облегченно. Она вернулась к своему обычному стилю. Обрывистые предложения, крайне короткие, но собеседник улавливал, что от него хотят.
- Лиса, Волк. Даже Кор... Кстати, потом немногие знали его настоящее имя.
- Король.
- И ты помнишь, чего?
- Не сегодня.
- А в чем разница между Лексом и Тенью, например? Разные ли это люди?
- Навряд ли. Я думала, ты спросишь о другом.
- О нем я не могу спрашивать, потому что ответ знаю так же, как и ты. Безыменный единственный среди нас, кто сменил имя. Да еще без видимых поводов на первый взгляд. Ты хочешь услышать, что я думаю по этому поводу? Так слушай. Его имя подошло ему. Не знаю, как, но он стал другим человеком. Я изменился, а он нет. Он просто стал другим. И он, потерянный в этом мире, дающий силы слишком многим, часто оставался без себя. Часто был для других лишь оболочкой, а не человеком. Он, который самый человек, который учил человечности. Но, видимо, всегда случается так, что отдавая, отдаешь и себя. Он мог стать кем угодно для человека. И еще он был одинок. Говорили люди, что это из‐за того, что он не слышит имени. Но это не мгло быть главной причиной. Только жаль, что стая...
- Они знают. Это о Короле услышат, а о нем знают. Ты слишком часто бываешь в городе. Город заглушает нашу связь друг с другом.
- Я ведь уходил, Ветер. Думал, что ничего не изменится, будет как прежде. А когда вернулся, понял, что отчасти был прав. Даже если мы физически далеко, то все равно вместе. У нас слишком много общего. Ты говоришь, что город. Но будем ли мы вне его?
- Лиса тоже уходила, - вдруг сказала Ветер. Ток, думавший, что разговор закончен, взглянул на нее удивленно, а потом недоверчиво.
- Она разве не ушла?
Ветер покачала головой. Ток помнил, что в эту ночь Лиса была с ними. Но неужели она вернулась? Рыжая девчонка, бойкая, живая, задорная, бандитка, еще года четыре назад отходила от их стаи. Поэтому, когда они все объединились и стали жить здесь, никто не удивился, что Лисица ушла. Ток, правда, и по сей день считал ее своей, но не догадывался, что это от того, что она все-таки выбрала их. Ему хотелось узнать об этом подробнее, а Ветер могла рассказать, потому что это она лучше всех ориентировалась в чувствах. Не к Вожаку же, в самом деле, идти! Тем более, он все равно перенаправит к Ветер, ведь Лисица из первозданной стаи. Хотя появилась она чуть позже, чем была создана стая. Но вспоминая момент создания его стаи, Ток невольно нахмурился. Ведь они сошлись не сразу. Не было определенного момента, о котором рассказывал Альтер, после которого их сразу можно было назвать целым. Постепенно. Сколько они деревень прошли? Пять, шесть? Парень взглянул на девушку. Нужно как-то выудить из нее сведения. И лучше всего, начав самому рассуждать.
- Я, если честно, всегда думал, что она уйдет. Хотя она казалась самой что ни на есть нашей. Просто вела себя так. Почему она уходила, Ветер? Остальные уходят, чтобы… Чтобы выйти замуж, устроиться на работу, жилье? Но ведь для Лисы это не так важно. И чем она жила все эти года? Я понимаю, месяц, но не три же года, е-мое. И что заставило ее верн…
Как он и предполагал, его болтовня вскоре надоела Ветер. Если бы он говорил правильно, такого бы не случилось. Но он иногда специально допускал ошибки.
- Ток, - прервала его на одном из предложений Альбинос, но все тем же спокойным голосом, - не говори мне того, о чем ты думаешь иначе. Она уходила погулять. Она не сбегала из дома. Понимаешь? Ей было интересно, что там, за нами. Ей нужно было побыть одной. Вдоволь насытиться этим. Отвыкнуть. Чтобы потом вернуться и начать как с чистого листа. Ты прав. Она одна из нас так же, как и Безыменный, как Волк, как Король. Хотя порой мне кажется, что меньше Короля, - последние слова прозвучали мрачно и очень тихо. Ток не стал расспрашивать. Не сегодня, по крайней мере.
- С чистого листа? Ветер, из всех нас она меньше всего изменилась. Ее учили даже меньше, чем нас, потому что она либо сбегала, либо ее было не чему учить. Самую малость только.
Ветер опять усмехнулась левым уголком губ. Ток склонил голову, пытаясь понять ее мысли, но девушка их сама высказала.
- Может, и так. Но она видела, как учат нас. И видела, как меняемся мы. Иногда этого достаточно.
Ток задумался. Некоторые вещи порой кажутся очевидными, поэтому с ними просто соглашаются и не задумываются. А когда начинают разбирать, понимают, что не знали-таки ничего. Вот так случайно слова Ветер стали для Тока открытием. Ясно же, что люди, которые проходят через огонь и воду, обжигаются и тонут, испытывают если не страдания, то хотя бы боль или что-то неприятное. Так же ясны для него были истории, в которых дети, насмотревшись ссор родителей убегали из дому. Но это самый неподходящий пример, наверное. А каково все-таки было тем, кому проходящие через огонь и воду приходились друзьями? Каково это было видеть, как они падают, падают, падают, порой не в силах встать? Каково было оставлять тех, кто не встал? И самой не принимать при этом участия. Вряд ли это так легко. Они-то чувствовали физическую боль, а что чувствовала Лиса? Мир разом перестал быть таким ярким для Тока, который всего лишь на пару мгновений взглянул на него другими глазами. Но почему тогда она не была с ними? Ему не нужно спрашивать Ветер, чтобы получить ответ. Ее пугала не физическая боль, ее вообще ничего не пугало. Она просто хотела остаться собой, просто в крови было убегать, когда заставляют, не подчиняться. Она и сейчас верна Вожаку, принимает его власть, но ведь тогда дело было не в этом.
Они гуляли до вечера. Солнца уже почти скрылось, хотя было светло, когда они сидели в каком-то из парков. Ветер дремала. Ток корпел над тетрадью с чертежом двигателя, думал, что же хочет сделать из этого хозяин машины? При всем его терпении к подобным заказчикам, понимать их было не так легко, как казалось. Может, они просили того, что себе сами не представляли? Вдруг что-то заставило Ток отвлечься от тетради. Он поднял голову.
- Ветер! – тронул он ее за плечо. Девушка подняла голову и на секунду превратилась в изваяние. Но уже через мгновение сорвалась с места и устремилась в сторону Лесного посада. Ток выругался и устремился за ней.
Она знала эти места. Она перепрыгивала через корни с ловкостью волка, с его же стремительностью. Для нее не существовало препятствий. Если появлялось что-то новое, седьмое чувство заставляло чуть свернуть. Держать равновесие, даже споткнувшись, ее научили уже слишком давно. Оказавшись на небольшой поляне, где на Рости, Кота и Конкорда напала группа других парней (человек десять), девушка, не секунды не колеблясь, напала на того, кого услышала первым ближе всего к себе. И сразу же отшатнулась назад, чтобы не получить ответного удара. Парень был с нее ростом, но сложен гораздо крепче. Он с готовностью отреагировал бы на нежданного противника, если бы не внешний вид Ветер. Впрочем, колебался он совсем не долго. Ветер здесь оказалась не первой. За несколько секунд до нее сбил с ног ближайшего к краю Волк. Парни покатились кучей куда-то в сторону. Те трое, на которых напали, чувствовали себя уже уверенно. Они без труда отражали нападения своих четырех противников, встав спина к спине. К Ветер подкрался было еще один парень, чтобы устранить лишнего «слабого» врага, но его перехватил Ток. Ребята смешались так, что не разобрать было, кто с кем и почему. К десятке нападающих прибавилось еще несколько человек. К стае подскочила и Дуо, отвлекая от Волка пару человек. Дразнить их она умела. Драка грозила превратиться в свалку тел из-за небольшого пространства. Альтер присоединился к ним, но судя по его внешнему виду, на него самого напали где-то вблизи. Ветер наносила удары с холодным расчетом, со стремительностью ястреба. Лево-право-лево-лево-центр. Угадывала маневры противника. Ее не смущала боль от своих промахов. Она была из тех, кто работал на нападение. Она не позволяла контакту длиться долго. Ей нужно было отойти и приблизиться, не позволять наносить ряд ударов ни себе, ни противнику. Уворачивалась она легко. Проскальзывала под руку, отскакивала назад. Слышала свист воздуха, его колебания. Вблизи она чувствовала опасность шкурой. Тем чувством, что просыпается в каждом человеке, который желает его услышать, когда завязаны глаза. Отточенное до совершенства в Ветер, оно редко подводило ее. Парень же иногда отшатывался от ее глаз, не привыкший к такой черноте. Волк теперь был совсем рядом. Как всегда, в тесном клубке с другими. Резкий, сильный, быстрый. Ветер знала его слабые стороны. Она изредка окликала его, когда кто-то подходил со спины. Даже если это грозило ей не уловить следующего шага своего противника. Она полностью была настроена на него. Но какой-то клочок сознания замечал, что происходило рядом.
Конкорду приходилось хуже всех. Его взяли в кольцо. Трое. Действовали по какой-то накатанной схеме. Ближе к Конкорду был только Кот и Рости, от которых его и отделили. Те привыкли работать в паре с кем-то, правда, не всегда друг с другом. Они видели состайника, но помочь теперь не могли. Ток с Альтером уже отбивались палками, потому что их противники держали что-то вроде дубин. Конкорд понимал, что сейчас ему придется плохо и приготовился защищаться. Соперники были не просто какие-то ребята. Они были такие же, как и вся стая. Обученные на драках. Привыкшие к работе в команде. Только что-то шло в разрез со стаей. Что-то очень важное… Он смог сделать защиту и даже контр-атаку, но два удара попали точно в цель. Попал бы и третий, если бы Тень, появившийся из ниоткуда рядом. Он рванул на себя одного из парней так, что тот мигом оказался на земле. Конкорд не стал ждать, пока оставшиеся отреагируют и сам подбил одного, пытаясь отогнать боль на второй план. Первое ему удалось больше, чем второе.
Не так много было крови, когда ребята вдруг замерли и расступились. Это произошло тогда, когда в очередной раз обменявшись партнерами, Альтер оказался лицо к лицу с главным у тех парней. Дуо в первые секунды порадовалась, потому что это ее даже спасло от неприятной ситуации, в которую она было угодила. Убрав с лица мокрые волосы, она следили за движениями этой пары. Даже Ветер отошла от своего противника, прислушиваясь. Тень оказался рядом с ней. Он неотрывно смотрел на главного среди чужих. Но ни Альтер, ни тот не думали пока нападать друг на друга. Они медленно ходили по кругу, смотрели внимательно друг другу в глаза, а потом и вовсе замерли. Воцарилась тишина. Гробовая тишина. Ее нарушил человек, стоявший позади всех. Слово, которое вырвалось с его было коротким, а в голосе звучало удивление, но далеко не дружелюбное. Стая переглянулась меж собой.
- Тень?
Так, попробую изложить впечатления по порядку...
Во-первых, понравилось, что Лекс здесь предстал более человечным, что, однако, не делает его менее важным и удивительным человеком.
Впечатлили отрывки истории мира, поведанные старцем с добавлениями героев. Очень интересно, оригинально, логично.
Проникновенна, на самом деле, история Альтера и Кота...
В целом очень хорошо, даже великолепно прорисовала каждого героя, его личность, характер... Да, кого-то лишь несколькими штрихами, но и этого вполне достаточно, а кому-то добавив новых неожиданных красок.
Я уже лучше прочувствовала стаю, их дух.)
Ну и конец, как я уже сказала, очень внезапный.) Хотя у тебя в целом нельзя предугадать, что будет за следующим поворотом, чем обернётся очередная строка...
А почему глава черновая?
Человечный, говоришь?) хм, интересно.
Ура, логично *-* я даже боюсь перечитывать этот бред в третьей главе, честно. Я боюсь, что там набросано и слишком.. много информации, что ли...
Она даже для меня оказалась внезапна...Хм, а как ты можешь охарактеризовать отношения между Током и Ветер, Ветер и Лексом? Просто хочу знать, так ли видится, как я хочу показать... *-* и еще... ощущаются ли они все вместе единой сплоченной стаей? но при этом свободными вне ее? Или же?... Я пока не бралась рисовать именно это, вижу их сама такими. Ты?
Прости за столько вопросов, но мне не у кого больше спрашивать)
Глава черновая, потому что я перечитаю все три и подредактирую ее. Я писала ее на работе, планшете, в саду, в голове... и копировала, не перечитвая. или мельком.
Ну, насколько логична вся глава можно судить только по окончании книги) Но именно этот отрывок с историей хорош. На самом деле частенько в фантастике историю мира/миров так закручивают, стараясь сделать более эпичной, неподражаемой, грандиозной, что читать страшно, либо вообще не понятно. У тебя же огромный плюс в доступности.)
Отношения Ветер (с кем бы то ни было) для меня вообще пока охарактеризовать трудно.) Я всё пытаюсь понять её, хотя бы отчасти, ухватить хоть одну ниточку души, внутреннего, но как только кажется, что вот, схватила, как она тут же ускользает.)
Но если то, что внешне... Ток с Ветер как бы меняются постоянно местами в плане учитель-ученик. Тут не только про то что они могут чему-то научить друг друга, но и в том числе, что один из них не редко прислушивается к другому, а второй относится к первому как к ученику: устало, но снисходительно... Как-то так. В целом, видно, что оба дорожат друг другом. В то же время отношения их свободные. До поры до времени... Я не знаю, где у них находится та грань, когда один человек говорит другому "Стой. Остановись", и есть ли она вообще... И пока хотелось бы ещё как следует понаблюдать за ними.)
Ветер и Лекс... Они чисто внешне кажутся даже ближе... Ну, в плане поведения, например. То есть если с Током их связывает одно прошлое, то отношения Ветер и Лекса скорее напоминают отношения недавно встретившихся людей, но между которыми возникла некая эмоциональная (или ещё более глубокая) связь на уровне подсознательного. Да, ну если говорить конкретно, иногда кажется, что Тень относится к Ветер как отец к дочери или как старший брат...
Ну а между Током и Ветер родственных связей не чувствуется, но я бы назвала их хорошими друзьями, если бы они жили в нашем мире в наше время.) Настоящие друзья, друзья детства... Порой, детская дружба крепче всего. Вот такую дружбу я вижу между ними. Ну, разумеется, отпечаток накладывает то, что они уже взрослые (для меня взрослые), и дружба эта уже не так выражена и заметна. Кстати, факт из биографии прошлого Тока (о том, что он не всегда был таким дружелюбным и добрым к остальным) навёл на мысли о том, что дружба с таким человеком ещё крепче. Просто такие люди уже не бросают...
Вот, про единство и свободу отдельно... Поверь, свободы в твоих главах достаточно. Ею пропитано чуть ли не каждое действие твоих персонажей. А вот единство... Нет, безусловно, стая замечательно подходит под определение стаи. Брат за брата, проводят время вместе, заботятся друг о друге, когда необходимо, делятся едой, ночлегом, мыслями... но... чего-то не хватает. Всё таки ощущается больше, что каждый сам по себе. Нет, конечно может так ты и хотела передать.) Просто для меня единство - нечто чуть большее... Несколько ближе к семье. Да, у детей улиц, возможно, не может быть семьи как таковой, но... не чувствуется родства душ... Это обычно проявляется в мелочах. Или же может быть такая ситуация, что один из членов стаи не смог уйти, не пожелал (или ещё какая-либо причина) и восполнил потребность в семье прямо в стае, привязавшись к кому-то? Просто отстранённые мысли.)
Но на самом деле все нуждаются в любви...
Эпичным? я не собиралась делать его именно таким. Я наоборот все хочу сделать земным, обычным, лишь одна из сотни историй... Но при этом может путать то, что я стремлюсь выстроить эти истории как звенья одной цепи, а делаю это не всегда в хронологическом порядке и без объяснений. Вот...
Хм, а тебе не кажется тогда, что она не целостный персонаж? что обликов много, а своего - нет? я могу смазать ведь..
Хм, интересно, спасибо))
Ну, если насчет того, что хочу показать я... но еще не приступала, наверное: так это любовь каждого члена стаи к другому. если помнишь начало, там говорилось, что дружбы нет. Но есть сейчас - привязанность, сильнейшая, кажется, что границ нет. Они бывают, когда они говорят о чем-то, как у Тока с Ветер, например, но по сути их нет.
Да, насчет прошлого Тока (для меня тоже неожиданно XD )... мне кажется, что я раскрою его еще нескоро. Но оно было одним из самых непростых у ребят...
Там должно быть так, что они уже настолько привыкли друг к другу, сроднились, что теперь им не нужно разговаривать, чтобы чувствовать настроение или что-то еще. Им достаточно этих вечерних посиделок. А как-то показать я пыталась - собрав ВСЕХ сразу в одну из ночей. То есть они повзрослели, у них дела, чтобы обеспечить жизнь себе и стае, выжить... но они все равно приходят, бросая все, по первому зову стаи.
А вот с родством душ... мой серьезный промах, буду думать.
Ну, возможно... Но мне кажется, что "нецелостные" долго не живут. У Ветер должен быть какой-то стержень, на котором крепятся прочие её облики. Ведь есть же у неё сила... Не совсем та, о которой говорится у тебя, а нечто большее... Что-то вроде силы духа. Это чувствуется. Но не ощущается, не осязается, не видится... Пока ещё слишком мало сведений (по крайней мере у читателя), чтоб делать какие-то выводы. Не удивлюсь, даже если до самого конца Ветер так и окажется нераскрытой, неразгаданной загадкой, орешком, который никому не под силу расколоть. Но если ты всё-таки собираешься её раскрыть, то, думаю, на это сил уйдёт не меньше, чем на всё остальное.) Слишком уж она... другая.
Кстати, на счёт привязанности... Слышала где-то такое забавное деление ветвей любви: сексуальная, романтическая и привязанность. Так вот, последняя, как один из видов любви, объяснялась так: чувство спокойствия и защищённости рядом с человеком, к которому привязан. Довольно трудно совместить этот термин с детьми улиц, которые уже, кажется, никогда не смогут почувствовать настоящей защищённости от окружающего мира, но если тебе удастся сплести их глубоко засевшее недоверие с искренней привязанностью - это будет достойно похвал.) Это как помнишь, я когда-то писала размышления о доверии... Что доверие должно цениться сейчас куда больше, что оно важнее прочего и что идеал доверия: доверие ребёнка к матери.
Да, я вижу, что ты стараешься это показать. И ещё раз говорю, что внешне всё замечательно. Совершенно сплочённая стая. Но я просто люблю копать слишком глубоко, и не вижу исконного единства между ними...
Это всего лишь мелочи. Подать руку, чтоб помочь пройти сложное место. Поймать, не дав упасть. В драке действовать как единое целое. А ведь у тебя пускай и дерутся некоторые парами, но больший акцент делается на индивидуальных приёмах. Но нет такого, что один дополняет другого, исправляет его недостатки, дополняет достоинства, и вместе, сплотившись они способны победить кого угодно...
Они не показывают этого явно, но как будто... не до конца доверяют...
Всего лишь мои ощущения.) Не забывай, что опыта у меня меньше, чем у тебя, так что я очень могу быть не права.